Справиться с давлением

Автор: 28 мая 2024 838
В Обнинске РИР вновь будет заниматься реконструкцией и ремонтом теплосетей В Обнинске РИР вновь будет заниматься реконструкцией и ремонтом теплосетей

В Обнинске подвели первые итоги опрессовки: выявлено более 60 порывов. Цифры на уровне прошлого года

В основной части города сети уже проверили на прочность, дав повышенное давление, — опрессовка завершена. В большинство домов дали горячую воду. Вчера начались работы в старой части Обнинска.

Первые итоги

На сегодня в наукограде во время гидравлических испытаний на теплосетях выявили 62 порыва и течи. Много это или мало для Обнинска?

С одной стороны, в целом по стране считается, что пока порывов за год меньше, чем 1 на километр сетей, ситуация еще под контролем (в ведении РИРа — 120 км теплосетей). Если больше — ситуация сложная и требует немедленного решения. 62 порыва и течи — это результат гидравлических испытаний только в мае. Для сравнения: за прошлый год в городе выявили больше сотни «слабых мест». Но то — за год. Цифры же за время опрессовки сравнимы.

Порывы происходят не только из-за опрессовки. С начала года и до гидравлических испытаний их было порядка десяти. Так что «подбивать» статистику рано. Повод поволноваться за трубы есть и после гидравлики.

Приходится признать: теплосети в городе старые. Свой век — а это 25 лет — они давно отслужили. Последний раз до прихода РИР крупные капитальные вложения в трубы в Обнинске делали почти сорок лет назад, в середине 1980-х.

В прошлом году РИР сделал капитальный ремонт части магистрального трубопровода по ул. Королева — специалисты переложили почти 800 метров. Если говорить «в железе», проложили 1,5 км новых труб. Эту работу компания намерена продолжить в и этом году — она прописана в инвестпрограмме.

В короткие сроки?

Но вернемся к прошедшим гидравлическим испытаниям. Несмотря на то, что в большинстве домов горячее водоснабжение восстановили буквально через пару дней после начала опрессовки, от жителей поступало немало жалоб — писали как в РИР, который, собственно, работы проводил, так и в управляющие компании.

«Основная проблема, с которой столкнулись горожане — УК отключали дома от воды на день раньше, а кое-где и медлили с подключением, — комментирует вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — Кроме того, весьма непростая ситуация сложилась в двух крупных микрорайонах — в 38-м и 55-м. Там были выявлены серьезные проблемы на сетях, которые потребовали времени на ремонт. И опять же: РИР в прошлые выходные завершил работы, а УК начали давать в дом горячую воду только с начала этой недели. Но в целом гидравлические испытания проведены на должном уровне. И жители получали горячую воду в короткие сроки после отключения — как это было и раньше. Главное, опрессовка позволяет выявить те участки труб, которые могут дать течь или разорваться. Проведенные работы позволят в осенне-зимний период обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды».

Сейчас у коммунальщиков начинается большая ремонтная пора. Задача для РИР — ремонт и реконструкция теплосетей, в том числе тепломагистрали диаметром 700 мм на улице Королева (работы будут вести на кругу Королева-Маркса, в том числе на пр. Маркса — участок до дома №88 и дома №124, в районе ул. Комсомольская, 23-37, Энгельса, 6-8). На это по инвестпрограмме заложено более 260 миллионов рублей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены