Прокуратура строго предупредила управляющие компании: протоколы по выбору УК подделывать нельзя. Вот только УК полностью игнорируют все строгие окрики правоохранителей

Автор: 10 августа 2023 5476
Не отпустим! Не отпустим!

 

Последнее китайское предупреждение

Весной в обнинской прокуратуре собрали руководителей управляшек, чтобы, что называется, сделать им последнее китайское предупреждение. В переводе с юридического на русский звучало оно лаконично и доходчиво: попытки подделать протоколы — не легкий способ заполучить себе в управление еще один многоквартирный дом, а кратчайший путь к уголовному делу. И таких дел возбуждено три.

Вот только многие руководители УК, выходя после совещания, улыбались — ничего страшного! Дела-то возбуждены «по факту», конкретным организаторам и исполнителям ничего не грозит. А в случае чего — пойди докажи. Да, кто-то подделывал подписи, но мы-то тут ни при чем. Мало ли кому такое могло прийти в голову! А что действовал в наших интересах, так мы за то не в ответе.

Снова здорово

Люди сведущие практически сразу сделали вывод: значит, войны управляшек за многоквартирные дома с использованием нечистоплотных схем не прекратятся. Так оно и случилось.

И, как обычно, страдают от всей этой истории жители. Но если раньше они надеялись на госжилинспекцию, прокуратуру и прочие органы, то сегодня стоят на «баррикадах» в одиночку.

Вот, к примеру, свежая история про подделку протоколов. В редакцию обратились жители дома по ул. Курчатова, 25/4. И рассказали печальную повесть о своих попытках уйти от «дочек» ПИКа.

Весной УК «ПИК-Комфорт» была в числе компаний, которые лишились лицензии и прекратили обслуживание домов с 1 июня. Жители подошли к выбору новой УК серьезно, не пустили этот процесс на самотек. «Некоторые собственники квартир в нашем доме живут в других городах, — рассказывает активистка дома Надежда. — Мы их находили и просили проголосовать, и люди отнеслись к этой задаче ответственно. Очень уж нам надоело, что дом, по сути, не обслуживался. Так что собственники, которые не могли прийти на собрание лично, отсылали документы со своим волеизъявлением по почте или через СДЭК». Выбрали жильцы УК «Градъ». Точнее, думали, что выбрали, раз большинство проголосовало именно за «Градъ». Как положено по закону, отослали протоколы в госжилинспекцию. Но вскоре узнали, что их выбор проигнорировали, «отписав» их к другой компании. Жалобы, отмена решения собрания и необходимость вновь выбирать УК...

Юрьев день

Жители оказались настойчивы и вновь большинством голосов выбрали УК «Градъ». «Мы даже успели оценить, как работают сотрудники компании, — вспоминает Надежда. — А потом все пошло по привычной уже схеме — узнали, что, оказывается, наш дом приписали к «ПИК-Комфорт Профи» — еще одной «дочке» ПИКа. Почему я так уверенно говорю, что приписали? Так я точно знаю, что не голосовала за эту компанию. А в документах вижу якобы свою подпись. И мой случай не единичный, есть и другие собственники, которые говорят ровно о том же самом».

Люди пытались разобраться и заявить о фальсификации, что называется, глаза в глаза. Вот только даже претензии предъявить некому — в колл-центре отвечают, что офис «Профи» находится в Москве, туда не достучаться, а в Обнинске никого из руководства нет.

Закон не про нас

На днях вступил в силу закон, который запрещает смену управляющей компании чаще, чем раз в год. Казалось бы, вот где надежная защита. Наладил отношения с добросовестной УК — и год можно не волноваться. Но у медали есть и обратная сторона. Что, если отношения с помощью поддельных протоколов «наладит» недобросовестная УК? Оставаться у ней в рабстве еще целый год? И ведь не факт, что ушлые дельцы и через год не обведут вокруг пальца. Конечно, прокуратура строго погрозит и каждому попеняет. Вот только изменится ли что-то для людей?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены