Прощание «Града»

Автор: 13 июня 2024 737
Дома в «Молодежном» хоть и новые, но были сданы с массой недочетов... Дома в «Молодежном» хоть и новые, но были сданы с массой недочетов...

Дома «Молодежного» останутся без управления?

 

В последнее время Кабицыно с его земельными и коммунальными разборками стало чуть ли не притчей во языцех. То людям перекроют проход к домам, то на пятачок в 20 соток воткнут строительство многоэтажного дома, то по улицам фекальные реки потекут.

И вот еще одна тревожная новость. Официально объявлено: управляющая компания «Градъ», которая обслуживает 10 многоквартирных домов, уходит из микрорайона «Молодежный». Первые дома она покинет уже 1 июля, а остальные — 1 сентября. Что же там случилось?

Немного истории

«Градъ» пришел в «Молодежный» в конце 2019 года на волне недовольства прежней УК «ЧиП». Как говорят жители, ЧиПовцы не просто не справлялись с работой, а порой даже активно мешали налаживать им жизнь. Но это, так сказать, субъективная оценка. А объективно 10 этих домов были очень запущенными. Микрорайон проблемный, сдавался с множеством недоделок. И приводить все это дело в порядок никто не торопился. Самая большая беда была связана с водоснабжением: люди подолгу оставались без воды. Ни еду приготовить, ни помыться. Это, конечно, вызывало огромный протест у жителей.

Казалось бы, смена УК никак не может повлиять на водоснабжение, ведь это совсем другая епархия. Однако «Градъ» так серьезно взялся за дело, что у него получилось сдвинуть подобную махину. Вместе с жителями обращались во все инстанции — от прокуратуры до администрации президента. В итоге власти изыскали средства на прокладку двухкилометрового водовода, а сам микрорайон подключили к обнинским сетям. Огромный вклад «Града» в эту историю переоценить сложно.

А параллельно пошли весьма дорогостоящие работы. «Градъ» отремонтировал крыши, утеплил стены, привел в порядок балконы. Понятно, все это стоило серьезных денег. Но УК в тот момент не смотрела на расходы — нужно было вытаскивать дома. Жители увидели изменения, и поначалу довольно дисциплинированно оплачивали квитанции. Но потом это шоссе, если можно так выразиться, стало дорогой с односторонним движением. «Градъ» работал, но люди платили все хуже и хуже, долги росли все сильнее и сильнее.

... и компания «Градъ» активно исправляла эти недочеты

Суды прошли

Собственно, как поступать в таких случаях, известно. Можно, к примеру, обратиться в суд. Почему же «Градъ» этого не делает? Как оказалось, делает. И решения соответствующие получает. И исполнительные производства возбуждены. Но если оценивать итог в рублях и копейках, выходят кошкины слезы. Судебные приставы не слишком упорствуют во взыскании начисленных средств. И это еще мягко сказано.

— Так, может, пытаться другим образом воздействовать на людей — уговаривать, взывать к совести?

— Пытались, — отвечают в «Граде». — Но, к сожалению, люди в «Молодежном» разобщены, в домах практически нигде нет старших по подъезду, по дому. И все призывы тонут, как в вате.

Пусть так. Может, люди недовольны работой УК и не хотят платить именно поэтому? «К УК «Градъ» у жителей практически нет претензий, — говорит местный активист Савва Гольцов. — Они работают хорошо. Но люди подчас не понимают зоны ответственности разных структур. Например, подъездная дорога в ямах — ее ремонтом должна заниматься местная власть. А вывоз мусора — это дело КРЭО. И недовольство их работой переваливать на УК не дело».

Попутно мы связались с заместителем главы по ЖКХ администрации Боровского района Алексеем Степановым и главой совхоза Боровский, куда входит Кабицыно, Леонидом Череватенко. Оба пообещали, что дорогу в этом году подремонтируют. И оба сказали о том, что к работе УК эта история отношения не имеет. А беда в том, что «Градъ» просто не хочет работать на таких условиях.
«На самом деле это не так, — возражает руководитель УК «Градъ» Евгения Маслова. — Мы хотим, но не имеем такой возможности. Просто не срастается экономика. Долги неплательщиков растут, средства воздействия мы практически исчерпали. Собственных ресурсов на поддержание домов в нормальном, рабочем состоянии нет. Тратить же на них деньги, которые собираются с других наших домов, незаконно. Нам просто не оставляют другого выхода».

Что же будет после ухода «Града»? «Без управления мы эти дома не оставим, — обещает Алексей Степанов. — Сначала назначим временную УК, потом, как это и положено, выставим их на торги. И даже если конкурс не состоится, то управляющую компанию найдем в любом случае».

Вот только найти действительно хорошую компанию, такую, как «Градъ», очень сложно. Похоже, пока жители этого не поняли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены