Оплата общедомовых нужд в доме Энгельса, 19а взлетала более чем в 20 раз!

Автор: 01 июля 2021 4266
Оплата за ОДН порой выше, чем за одну квартиру Оплата за ОДН порой выше, чем за одну квартиру

 

 

Конца-края этой теме нет — многие люди считают, что с них слишком много берут за ОДН, резонно возмущаясь: «Это на какие-такие общедомовые нужды уходят сотни и тысячи кубометров воды в месяц?» Нередко оплата ОДН становится выше, чем оплата расхода воды и электричества в отдельно взятой квартире. И вот очередная история на эту тему.

 

В 20 раз!

Житель дома Энгельса, 19-а Родион Наумов принес в редакцию платежки с очень интересными цифрами. Смотрим и удивляемся. В апреле за ОДН по холодной воде управляющая компания «Чип» брала 5 коп. с квадратного метра, а в мае — 1,23 руб! Рост тарифа в 24 раза! ОДН по водоотведению увеличились в 12 раз. Как такое может быть? Возмущенный Наумов даже в прокуратуру обратился, чтобы правоохранители проверили законность таких начислений.

Для сравнения смотрим платежки дома Ляшенко, 4, который обслуживает муниципальная УК УЖКХ. Там тарифы ОДН стабильны — одни и те же цифры что за ноябрь, что за май.

Что происходит? Заместитель директора УК «Чип» Анна Адамова пояснила: в тех домах, где оплата за ОДН берется по «фактическому потреблению», тариф «плавает» — в одном месяце больше, в другом меньше. А в тех домах, где платят по нормативу, тариф месяц от месяца не меняется.

Чтобы ввести оплату по «фактическому потреблению», необходимо, чтобы собственники за нее проголосовали. Управляющим компаниям это выгодно, а собственникам жилья — не очень. Тем не менее, как говорит Анна Адамова, жители дома Энгельса, 19-а проголосовали за это еще летом 2019 года. В протоколе указано — около 80% были «за». Но УК «Чип» на это внимания не обратил и еще почти два года брал с людей оплату за ОДН по нормативу. Получилось, управляющая компания сама себя наказала. А сейчас, когда проверили протоколы собраний, выяснилось, что можно начислять по «фактическому потреблению», и оплата взлетела в несколько раз. «Все законно», — говорит Анна Адамова.

С ней согласен и директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. Он объясняет стабильность тарифов на ОДН в доме Ляшенко, 4 тем, что там не удается провести собрание, на котором бы люди смогли проголосовать за оплату по «фактическому потреблению», поэтому платят по нормативу. «Из-за этого мы несем катастрофические убытки», — жалуется Сергей Волотовский.

Принцип коллективной ответственности

«Фактическое потребление» рассчитывается очень просто. Есть показания общедомового счетчика. Из них вычитается сумма показаний квартирных счетчиков. Разницу раскладывают по всем собственникам жилья. Вот и получаются сотни кубометров воды и тысячи киловатт/часов, за которые надо платить дополнительно — «за себя и за того парня». То есть за должника.

Управляющие компании не торопятся взыскивать долги с неплательщиков. Их долги теперь «маскируются» под ОДН и раскладываются на тех, кто привык добросовестно и регулярно оплачивать «коммуналку».

Анна Адамова привела такой любопытный пример. В одном из домов ремонтировали горячее водоснабжение и перекрыли его. В это время кто-то из жильцов, по забывчивости оставив кран открытым, уехал. Воду дали, и она без остановки хлестала из этого крана несколько дней, мотая счетчик. Когда человек вернулся, увидел, что утекло 600 кубометров горячей воды, а это почти 90 тыс. руб.! Он попытался скрыть происшествие, что привело к тому, что всему дому начислили гигантский платеж за ОДН по горячей воде — 22 руб. с квадратного метра!

И что же получается? Чем больше неплательщиков, тем выше оплата по ОДН. Честные платят за нечестных — такова особенность жизни в многоквартирном доме. А управляющим компаниям проще повысить плату за ОДН, чем взыскать долг с неплательщика, — все как всегда — за счет обычных, добросовестных людей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены