В любое время, в любом месте
Созыв общего собрания собственников — камень преткновения практически для всех управляющих компаний. Стандартная ситуация: вначале людей не соберешь, а потом они же недовольны результатами голосования. При этом зачастую звучат обвинения в подделке подписей.
«Мы активно внедряем цифровые технологии, совместно с собственниками изучаем новые возможности и пользуемся ими, — говорит директор «Града» Евгения Маслова. — Например, в наших домах есть возможность голосования в электронном виде на портале ГИС ЖКХ. Крупная государственная платформа обеспечивает полную прозрачность процедуры. Особенно успешно новшество внедряется в новых домах. В старых, конечно, сложнее, поэтому мы выделяем сотрудника, который поможет людям во всем разобраться. В первый раз система кажется сложной, зато потом дает неоспоримые преимущества. Например, в удобной форме, без заполнения многочисленных форм на бумаге, могут проголосовать даже те собственники, которые находятся в другом городе».
Это не единственное «электронное» новшество для удобства людей. «Град» создал чат-бот в Телеграме, что позволило более оперативно отвечать на запросы жителей. А в системе «Дом Госуслуги» УК «Градъ» на третьем месте по стране (!) по объему размещенной информации. Любой желающий может в режиме реального времени увидеть отчет о расходовании средств по своему дому и получить другие полезные сведения.
Снизили размер оплаты
Конечно, цифровые технологии важны, но работу УК оценивают по конкретным делам. Конец года — время подводить итоги. Как рассказывают в УК «Градъ», в этом году удалось полностью заменить окна на пластиковые в двух домах: по Кончаловского, 5 и Белкинской, 47. И еще два примера важного для жителей благоустройства: в доме по Кончаловского сделали балконные плиты, а в доме №3 по улице Победы выполнили ремонт подъездов. «Скоро будем дальше планировать, — продолжает Евгения. — На мой взгляд, основа успешной работы управляющей компании — стабильность. Каждый собственник должен четко понимать, что именно и когда делает управляющая компания, за что он платит деньги».
Так мы плавно подошли к одной из самых острых тем — плате за содержание и обслуживание жилфонда. Аргументы каждой из сторон давно известны: управляющие компании ссылаются, что она слишком низкая, и объем работ, запрошенных собственниками, при таком финансировании провести нельзя. Люди же отказываются голосовать за повышение.
В УК «Градъ» нашли нетривиальное решение: собственникам могут предложить, например, повысить размер оплаты под конкретную задачу, после выполнения которой цены снижаются. В один из домов (ул. Курчатова, 25/2) «Градъ» пришел с одними расценками на обслуживание, а затем их понизили по инициативе управляющей компании — после взаимодействия с застройщиком убедились, что дом не требует больших вложений.
«Ситуация необычная, но такое развитие событий вполне логично, — объясняет
Евгения. — Если собственники понимают, что дом — их имущество, за которое они несут полную ответственность, в том числе и финансовую, то и должников практически нет. К тому же в исключительных случаях люди готовы нести дополнительные расходы. Есть дома, где мы устанавливаем высокий размер платы на какой-то период: месяц, полгода, год. И вот при соблюдении этих двух условий мы можем выполнить большой объем работ. А после их завершения, когда остается только поддерживать общедомовое имущество в нормальном состоянии, снижаем тариф».
Попрощались
Но бывает, что с собственниками не удается прийти к согласию. У «Града» есть три дома, с которыми пришлось «оформить развод» — в одном случае из-за долгов, а в двух других, что называется, «не сошлись характерами». История нетипичная.
Ведь обычно УК крайне неохотно расстаются с домами, при низких тарифах они просто перестают выполнять свои функции: мол, жильцы делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем. Не помогает ничего — ни жалобы жильцов в Госжилинспекцию, ни ссоры в общедомовых чатах, ни обращения в прокуратуру. В УК «Градъ» по такому пути не пошли и разрешили проблему честно и открыто.
«Это не «отказ от домов», а отказ от продления договора, — объясняет Евгения Маслова. — Каждая из сторон вольна не продлевать договорные отношения после оговоренного срока. И мы этим правом воспользовались. У нас достаточно домов в управлении: 19 в Обнинске, 11 — в поселке Молодежный (деревня Кабицыно) и еще 7 — в Калуге. Постоянно приходят новые — в этом году добавился жилфонд ПИКа. Отказ с нашей стороны — единственный, надеюсь, таким он и останется. Мы за конструктивное сотрудничество».
* * *
...В уходящем году случился «коммунальный передел» — ряд управляющих компаний лишились лицензий. А «Градъ» прошел перелицензирование без особых сложностей. Это «знак качества», признак того, что УК можно доверять. «Мы открыты для всех, кто ищет для себя надежную управляющую компанию на долгие годы. Каждому человеку хочется, чтобы домой было приятно приходить — как театр начинается с вешалки, так и дом начинается со двора и подъезда. Об этом мы и заботимся — умеем и любим наводить порядок».