У обнинских коммунальщиков очередная спецоперация – они устраняют последствия снегопадов

Автор: 11 февраля 2021 1754
У обнинских коммунальщиков очередная спецоперация – они устраняют последствия снегопадов

 

А горожане, между тем, боятся повторения во дворах снежного коллапса конца января. Тогда люди завалили соцсети жалобами и фотофактами: УК не справлялись с уборкой. Автомобилисты буксовали, пешеходы тонули в снегу. Власти, в отличие от коммунальщиков, на недовольство горожан отреагировали оперативно. Губернатор Владислав Шапша пригрозил бессонными ночами тем управляющим компаниям, которые решили «отсидеться» в снегопад, а мэр Обнинска Татьяна Леонова в режиме ручного управления пыталась исправить ситуацию — осматривала дворы и призывала нерадивые УК к порядку. За плохую работу — штрафы.

Штрафы и антирейтинг

После такого натиска со всех сторон, казалось, управляющие компании «взялись за ум» — выгнали технику во дворы, пытались расчистить снежные завалы. Но получилось далеко не везде. «Управляшки» кивают в сторону автолюбителей: мол, понаставили свои машины — трактору не проехать. Отчасти это правда. Но если поначалу такой ответ устраивал обнинцев, то с течением времени непонимание росло: автовладельцы уже по многу раз покидали парковочные места, во многих местах парковки вообще стоят нетронутыми — туда не забраться даже на внедорожнике. Так что возможность убраться была у всех.

Как отреагировали власти? Вышли с рейдами, составили антирейтитинг управляющих компаний и даже две из них оштрафовали. Самые злостные нарушители — ЖКУ и МКД. Самый проблемный район в городе — 39-й квартал.

«Нарекания были к большинству обнинских УК, — констатирует и.о. вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — Но многие из них исправились. Однако нужен постоянный контроль за их работой — это факт. Рейды проводим регулярно, призываем к ответственности».

Снежный фитнес

…Обнинск вновь накрывают снегопады. И многие жители, не надеясь на УК, вооружаются лопатами, откапывают свои автомобили и прокладывают им выезд с парковки. При том, что уже заплатили за уборку снега.

Кстати, некоторые «управляшки» решили, что это know how надо поставить на «промышленные рельсы». Так, в выходные УК «ЧИП» пригласила жителей на улицу — дескать, давайте весело и задорно вместе очистим дворы от снега. Многие люди восприняли такой призыв позитивно — горожане у нас оптимисты. Интересно, будет ли хотя бы для них послабление в оплате коммунальных услуг, или они по-прежнему будут платить УК за уборку снега, одновременно самостоятельно справляясь с этой задачей?

«Людей на субботники не зовем, все делаем своими силами»

Опытом уборки делится Владимир Демченко, 
руководитель УК «Быт-Сервис»:

«Первое, что должны сделать дворники с утра – почистить выходы из подъездов и тротуары во дворах. То есть, по сути, расчистить людям дорогу на работу, причем сделать это они обязаны до 8 утра, до начала рабочего дня.
Не всегда они с этим справляются, но чтобы мотивировать дворников работать как можно лучше, у нас введена система поощрений лучшим сотрудникам, а на худших можем наложить меры дисциплинарного воздействия. Дорожки дворники обязаны посыпать песко-соляной смесью.
Для очистки тракторами у «Быт-Сервиса» заключены договоры с тремя фирмами-подрядчиками. Причем мы пришли к выводу, что использовать легкую технику, с резиновыми ножами, нецелесообразно – это просто трата денег жителей. Поэтому мы используем только тяжелую технику.
Тяжелая техника может очистить двор до асфальта. Но сделать это получается далеко не всегда: часто люди не реагируют на просьбы убрать машины. И трактор проехать просто не может. В таких случаях все, что в его силах, – это только убрать колейность в проезде. А парковочные места остаются неубранными.
Проезды проездами, но нельзя забывать и про кровли. Сейчас мы их активно чистим, а альпинисты сбивают сосульки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены