Ремонт новый, проблемы старые

Автор: 11 августа 2022 471
Жители устали жаловаться на протечки Жители устали жаловаться на протечки

. За полгода стена у жительницы дома почернела. Но куда страшнее другое: вода протекает на электрощиток…

Весной мы уже писали в газете об этой проблеме — в редакцию тогда обратилась владелица квартиры, пенсионерка Тамара Васильевна. В доме в 2018 году был проведен капремонт — меняли кровлю. Соседи было обрадовались, но рано… С новой крыши вновь потекло.

Стена и потолок у Тамары Васильевны посерели. Образовалась плесень: «Ну сколько можно терпеть?» — взмолилась пенсионерка. Весной мы опросили ответственных лиц. Тогда версии разнились — от плохой уборки снега зимой до происков интернет-провайдеров… Но вот прошло почти полгода, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось, только стены у Тамары Васильевны начали чернеть. А главное, пожилой женщине не дает покоя и щиток в подъезде: короткое замыкание из-за влаги, пожар — страшно жить… Все-таки 9-й этаж.

Небеспочвенные жалобы в адрес управляющей компании там на свой счет не приняли: «Мы стараемся поддерживать техническое состояние дома, все вызовы отрабатываем, но последствия неудачного ремонта крыши должен по гарантии устранять подрядчик ООО «Бастион», — настаивает директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский. И признается, что с 2018 года к Фонду капремонта претензии накопились не по одному дому, а по восьми. Направили в Фонд официальное письмо с просьбой устранить недостатки по гарантийным обязательствам, а в ответ тишина…

На устранение причины протечки уйдет в разы меньше времени, чем на поиски

Мы подключились снова, и на днях, казалось бы, дело пошло на лад. По информации Сергея Волотовского, на проблемный адрес должны были выехать представители фонда, чтобы произвести оценку ситуации. Однако там поначалу сообщили, что в их графике посещения Ленина, 99 — нет: мол, это не гарантийный случай, просто в здании разрушаются лифтовые шахты.

Казалось, хождению по кругу так и не наступит конец. В итоге специалисты все-таки поднялись на крышу, начали осмотр. Вскрыли вентиляционный короб, а там дыры: «Две трубы приварены кое-как, зимой там образовывался конденсат, вода начала разрушать кирпичную кладку — отсюда и протечки», — резюмирует Сергей Волотовский. Комиссия пришла к выводу, что виноваты те строители, которые давным-давно строили дом. А устранять дефект будет МП «УЖКХ». В управляющей компании обещают справиться с работой до сентября. Вот только почему для того, чтобы определиться с причиной протечки, понадобилось полгода и настойчивость народной газеты, так и непонятно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены