Операция «чистый воздух»

Автор: 23 мая 2024 1075
Вторичный отстойник на очистных сооружениях. Вода там почти прозрачная Вторичный отстойник на очистных сооружениях. Вода там почти прозрачная

«Росатом — инфраструктурные решения» на днях получил разрешение на строительство магистрального хозфекального коллектора и уже приступил к работам. Одновременно с этим компания продолжает масштабную модернизацию очистных сооружений. Когда работы завершат, наукоград навсегда избавится от зловонного запаха

Большая стройка

На прошлой неделе «Росатом — инфраструктурные решения» получил разрешение на проведение первого этапа работ по строительству нового хозфекального коллектора. И вот рабочие уже на объекте — в районе улицы Красных Зорь, 17: появились строительные городки, завозят технику, начинают раскопки.

Работы предстоят масштабные — и по объемам, и по деньгам. Общая сумма вложений свыше 1,3 миллиарда рублей!

«Строительство нового магистрального коллектора диаметром 1200 мм и общей протяженностью порядка 4 км — одна из приоритетных задач, которую нам предстоит решить в рамках концессионного соглашения, — поясняет руководитель Обнинского филиала АО «РИР» Алексей Бобырь. — Без этого невозможно нормальное функционирование очистных сооружений: старый коллектор предельно изношен, на нем то и дело происходят обвалы свода. Грунт из провалов поступает на очистные, из-за этого там нарушаются технологические процессы, гибнет активный ил, появляется неприятный запах».

Работы разбиты на два этапа — так прописано в соглашении. В этом году концессионер должен проложить 2 км труб в районе Красных Зорь, в следующем — столько же в районе улицы Энгельса.

РИР приступает к строительству хозфекального коллектора. Начинают с улицы Красных Зорь

Аккуратно, под землей

Как сообщают в компании, при строительстве — в числе прочего — будут использовать метод микротоннелирования. Так, например, метро прокладывают. Технология не требует раскопки традиционных траншей там, где идет укладка труб. Это позволяет свести к минимуму возможный «строительный» беспорядок на улицах города.

Если перейти на бытовой язык, стройка на многих участках будет идти так. Сначала сделают яму необходимого диаметра. Дальше в дело вступит специальная установка — проходческая машина, которая будет прокладывать трубы под землей. А продвигать их станет домкратная станция. «Важной особенностью технологии микротоннелирования является высокая точность проходки и постоянный контроль за ее траекторией», — отмечают в РИР.

Впрочем, любая стройка, даже такая высокотехнологичная, — это дискомфорт для горожан. Она не может пройти незаметно. И возведение нового коллектора, безусловно, не станет исключением. Например, в некоторых местах временно изменится схема движения — и для машин, и для пешеходов. Но зато город избавится от самой большой своей беды.

Гарантия: полвека

Есть еще один важный момент. Речь идет о качестве материала, из которого сделаны трубы для нового коллектора. Это специальный пластик, который гораздо медленнее, чем обычные трубы, разрушается от воздействия агрессивной среды, а сточные воды — это именно агрессивная среда. Новый коллектор должен прослужить не меньше 50 лет.

А что будет со старым коллектором? Он продолжит функционировать вплоть до запуска нового. То есть до окончания строительства второй очереди в 2025 году. Как только работы завершат, старый коллектор затампонируют — по сути, навеки похоронят. А стоки пойдут по новым трубам. Прочным, надежным. Это значит, что не будет порывов и провалов. А ведь именно в провалы устремлялись песок, глина, кустарники и уже на очистных губили активный ил — а он очищает сточные воды. Как следствие — город не будет накрывать канализационная вонь.

К слову, горожане уже отмечают, что в городе не пахнет несколько недель кряду. В чем причина? Корреспондент нашей газеты разбирался в этом вопросе на месте — на очистных сооружениях. В последний раз мы там были примерно полгода назад. Визит запомнили надолго — стояла адская вонь. Теперь все иначе — там практически не пахнет.

Дышать можно

Обнинские очистные сооружения почти ровесники города — их построили еще в 60-х годах. Семь лет назад ввели в эксплуатацию вторую, новую, линию, которую построили, чтобы увеличить пропускную способность сооружений. А вот старой не занимались совсем. Естественный итог — она была изношена до предела. Но после подписания концессионного соглашения началось время масштабных обновлений.

Сегодня практически на всех участках очистных меняют оборудование. «Когда в прошлом году мы приступили к работам, провели полное обследование объекта, определили «тонкие» и аварийные места, которые требовали немедленного ремонта», — поясняет Алексей Бобырь, проводя для нас экскурсию по очистным.

Мы смотрим на сооружения механической очистки, куда поступают все стоки города. С помощью трех специальных решеток удаляют все неорганические включения, которые попали в канализацию. Одну из решеток уже заменили на современную, в которой прозоры — расстояние между «прутьями» меньше. В планах — обновить и остальные. Но уже сейчас получается качественнее «отлавливать» крупные частицы мусора. К слову, в РИР посчитали: за месяц благодаря решеткам — удается выловить порядка 50 кубометров нерастворимых отходов — тряпки, памперсы, теннисные мячики и даже банные полотенца.

Для справки: только одна такая решетка стоит 2 миллиона рублей. И это лишь малая толика средств, которые уже вложили в модернизацию объекта. Сегодня в списке «сделано» — более 15 позиций, на некоторые из которых ушло полгода работы, а то и более.

Большая беда была с насосами — многие из них были изношены, а некоторые — «на ладан дышали». А без этого оборудования говорить о качественной работе очистных невозможно. РИР уже закупил более 20 новых насосов, на сегодняшний день установлены четыре.

Примерно такая же ситуация, как с насосами, и с задвижками на трубопроводах: труб на очистных много, и чтобы регулировать перекачку жидкостей, задвижки должны быть рабочими. Насосы и задвижки постепенно меняют уже на протяжении нескольких месяцев.

Тут возникает резонный вопрос: раз это оборудование так важно, почему его не поменять скопом, за раз? «Очистные сооружения постоянно должны быть в работе. А потому мы идем поэтапно», — объясняют в РИР.

Спецоперация от РИРа: теперь на аэротенки можно подавать больше
воздуха, который так необходим активному илу

Спецоперация для ила

Проходим дальше, к аэротенкам. Это основной элемент этапа биологической очистки стоков. Здесь специальные микроорганизмы — активный ил — «поедают» загрязнения из стоков. Есть тут и то, что работники ласково называют «яслями» — секции, где ил размножается и растет, прежде, чем «выйти на работу». От работы ила зависит, не появится ли в городе запах. А потому ему надо создать комфортные условия, чтобы он не был «подавленным». Он, впрочем, неприхотливый: нужны качественно очищенные от механических примесей стоки и воздух.

«В марте мы, можно сказать, провели спецоперацию, — продолжает Алексей Бобырь. — Не отключая аэротенки от воздуха (прим. автора — иначе горожане бы вновь страдали от смрада), полностью сделали два независимых источника воздуха. Теперь на старой линии можем подавать большее количество кислорода.

В целом же полную модернизацию очистных сооружений в Обнинске планируем завершить в ближайшие четыре года. Чтобы избавить город от неприятных запахов, работы ведем так быстро, насколько это технологически возможно. Постепенно, шаг за шагом мы подходим к решению уравнения: коллектор + очистные = чистый воздух для Обнинска».

Когда заработает КНС в 51-м мкр?
Обнинцев волнуют не только коллектор и очистные сооружения, но и КНС-51, которая находится на балансе города. В этом году жители окрестных домов натерпелись. То и дело канализационная станция выходила из строя, и неочищенные стоки лились прямо в непосредственной близости с жилыми домами.
КНС-51 находится в ненормативном состоянии. Город сейчас ее «доводит до ума». На этой КНС две емкости и четыре насоса, из которых работающий — только один. Насосы зарубежные, заменить их российскими нельзя — у тех недостаточная мощность. Поставки по параллельному импорту идут долго. Как рассказали в городской администрации, два новых насоса должны прийти через пару недель. Плюс неделя уйдет на установку и отладку оборудования. Также ждут запчасти еще для двух насосов.
Кроме того, планируют завершить проектирование системы очистки. Тогда КНС-51 должна заработать в нормальном режиме.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены