Скоро будет тепло! Причем не только в соцучреждениях Обнинска, но и в квартирах

Автор: 05 октября 2023 1854
Городская котельная: к подаче тепла готовы полностью Городская котельная: к подаче тепла готовы полностью

Отопительный сезон на этой неделе начался во всех детских садах и лечебных учреждениях Обнинска. Скоро потеплеют батареи и в квартирах

Вначале недели губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил коммунальщикам, не дожидаясь серьезных холодов, начать отопительный сезон в социальных объектах. В Обнинске стартовали еще раньше — без малого две недели назад стало тепло в тех детских садах, школах и больнице, кто подал заявку. Все прошло без сбоев, в штатном режиме. В обнинском филиале «Русатом — инфраструктурные решения» (РИР) говорят о полной готовности подать тепло и в жилые дома.

◄ Алексей Бобырь,
    директор обнинского филиала
    АО «РИР»

Когда это случится, и готов ли Обнинск к серьезным холодам? Эти и другие вопросы мы адресовали директору обнинского филиала АО «РИР» Алексею Бобырю.

На кнопке «пуск»

Корр. В некоторых обнинских жилых домах уже холодно. Но жителям приходится ждать сакральных пяти суток при +8. При этом от холода особенно страдают пожилые и семьи с маленькими детьми. «Ну почему власти пользуются древними, еще сталинскими нормами при подключении тепла?» — возмущаются они. Однако тут же сталкиваются с возражениями сторонников потерпеть: мол, нечего пока подключать тепло, оно нынче дорого. Так происходит каждый год.

Бобырь. Обнинские сети, котельная — все тепловое хозяйство города с 15 сентября полностью готово к отопительному сезону. И в соцобъектах он уже начался. С жилыми домами ситуация иная. Действительно, по всей стране действует норма о +8 градусах в течение 5 дней. И мы ждем этой отметки либо специального постановления местных властей — рука у нас, что называется, на кнопке «пуск».
В принципе, мы можем подать тепло в дома и раньше. Но для этого нужна специальная заявка от управляющей компании. А она ее формирует только при согласии жильцов начать отопительный сезон раньше установленного срока. Такова буква закона. К нам уже обращались жители некоторых домов с просьбой «включить батареи». Но их соседи против. И пока не будет достигнуто согласие среди жильцов, подключить многоквартирные дома к отоплению пораньше мы не вправе.

 

Большая подготовка

Корр. Сейчас вы говорите о полной готовности к пуску тепла во всем городе. Но не получится ли так, что в какой-то момент на теплосетях произойдет авария? Ведь, к примеру, для городской канализации лето выдалось крайне непростым — постоянные провалы коллектора. А если рванет зимой теплосеть? Это будет уже совсем иная история — прямо скажем, коммунальная катастрофа.

Бобырь. Мы провели на теплосетях большую работу до начала осени. После гидравлических испытаний (прим.автора — опрессовки) в мае мы обнаружили там порядка 100 порывов. За летнюю ремонтную кампанию все они были устранены.

Корр. 100 порывов — это много или мало?

Бобырь. В целом считается, что пока порывов за год меньше, чем 1 на километр сетей, ситуация под контролем. Если больше — проблема требует немедленного решения. С этой точки зрения ситуация еще не критическая. Но приходится признать: теплосети в городе старые и изношенные.

Что сделано в этом году? Помимо устранения порывов, наши специалисты провели реконструкцию магистрального трубопровода — переложили почти 800 метров «по каналу». В канале параллельно идут две трубы, так что, если говорить «в железе», мы проложили 1,5 км новой магистрали.

Городская котельная также готова к подаче тепла на 100%. После начала отопительного сезона мы проведем реконструкцию группы мазутных насосов и другого оборудования — это повысит надежность работы объекта. На подачу тепла в город этот процесс не повлияет — пока одни насосы работают, другие будут реконструировать.

К нештатным ситуациям мы готовы. У нас есть аварийные и дежурные бригады. Закуплено дополнительное оборудование, есть необходимая техника. То есть, случись, не дай Бог, авария, мы ее оперативно устраним.

Корр. К слову, о ремонте на магистральных сетях. Горожане не раз жаловались на спиленные деревья, раскуроченные дорожки, строительный мусор.

Бобырь. Сейчас заканчивается благоустройство территорий там, где шли работы. Обнинск — город красивый. И ремонт не должен портить его внешний вид. Мы мусора за собой не оставляем. Так, например, на улице Королева сейчас идут восстановительные работы — там будет краше, чем до начала ремонта.

Задание на завтра

Корр. Не могу не спросить и о проблеме, которая хоть и не связана с пуском тепла, но волнует всех горожан. Речь идет о запахе канализации.

Бобырь. Интенсивность запаха в Обнинске скоро спадет. А вот навсегда забыть о нем можно только через два года, когда построят новый хозфекальный коллектор и капитально отремонтируют очистные сооружения.
Сейчас специализированная организация готовит проект нового коллектора, который мы протянем от Привокзальной площади вдоль улицы Красных Зорь на Энгельса. Работы начнем в следующем году. И до 30 декабря 2025 года мы должны ввести объект в эксплуатацию. На эти работы запланировано 1,5 млрд руб.

Кроме того, работаем над модернизацией очистных. Все это в комплексе избавит город от неприятного запаха.

Также нам предстоят работы «по воде». Речь идет о Северном водоводе, по которому холодная вода поступает в город с Вашутинского водозабора. В этом году мы отремонтировали там несколько порывов. Но предстоит сделать еще больше. В 2024-2025 годах в рамках инвестиционной программы мы переложим больше трех километров водовода: заменим железные трубы на полиэтиленовые с увеличенным сроком службы. После этого горожане, которые прежде жаловались на слабый напор на верхних этажах домов, забудут об этой проблеме.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены