Проверка на прочность

Автор: 30 марта 2023 1379
Проверка на прочность

Авария на магистральном хозфекальном коллекторе заставила обнинцев поволноваться: не останется ли город без воды? С проблемой справились быстро, но теперь жителей волнует другой вопрос: что дальше?

 

Авария произошла в переходный период. Обнинское коммунальное хозяйство буквально только перешло под управление АО «Русатом — инфраструктурные решения» (РИР). Момент переломный. Только-только из «Водоканала» и «Теплоснабжения» перевели людей, только приняли имущество. И как бы быстро и четко ни происходила реорганизация, но время для налаживания всех процессов требуется. Нужно оно и новой управленческой команде, чтобы «въехать» во все нюансы.

Так что для РИРа авария стала проверкой на прочность. Экзамен сдан успешно: работоспособность коллектора восстановили меньше, чем за сутки. Но можно ли уже выдохнуть?

Что было

Сразу скажем: авария — не первая за год. Хозфекальный коллектор в этом году обваливается уже в третий раз. Не раз это происходило и в прошлом году. Конечно, произошедшее нельзя назвать рутиной, но для обнинских коммунальщиков эти беды привычные.

Итак: в районе Красных Зорь, 34, буквально в ста метрах от места, где с месяц назад произошла предыдущая авария, обрушились стенки коллектора. Так получилось потому, что коллектор старый, его построили еще в начале 1970-х.

Нормативный срок его службы — 20 лет. А в реальности он работает уже больше 60. «Вообще, аварии на коллекторе от вокзала вверх по Красных Зорь происходят в Обнинске с 2017 года, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — И каждый раз рвет выше прошлого ремонта. К сожалению, стенки коллектора — настоящее решето».

В образовавшийся пролом посыпалась земля вместе с ветками деревьев, кустами, травой. Образовалась огромная пробка. При этом стоки продолжали поступать. Они стали скапливаться и давить на стенки коллектора «выше по течению».

На Энгельса обнаружилось еще одно слабое место — и стоки хлынули наружу.

Ночью на месте аварии работали две бригады. Ремонт осложнялся тем, что рядом с коллектором пролегает множество других коммуникаций: электрокабели, газовые трубы среднего и высокого давления. За ночь разобраться с аварией не удалось, работы продолжили утром в воскресенье. На место прибыл даже министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин. Интересное совпадение: специалистам аварийных бригад удалось пробить пробку ровно тогда, когда приехал министр. Так и тянет пошутить, что помнят обнинские сети хозяйскую руку Лежнина.

За воскресенье работоспособность коллектора восстановили. Отключать дома от воды не потребовалось. «Боевое крещение» РИР прошел отлично, — считает Игорь Раудуве. — Да, все работники аварийных бригад хорошо знают наш коллектор, это те люди, которых в РИР перевели из «Водоканала». Но все понимают: ход корабля зависит от капитана. Здесь же никаких организационных проблем не было, все работали в тесном взаимодействии, и руководство обнинского филиала РИР очень хорошо себя показало в этой ситуации».

Что есть

Сейчас жители даже не замечают, что ремонт на коллекторе еще идет. Он продлится, по оптимистичным оценкам, еще неделю. За это время коммунальщикам предстоит укрепить стенки провала, поставить защитные сооружения. И только потом его смогут закопать и восстановить на этом месте газон.

А пока идет ремонт, в Обнинск приехали проектировщики Росатома — они получили всю документацию, которая относится к коллектору, и приступили к проектированию нового.

Что будет

До конца года проект должен быть разработан и пройти госэкспертизу. После этого два года займет строительство почти четырех километров самотечного коллектора диаметром 1200 мм: в конце 2025-го потребителей переключат на новый коллектор. «Мы не питаем никаких иллюзий о состоянии коллектора, — говорит Алексей Бобырь. — Именно поэтому эти работы — в приоритете, мы сделаем все, чтобы завершить их в срок».

Искать подрядчика будут через торги. Правда, не как их обычно ищут для ямочного ремонта дорог или капремонта — когда определяющей является исключительно цена, предложенная подрядчиком. Торги отыграют на площадке Росатома — а к поставщикам атомной отрасли предъявляют повышенные требования.

«Мы рассчитываем выбрать такого подрядчика, который и создаст проект, и проведет его через госэкспертизу, и потом будет заниматься самим строительством, — рассказывает Алексей Бобырь. — У Росатома очень жесткая система закупок: мы не платим авансы, для поставщиков есть серьезный «входной контроль», контроль ведется и за каждым этапом работы, очень четко и жестко прописаны и применяются штрафные санкции».

Что ждет старый коллектор? Его затампонируют, где возможно. А где это сделать нельзя, оставят как есть и будут следить, не появятся ли провалы — их, случись что, будут ликвидировать. Впрочем, для жителей это уже не будет иметь значения: в конце 2025 года их должны переключить на новый коллектор.

Прямая речь

Алексей Бобырь,
руководитель обнинского филиала РИР

«Благодаря такой «проверке» мы смогли сразу, только приступив к работе, увидеть, что можно улучшить. Например, поняли, какая техника в каком состоянии: одно дело — читать об этом в отчетах, другое дело — увидеть ее в действии во время критической ситуации. Увидели, и какого оборудования не хватает: надо, например, докупить помпы. Те, которые есть, не смогли справиться с откачкой такого объема воды, пришлось просить помощи у Калуги — и эту помощь нам сразу предоставили. Хочу подчеркнуть, что работа шла в прекрасном взаимодействии со всеми службами: МЧС, газовой службой, городскими властями, областным министерством ЖКХ. И разумеется, когда мы «встанем на ноги», будем готовы и сами оказывать помощь другим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены