Раньше срока
В Калужской области тепло в жилые дома начали давать в пятницу, не дожидаясь традиционных «плюс 8 в течение 5 дней». Решение это было очень своевременным: в субботу погода резко испортилась — холод, ураганный ветер, снег. Оставлять людей в холодных квартирах было нельзя.
Обычно на подключение домов к теплу уходит несколько дней. В этом же году более чем в 99% обнинских многоэтажек на утро субботы уже были теплые батареи. Всего по нескольким адресам возникли аварийные ситуации (речь идет всего о трех домах из 678). Для сравнения: в то же самое время жители половины жилого фонда Калуги мерзли.
Впрочем, подключение даже всех домов к теплу не означает, что оно «зашло» во все квартиры. Бывают так называемые завоздушивания, а где-то попросту нужный вентиль в подъезде не открыли. И это работа для управляющих компаний, которые должны досконально проверить системы и исправить, если что-то пошло не так. «Даже в понедельник в некоторых квартирах не было тепла, — прокомментировал ситуацию вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — По каждому конкретному адресу работали сантехники управляющих компаний». И в общем и целом УК в Обнинске справились с началом отопительного сезона.
Работа по заявкам
Хотя были и жалобы. В выходные к нам обратились жители дома по Гагарина, 61: «В пятницу власти сообщили, что в квартиры подают тепло, а мы замерзаем». Конечно, люди понимали, что пуск происходит не в одно мгновение. И жильцы дома обратились к руководителю своей УК ЧИП, депутату Горсобрания Евгению Халецкому. Они хотели всего лишь узнать, долго ли ждать тепла или, может, пока идет настройка систем, поехать греться к родственникам.
Народный избранник поначалу обещал пожилым жителям, что вскоре со всем разберутся. Но когда прошло много часов и люди стали волноваться, что время идет, а результата нет, на повторные звонки Халецкий стал реагировать грубо: мол, вас таких много. Многим обнинцам помнится, как нынешним летом депутат пренебрежительно называл горожан, что живут в его домах и не всем довольны, чудиками. Похоже, и в этот раз он не стал отходить от привычного отношения к людям.
В ситуации на Гагарина, 61 помогло только вмешательство руководства администрации города. Хоть УК формально не подчиняется муниципалитету, ЧИП его просьбе быть внимательнее к людям внял. И буквально тут же в квартирах стало тепло. Как позже выяснилось, в УК забыли повернуть нужный вентиль. К слову, как говорят жители, такая забывчивость характерна для этой компании, но если прежде можно было дозвониться туда и упросить диспетчера прислать сантехника, то в этот раз случились выходные. И телефоны молчали.
Конечно, в ведении УК ЧИП немало квартир. Выражаясь языком депутата Халецкого, их таких много. Но никто же не заставляет обслуживать дома, если не справляешься с их количеством. А общение с жильцами и подготовка домов к теплу — это часть работы, за которую УК берет с них деньги. Причем выставлять счета там никогда не забывают.