Смыть вирус: обнинские управляющие компании обязали ежедневно проводить сан-обработку в подъездах

Автор: 07 апреля 2020 392
Смыть вирус: обнинские управляющие компании обязали ежедневно проводить сан-обработку в подъездах

 

«С введением режима самоизоляции обращений по поводу работы УК к нам стало поступать меньше, — говорит начальник управления городского хозяйства обнинской администрации Игорь Раудуве. — Но они стали специфичнее. Говорят, что управляющие компании не моют или плохо моют подъезды. Правда, не всегда эти жалобы обоснованы. А если действительно есть проблемы — УК реагируют очень быстро и исправляются в тот же день». 

Подход, как проводить дезинфекцию, у каждой компании свой: у одних это делают обычные уборщицы, у других — отдельные бригады.

Рейд

Мы с Игорем Раудуве проехали по нескольким адресам, чтобы проверить, как кто из УК дезинфицирует подъезды. Это была внеплановая проверка.

Первая остановка — на Гагарина, 31. Уборщица в маске и перчатках подметает пол в подъезде. Потом моет все, к чему постоянно прикасаются люди: кнопки в лифте, перила… В подъезде легко пахнет хлоркой — но запах быстро выветривается. Вторая остановка — Гагарина, 51. Дезинфекцию здесь ведут два человека: рабочий и мастер участка, которая его контролирует. Рабочий опрыскивает из распылителя панели в лифте, мусорокамеры, перила. «Ручки дверей в квартиры мы, конечно, не трогаем, — добавляет мастер. — Это личное имущество, не имеем права к нему прикасаться». На первом этаже рабочий обрабатывает еще и почтовые ящики. На все у него ушло около 15 минут. Энгельса, 2: здесь дезинфекцию проводит уборщица. В общем-то картина здесь практически ничем не отличается от той, что я видела на Гагарина, 31.

«За время режима повышенной готовности подъезды в городе отмоют так, как никогда раньше, — философски замечает Игорь Раудуве и со вздохом добавляет: — Если бы еще жители все были сознательными…»

Замотать площадки

Все УК обязали не только ежедневно дезинфицировать подъезды, но и закрыть доступ на детские площадки. Там, где возможно, на вход повесили замки. Где такой возможности нет — обмотали по периметру заградительной лентой. Правда, лента останавливает далеко не всех: находятся те, кто просто ее игнорирует или срывает. Впрочем, с каждым днем таких людей становится меньше.

В целом же представители УК говорят, что режим повышенной готовности на них сказался мало: да, пришлось несколько изменить графики работы, отменить личный прием населения. Но все, кто выполняет технические работы — санитарную уборку, ремонт и т.п. — работают в обычном режиме.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены