Создание дворовой комфортной среды в Обнинске фактически под угрозой: доля вклада жителей выросла в 20 раз

Автор: 17 октября 2019 662
Создание дворовой комфортной среды в Обнинске фактически под угрозой: доля вклада жителей выросла в 20 раз

Что делать? Помогут ли краудфандинг и спонсоры?

Программа по созданию комфортной городской среды в Обнинске реализуется два года. Поначалу людей приходилось в нее буквально затаскивать, потом дворы выстроились в очередь — все хотели новую детскую площадку и тротуары. Но теперь сумма участия отбивает у граждан всю охоту к благоустройству.

Денис Новиков, активный житель дома Гагарина, 24:
«У нас большой двор. Я бы сказал, гигантский! На нем всего одна старая горка — и она уже опасна: недавно там в прутьях застрял ребенок, пришлось вызывать спасателей. В центре когда-то был спортивный корт, который, по идее, должен обслуживать муниципальный «Дворец спорта», но он не особо этим занимался. Однажды там на ребенка упала сетка ограждения и поранила его. Сейчас это ограждение убрали и теперь в центре двора просто голое поле. Первый год мы подали заявку вовремя, но из-за очередности не успели войти в программу, а во второй — на нас не хватило средств».

Двор на Гагарина, 24 — один из тех, кто ждет благоустройства два года. Но теперь уже неясно, будут ли здесь новые детская и спортивная площадки. Двор окружает три дома, но участвовать в благоустройстве хотят далеко не все. Жители Гагарина, 24 подсчитали: если все затраты по созданию комфортной среды здесь лягут только на их дом, то каждой квартире это обойдется примерно в 3 700 руб. «Люди просто откажутся платить такие деньги!» — говорит активный житель дома Денис Новиков.

Желающих нет

В первый год реализации программы отремонтировали семь дворов, в этом году — три, в том числе очень большие. Теперь правила изменились. Причем, очень серьезно. Настолько, что городские депутаты заявляют прямо: создание комфортной среды в Обнинске теперь под угрозой.

С будущего года софинансирование вырастет в 20 раз: не 1%, а 20%! Причем деньги жители должны собрать и положить на счет еще до начала работ. Итог? По словам начальника отдела благоустройства горадминистрации Андрея Беликова, на данный момент в мэрии от жителей нет ни одной заявки на будущий год...

Разочарование года

«На самом деле люди очень хотят благоустройства, — говорит депутат Горсобрания Светлана Лукьяненко. — Более того, есть дворы, которые по разным причинам не попали в программу в предыдущие годы — хотя люди там уже проголосовали и оформили все документы, они просто ждали своей очереди. Им теперь обиднее всех. Причем, даже при условии 1%-го софинансирования голосования проходили не просто. Например, по Гагарина, 24 часть жителей двора была против, часть за. Нам едва удалось уговорить скептиков. А теперь народ просто огорошили этим 20%-м повышением».

Тут стоит заметить, что речь идет о софинансировании не всего объема благоустройства, а допоборудования — детских и спортивных площадок. Но все дворы разные. Где-то доля этого допоборудования не так велика, а где-то — реально значительна.

«В некоторых дворах основной объем работ — расширение парковок, проездов, асфальтирование дорожек и освещение, — уточняет депутат Горсобрания Андрей Зыков. — А где-то наоборот. Например, в моем округе есть двор по Звездной, 1 А-Б-В. Там когда-то стояла легендарная конструкция-ракета. Ее спилили, и сейчас детям нужна полноценная детская площадка. Очевидно, что здесь строка «допоборудование» будет внушительной. Причем, этот двор проголосовал за участие в программе благоустройства еще два года назад. А теперь, по моим приблизительным подсчетам, благоустройство может обойтись в 5-6 тысяч рублей на квартиру. Это очень дорого!».

Что делать?

Откровенно говоря, городские депутаты находятся сейчас в замешательстве, но ищут новые способы софинансирования. Например, Светлана Лукьяненко хочет попробовать вариант краудфандинга. «Мы обязательно постараемся привлечь средства с помощью краудфандинговой площадки, — говорит Лукьяненко. — Но здесь невозможно предсказать результат. Получится ли?»

Депутат Андрей Зыков опыт коллеги оценивает положительно, но сам хочет попробовать другую стратегию — привлечь спонсорские средства.

Светлана Лукьяненко сомневается: «Таких компаний, которые могли бы взять на себя пусть даже частичное финансирование дворовых площадок, в городе попросту не найти. Если ты что-то просишь у спонсора, его нужно заинтересовать. Но что мы можем ему предложить взамен? Разве только объявить благодарность в соцсетях».

«В Обнинске много лет выделяются средства по линии ТОСов, — продолжает Зыков. — Мои коллеги по депутатскому корпусу предлагают увеличить финансирование по этой программе на будущий год. Быть может, нам стоит расширить и сферу применения программы, добавить в нее создание детских и спортивных площадок. Либо надеяться на то, что областной Минстрой передумает и снизит 20%-е участие жителей на более-менее реальную сумму. Иначе «Комфортная среда» перестанет создаваться не только в обнинских дворах, но и по всей области».

Светлана Лукьяненко, депутат городского Собрания:
Мы обязательно попробуем привлечь средства с помощью краудфандинговой площадки. Для нас это новый инструмент, и заранее предсказать результат невозможно, но иных путей пока не вижу. 20% софинансирования — это очень много. Будем надеяться на народное финансирование.

Андрей Зыков, депутат городского Собрания:
Есть ощущение, что вся работа по организации голосований во дворах может пойти насмарку, а создание комфортной среды в Обнинске окажется под угрозой. Люди с трудом платили 1%, а уговорить их платить 20% — просто нереально»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены