57 единиц снегоуборочной техники готовы к борьбе с погодными катаклизмами |
Город должен знать своих героев
С 4-х утра, пока город еще спит, герои в ярких одеждах обрабатывают дороги и тротуары от наледи, чистят остановки и пешеходные переходы. Герои — потому что на вес золота. Не секрет, что в «Благоустройстве», как и на других предприятиях, сегодня остро стоит кадровый вопрос — рабочих рук катастрофически не хватает. За уборку 130-тысячного города отвечает всего порядка 70 человек. При этом Обнинск год от года растет — появляются новые дороги, скверы и парки, которые нужно содержать в порядке. Некоторые общественные пространства, как, например, площадь у Дома ученых, требуют повышенного внимания и закрепления отдельных сотрудников. Но это в сегодняшних реалиях — роскошь, ведь даже для содержания пешеходных переходов и автобусных площадок МАУ «Благоустройство» вынуждено привлекать сторонние организации.
«Сфера нашей деятельности важна для города, но непопулярна на рынке труда. Это достаточно тяжелая работа с 6-дневной рабочей неделей в три смены, самая ранняя из которых начинается с 4 утра, независимо от погодных условий, — говорит директор МАУ «Благоустройство» Дмитрий Федоров. — Тем не менее, мы не перестаем искать сотрудников, которые так же, как мы, любят наш город и хотят послужить на его благо — делать Обнинск чище, краше, безопаснее. Мы, в свою очередь, готовы предложить людям зарплату, которая будет соразмерна тому вкладу, который они внесут в общее дело».
С 4-х утра герои в ярких одеждах обрабатывают дороги и тротуары от наледи, чистят остановки и пешеходные переходы |
Кто сказал МАУ?
Несмотря на то, что коммунальщиков сегодня не хватает, их труд все равно нередко остается недооцененным. Горожане часто ругают рабочих — здесь не убрали, тут плохо почистили и т. д. При этом многие и не разбирают, что дорожные рабочие, уборщики есть как в «Благоустройстве», так и, к примеру, в управляющих компаниях. И зоны ответственности у всех — разные. Дворы — это УК, магистральные улицы и скверы — «Благоустройство». Отрицать недочеты никто не станет, но всегда ли претензии горожан обоснованы?
Взять, например, проблему вывоза снега. В обнинских дворах каждый год возникают снежные горы: управляющие компании и магазины часто не вывозят убранный с дорог и тротуаров снег. «Порой магазинам проще свалить его на дорогу или на пешеходный переход. Яркий пример — один из универмагов города, который каждый год формирует огромную кучу прямо у проезжей части. Потом на ней катаются дети, а это опасно. И винят, конечно, коммунальщиков, без разбора. Между тем, в городе работает пункт по приему снега, с которым все организации города могут и должны заключить договор и получить талоны на вывоз снега. Но делают это, как правило, единицы — из года в год картина одна и та же, — рассказывают в «Благоустройстве» — Есть, конечно, и положительные примеры — «Плаза», Старый универмаг — там уборка снега образцовая».
Праздник к нам приходит
Для большинства людей конец декабря — это приятные предпраздничные хлопоты и предвкушение длинных выходных. А у сотрудников «Благоустройства» с 20 декабря начинается горячая пора, ведь именно на их плечи ляжет организация уборки в местах городских гуляний.
К слову, за праздничное настроение в Обнинске отвечает тоже «Благоустройство». Именно они каждый год украшают город световыми инсталляциями и зелеными красавицами. В этом году три новых шара установили на ул. Табулевича. Остальные украшения — уже знакомы и привычны обнинцам. Колокольчики, как и всегда, расположились на пересечении Маркса-Ленина, матрешки красуются у Музея истории города, а вот «Дамы и кавалеры» переместились на площадь Преображения. Сменили локацию и снежинки — они теперь стоят на кольце Маркса-Энгельса. «Переехал» и атомный шар — с площади у Дома ученых к Плазе. Горожане с удовольствием фотографируются внутри световой конструкции.
За новогоднее настроение в городе отвечает МАУ «Благоустройство» |
БЛАГОустроили
В уходящем году МАУ «Благоустройство» под стать своему названию вовсю занималось и преображением города. К примеру, пользующиеся огромной популярностью световые качели и лавочки в форме гальки на площади у Дома ученых — дело рук именно «Благоустройства». Еще один подарок обнинцам — световая клумба на кольце Белкинская-Гагарина. Это своего рода «младший брат» гигантской атомной клумбы на кольце Маркса-Ленина.
Также «Благоустройство» сделало в этом году три тротуара. На площади у Дома ученых появилась еще одна звездная аллея — Международного сотрудничества. Второй масштабный проект — ремонт тротуара от Дома ученых до Кванториума. Преобразили и пешеходную зону в районе ЗАГСА — на Треугольной площади старое асфальтовое покрытие заменили на плитку.
Долгожданный светофор на перекрестке Кутузова-Пионерский проезд — тоже заслуга «Благоустройства». Как и появление остановок общественного транспорта у Экодолья, Фора-Банка, на улицах Королева и Университетская. Остановка «Дом для дома» была, но «Благоустройство» сделало ее «умной», а территорию вокруг — облагороженной.
Коммунальщики уже наметили себе и фронт работ на будущий год — к примеру, ремонт территории вокруг фонтана на ул. Победы. А еще горожане, наконец, получат долгожданную Доску почета неподалеку от Музея истории города.
Что имеем, не храним
Но как это ни парадоксально, на фоне повсеместного благоустройства в городе процветает вандализм. В этом году случаев порчи городского имущества, пожалуй, было как никогда много, и большинство из них произошли как раз на новых городских территориях.
На площади у Дома ученых вандалы не раз раскурочивали урны и радиусные скамейки, за сезон несколько раз пришлось менять игровые элементы на детских площадках.
Вопиющий случай произошел на ул. Лейпунского — городские камеры засняли, как ученик одной из обнинских школ сломан здесь клен.
В отремонтированном подземном переходе хулиганы вырвали камеры видеонаблюдения. На Аллее Победы вандалы в марте повредили одну из звезд.
А уж случаев «зеленого вандализма» в городе год от года просто не счесть. «Предприимчивые» обнинцы умудряются выкапывать цветы прямо «под носом» у «Благоустройства» — у здания на ул. Ленина, где располагается учреждение. В сквере Шацкого у кинотеатра «Мир» бабушки повадились выкапывать гортензии, а на улице Жукова — многолетники и туи с клумб. А ведь это не просто городское имущество и украшение нашего города — это еще и кропотливый труд людей, которые заботливо проращивают каждый цветочек, чтобы потом он радовал глаз жителей.
Конечно, несмотря ни на что, сотрудники «Благоустройства» потом снова и снова восстанавливают разрушенные клумбы, отмывают от художеств хулиганов остановки и дорожные знаки. Ведь они любят свой город и хотят, чтобы он был самым красивым, чистым и уютным. Но вандалов, коими зачастую оказываются подростки, призывают задуматься вот о чем: «Средний возраст сотрудников «Благоустройства» — 50–60 лет. Только представьте, что отмывать граффити с остановки пришлось бы, к примеру, вашей бабушке?».
Вместе для города
Но, конечно, жителей, которые так небрежно относятся к городскому имуществу, — меньшинство. Большая часть обнинцев любит свой город и трепетно относится к тому, что в нем происходит. Много предложений, замечаний и отзывов от неравнодушных горожан поступает в «Благоустройство» через соцсети. Уже два года учреждение активно ведет свой Telegram-канал
@mpkhobninsk и оперативно реагирует на все чаяния горожан. Обнинцы подсказывают коммунальщикам, на какие места в городе нужно обратить внимание, делятся своими пожеланиями — все они тут же отрабатываются специалистами.
«Это активная обратная связь между нами и жителями, такое неравнодушие горожан позволяет нам делать город чище, лучше. Мы благодарны за такое сотрудничество с нами и хотим, чтобы таких людей было как можно больше», — подчеркивает Дмитрий Федоров.
Зимой и летом
За окном зима, а сотрудницы службы «Зеленого хозяйства» уже вовсю готовятся к весне –проращивают рассаду в теплицах и парниках, чтобы в теплый сезон город утопал в цветах.
К слову, благодаря зеленым феям город в этом году задышал по-новому — только на площади у Дома ученых сотрудницы «Зеленого хозяйства» высадили 17 тыс. кустарников! Без зеленых фей не состоялась бы и масштабная экологическая акция «1000 деревьев Обнинску» — именно они помогали жителям города и предприятиям с высадкой саженцев в разных уголках города.
Параллельно «Зеленому хозяйству» нужно было разобраться с больными деревьями — вдоль пешеходной зоны проспекта Маркса, 4–34 высадили 75 кустов венгерской сирени взамен усыхающих елей. Обновили деревья и на ул. Лейпунского — вместо зачахших кленов там посадили новые.
К слову, на плечи «Зеленого хозяйства» в этом году легла также подготовка города к масштабной дате — 70-летию Первой в мире АЭС. В Обнинск приезжали высокие гости, и стараниями сотрудниц самой красивой службы город встретил их зелеными коврами газонов, ухоженными скверами и парками, яркими клумбами в юбилейной стилистике.
В следующем году работы предстоит не меньше — город готовится к 80-летию Великой Победы и ответственным за красоту будет, конечно, МАУ «Благоустройство».
На площади у Дома ученых сотрудницы «Зеленого хозяйства» высадили в этом году 17 тыс. кустарников |