«Это не наше»
Жители улицы Нагорной в соседнем Балабанове уже несколько месяцев вынуждены ходить и ездить через огромную вонючую лужу канализационных стоков, вытекающих из переполненных колодцев. «У меня и колеса, и днище машины провоняли, — возмущается Сергей. — Мне уже порой кажется, что от меня самого разит».
Сезонные дожди усугубляют ситуацию — лужа растет и ширится. Регулярные обращения жителей в аварийную службу не помогают нисколько: «Записали, выедем, осмотрим», — вот и все, что они слышат в ответ. Правда, в последнее время нашелся и виноватый: «Посмотрите, что мы достали из люка. Разве мы в этом виноваты? Нет, сами жильцы», — отвечает ГП «Калугаоблводоканал», прикрепляя фотографию. А на изображении знакомая и многим обнинцам картина: из канализационного люка достали старое тряпье — избавились от причины засора.
Фекальные озера, глиняные берега
Но если засор удалось ликвидировать, то лужа, разлившаяся по улице Нагорной, никуда не делась, более того, она постоянно пополняется, причем из нее идет пар — то есть горячая вода вперемешку с фекалиями выливается на поверхность.
В Обнинске летом тоже была схожая история. В Заовражье произошла эпичная авария. УК «Инфраструктура», в ведении которой находятся сети в этом районе, привлекала для ее устранения мыслимые и немыслимые ресурсы. Но чтобы справиться с ней, потребовались не день, не два и не неделя. Практически две декады канализационные стоки от нескольких многоэтажек текли в лесок рядом с улицей Левитана, и в нем образовалось фекальное озеро.
«Нам удалось исправить ситуацию небыстро, но на устранение этой проблемы были брошены все силы, и нашей организации, и городской администрации. Сейчас остается провести санитарную обработку», — говорит директор УК «Инфраструктура» Алексей Гераськин.
Тем не менее, жители устроили коммунальщикам настоящую головомойку. А кому понравится, если ни на улицу не выйти, ни в лес, ни форточку даже открыть нельзя? И это при том, что в Обнинске к аварии отнеслись очень серьезно. Почему ж в
Балабанове не так?
Цимеса ситуации добавляет такая деталь. «Мы также обращались и в Балабаново, там нам помог Сергей Свириденко, технический директор ООО «СВ-Дубль», — вспоминает Гераськин. — Он дал в аренду спецтехнику для откачки воды». Помимо прочего, Сергей Васильевич — муниципальный депутат в Балабанове. Что ж он не расстарался для своего города? Или, может, его не просили?
Перезвоните
Мы решили узнать, что же мешает откачать вонючую лужу в Балабанове. И тут начался настоящий футбольный матч: нас поэтапно перебрасывали от администрации до диспетчерской службы. А в конце выяснилось, что жалобы людей просто не записываются. Прокуратура тоже отписалась: «Копия обращения направлена на рассмотрение в администрацию Балабанова, а также начальнику ГП «Калугаоблводоканал», — написано в ответе на обращение жителей. То есть круг становится порочным. А горожане тем временем страдают от смердящего озера, которое разлилось прямо под окнами их домов: «Нам говорят, что технически проблему можно решить. Только этого никто не делает», — вздыхает жительница улицы Нагорной Светлана.
Общая проблема
И было бы смешно, если бы не было так грустно — два города, расположенных по соседству, с начала года страдают от общей проблемы — жуткой вони, разливающихся по улицам фекалий, гейзеров с канализационной водой. Только в наукограде эта проблема, как и пути ее решения — всегда на повестке дня. Даже губернатор в нее включился. А вот в Балабанове ответом на просьбы жителей решить проблему становится лишь дежурное «перезвоните» или «записали, приедем». Только никто не записывает. И не приезжает.