Прощай, ЖКУ — здравствуй, «Жилищник»?

Автор: 31 марта 2022 1164
Прощай, ЖКУ — здравствуй, «Жилищник»?

Жителей десятой части жилого фонда Обнинска, по сути, вовлекли в коммунальную аферу, равной которой город еще не знал

 Хамства такого масштаба в Обнинске еще не было! Скандально известная в городе управляющая компания ЖКУ «переоделась» в «Жилищник» и пытается забрать все изъятые у нее дома при помощи мутных схем — так это оценивают сами жители. По своему размаху конфликт перерос из разряда коммунальных в политический, ведь «Жилищник» позарился на десятую часть жилого фонда Обнинска. Городу и его власти брошен вызов.

Без меня меня женили

В редакцию народной газеты с мольбой о помощи обратились жители сразу нескольких домов. Ленина, 19/9, Ляшенко, 6, 6А, 6Б, Энгельса, 34, Маркса, 110, Победы, 14, Ленина, 80... Это те самые дома, которыми раньше управляла ЖКУ — вечный аутсайдер среди обнинских УК и лидер по жалобам от жильцов. Люди всеми способами пытались от нее уйти, но ЖКУ крепко вцепилась в свой фонд — работала плохо, а денежки собирала исправно.

И вот наконец Госжилинспекция лишила ЖКУ права управлять всеми обнинскими домами — таких в городе 61. Власти провели широкую информационную кампанию, что делать людям в такой ситуации. Жители стали проводить собрания, выбирали новые УК. И отправляли, как положено, оформленные документы в Госжилинспекцию.

И вдруг — как гром среди ясного неба. Оказалось, что на все эти дома претендует некий «Жилищник». Он предоставил в ГЖИ… результаты какого-то своего «голосования» и сделал это последним, чтобы дома точно отошли к нему. Так по закону — кто последний, того и «тапки». Люди в шоке: голосовали ведь только один раз и уж точно не за «Жилищник».

Откуда взялись подписи, которые они не ставили?

Кто такой?

В ГЖИ говорят: «Жилищник» — очередная «дочка» «ПИК-Комфорта».

Тот же юридический адрес, тот же директор, что и у ЖКУ — Марина Зуева. Как сообщили нам в ГЖИ, лицензию «Жилищник» получил в 2021 году. Основную деятельность разворачивал в Кременках — как говорят, по той же схеме, что и сейчас в Обнинске. И вот теперь ЖКУ в новом обличии «Жилищника» лихо претендует на десятую часть жилфонда города! Люди приходили на собрания, которые проводила администрация, голосовали, выбирали управляющую компанию по душе, готовили и отправляли документы… И, выходит, все зря? Что теперь делать? Неужели на ЖКУ, «Жилищник» и «ПИК-Комфорт» нет управы? И неужели в Обнинске можно цинично и безнаказанно действовать в стиле 90-х?

Парадокс

Парадоксальна в этой ситуации позиция Госжилинспекции. Мол, да, знаем об аффилированности «Жилищника» и ЖКУ, да вот беда — сделать ничего не можем. «Мы можем проверить кворум. Но вот проверять подлинность подписей — для этого уже нужно обращаться в правоохранительные органы», — разводит руками начальник инспекции Алексей Дулишкович.

Это что ж получается? Люди в массовом порядке заявляют, что не голосовали за «Жилищник», что подписи — поддельные. А ГЖИ спокойненько принимает спорные документы и отдает в те же руки дома, которые недавно были изъяты у коммунальных дельцов. А зачем вообще тогда нужна Госжилинспекция, если даже в таких очевидных историях она совершенно бессильна?

Татьяна Леонова на встрече с Александром Кулигиным попросила
как можно быстрее провести проверку документов и принять адекватные меры

Хорошо, что власти города проявили твердость и заняли принципиальную позицию. Мэр Обнинска Татьяна Леонова назвала возникшую ситуацию вопиющей и лично встретилась с начальником местной полиции Александром Кулигиным, чтобы ускорить процесс проверки всех документов. Также администрация передала заявления от жителей в прокуратуру.

Фирменный почерк

«Обычно при голосовании УК направляет нам документы, потому что есть муниципальные квартиры, где мы выступаем как собственники, — рассказывает вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — От «Жилищника» в администрацию документы не приходили». И это еще один аргумент в споре с ЖКУ-«Жилищником», которые действуют нахрапом.

Многоходовочка с «Жилищником» — самый что ни на есть фирменный почерк ЖКУ. Там не брезгуют подобными способами, чтобы удержать дома в управлении. Жители одного из домов в прошлом году даже добились возбуждения уголовного дела по факту подделки документов. Да вот дело кончилось пшиком. Наверное, и сейчас рассчитывают, что все сойдет с рук?

Пока суд да дело

Тем временем, по крайней мере, один дом в Обнинске уже официально отошел «Жилищнику», сообщили в ГЖИ. По остальным домам ведут проверку документов, хотя на 55 домов в «Теплоснабжение» «Жилищник» уже заявился с договорами. Так сказать, с опережением графика.
Так что даже учитывая все принятые городом и жителями меры, очевидно, все не закончится в один день. Люди возмущены: они продолжают платить по счетам ЖКУ — до выбора новой УК. «Уже три месяца у нас никто не убирает, платим просто так, за воздух», — жалуется жительница Ленина, 19/9.

Как ни назови

В этой ситуации хочется напомнить «послужной список» ЖКУ. В том числе для Госжилинспекции, которая «не может ничего сделать» и молча отдает очередные дома в управление госпожи Зуевой.

ЖКУ всегда была в числе аутсайдеров обнинских УК по всем пунктам — будь то уборка дворов от снега или протечки крыш. Жалоб на затопленные подвалы, месяцами не законченный ремонт, трещины на фасаде здания и осыпающиеся ступеньки подъездов немерено. Но ЖКУ игнорировала как жильцов, так и предписания надзорных органов.

Отдельные воспоминания у жильцов, да и у журналистов, связаны с собраниями, которые ЖКУ проводила уже в порыве отчаяния, понимая, что дома от них уходят. Туда для «поддержки» ЖКУ не брезговали даже приглашать посторонних граждан, закрывающих лица, которые отказывались называть свои имена, при этом по отношению к жильцам вели себя агрессивно.

Говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Только вот в ситуации с ЖКУ-«Жилищником» это не работает. Не поплывет, как ни назови. Во всяком случае, не в Обнинске. У нас такие методы не пройдут.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены