Порядка 90 муниципальных помещений Обнинска не имеют договора с городской аварийной службой. Как показала практика, это может обернуться для них немалыми неприятностями

Автор: 17 января 2023 690
Если нет договора с аварийкой, в случае ЧП «комунальная скорая» может не приехать Если нет договора с аварийкой, в случае ЧП «комунальная скорая» может не приехать

 

Подобное как раз случилось на днях в здании на Гурьянова, 19. Поздно вечером там прорвало трубу с горячей водой. Кипяток заливал помещения. Арендаторы тут же бросились звонить в аварийку. Но ехать «коммунальная скорая помощь» отказалась. В ЕАДС (единая аварийно-диспетчерская служба) ответили: дескать, здание относится к МП «Дом ученых», а у него с аварийкой не заключен договор на оказание услуг. И посоветовали растерянным арендаторам обратиться к штатному сантехнику.

Получается, что даже в случае серьезной аварии рассчитывать на городскую аварийную службу не приходится, если нет договора?

Две стороны одной медали

За разъяснениями мы обратились к руководителю МП УЖКХ Сергею Волотовскому, в ведении которого как раз и находится ЕАДС. Он настаивает на том, что все должно быть по порядку. То есть если предприятие заботится о себе, то обязательно заключит договор с ЕАДС. Тогда, случись что, бригада приедет и днем, и ночью. «Здесь речь не о деньгах, — говорит Волотовский. — Если все сделано по правилам, заключен договор, мы будем иметь необходимые схемы, телефоны контактных лиц, чтобы максимально оперативно устранить аварию. Иначе как брать ответственность за устранение аварии в неподконтрольном тебе здании?».

Также Волотовский отмечает, что в городе на сегодня порядка 90 муниципальных зданий, у которых нет договоров с аварийной службой. То есть случись у кого коммунальная катастрофа, придется выкручиваться самим.

Безусловно, Сергей Волотовский прав в том, что все надо делать по правилам и закону. И он таков, что именно арендатор несет ответственность за техническое состояние помещения.

Аварийка в комплекте

Действительно, контрактов с аварийной службой нет у очень многих фирм, которые снимают помещения на муниципальных площадях. Но зачастую люди не хотят платить не из вредности или разгильдяйства. Они вынуждены экономить, а в нагрузку к договору с ЕАДС обычно идет договор с УК, а это уже совсем иная история. Тем более что и за уборку своих помещений, и за ремонт, и за покос травы или чистку снега приходится платить дополнительно.

Это подтверждают и арендаторы с Гурьянова, 19. Пару лет назад они уже обращались в ЕАДС и предложили заключить договор: «Но нам ответили, что отдельные договорные услуги аварийного обслуживания там не оказывают и предложили нам перейти на обслуживание МП УЖКХ в качестве управляющей компании. Тогда бы мы получили услуги аварийки «в комплекте». Однако тарифы нам показались неподъемными».

А в МП УЖКХ сейчас утверждают, что у них, как у управляющей компании, и так забот предостаточно с жилым фондом. «И брать в нагрузку еще и какие-то муниципальные здания мы просто не в состоянии», — уточняет Волотовский.

Скорая помощь за деньги?

…Вообще произошедшее на Гурьянова, 19 вскрыло весьма острую проблему. ЕАДС — не частная контора, а служба, которая содержится на деньги из городского бюджета (речь идет о весьма внушительной сумме — порядка 60 миллионов рублей). И тут очень напрашивается сравнение со скорой помощью. К примеру, случилось ДТП, есть пострадавшие, звоним в скорую, а там начинают выяснять, кто, что, откуда, какие договорные отношения есть. Или начнут спрашивать метрики из роддома, чтобы точно знать, с кем имеют дело. Так и арендаторы с Гурьянова, 19 задаются вопросом: а зачем аварийке знать все тонкости инженерных коммуникаций, чтобы просто перекрыть трубу? Ведь ремонтом же будут заниматься совсем другие люди.

«Я всегда стою на том, чтобы любые действия совершались на законных основаниях, — говорит Вячеслав Наруков, депутат Горсобрания, президент Обнинской Торгово-промышленной палаты, которая также арендует помещение на Гурьянова, 19. — Фирмы, которые занимают муниципальные площади, платят аренду. Эти деньги идут в городскую казну, на них, в том числе, содержится и аварийная служба. И, думаю, когда из-под ног хлещет кипяток, надо находить компромисс. Если ЕАДС — городская служба, она должна приходить к городу на помощь в случае форс-мажора — будь то коммунальная авария в многоквартирном доме, на дороге или в муниципальном здании. И это должно быть закреплено на официальном уровне».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены