В Обнинске массово текут крыши. В коммунальные службы за неделю поступили жалобы по 73 домам

Автор: 10 февраля 2022 808
После капремонта кровли пенсионерке приходится выносить с балкона по пять ведер воды в день После капремонта кровли пенсионерке приходится выносить с балкона по пять ведер воды в день

 

В дни оттепели, когда на крыше дома 114 по улице Ленина начинает таять снег, пенсионерке Татьяне Васильевне приходится выносить с балкона по пять ведер воды. Буквально в отчаянии она обратилась к нам в редакцию, когда ее балкон на последнем этаже дома в очередной раз стало заливать по всему периметру.

Давным-давно женщина своими силами его отремонтировала, превратила, как говорится, в «конфетку». «И 20 лет все было в порядке, — говорит пенсионерка. — Течь стало только сейчас, после капремонта крыши». По словам жительницы, текло и летом во время дождей, и сейчас, теплой зимой.

В администрации города проблему Татьяны Васильевны знают. Управляющая компания уже неоднократно чистила снег и на крыше, и на козырьке ее балкона. Однако обвинять в произошедшем капремонт преждевременно, считает начальник отдела по реализации жилищной политики Юлия Баргаева. «Во-первых, течет не крыша дома, а козырек балкона. Во-вторых, остекление балкона и его ремонт собственник делал самостоятельно. Насколько все было сделано законно — нужно выяснять, так как проектом дома остекление балкона не предусмотрено», — говорит Баргаева.

Пусть так. Но ведь случай Татьяны Васильевны далеко не единичный. Жители последних этажей многих обнинских домов вынуждены подставлять тазики под капель в своих квартирах. В этом году крыши в Обнинске и в регионе в целом потекли массово. Только за неделю в областную Госжилинспекцию поступило 2,5 тысячи сообщений о протечках. По данным аварийно-диспетчерской службы Обнинска, в Обнинске потекли более 70 крыш. И многие жалобы — из тех домов, которые только недавно были отремонтированы по программе капремонта и, казалось бы, уж точно не должны течь. В чем причина? Кто виноват?

Версия 1: погода

Эта версия — самая популярная среди коммунальщиков. Мол, всему виной обильные снега и перепады температур. Однако жители возражают: перепады температур были всегда, да и снега порой выпадало больше.

Версия 2: управляющие компании

Этого сценария придерживаются в обнинской администрации, а также в областной ГЖИ. Чтобы протечек не было, УК должны вовремя чистить крыши.
Однако, по словам Сергея Волотовского, директора МП УЖКХ, обслуживающей Ленина, 114, чистить снег на крышах и сбивать сосульки они стараются изо всех сил — ежедневно работают две бригады. Это подтверждает и Татьяна Васильевна, на просьбы которой УК реагировала оперативно — крышу и козырек ее балкона УК чистила дважды за неделю. Капель не прекратилась. А разве, чтоб крыша не текла, снег с нее требуется убирать после каждого снегопада?

Версия 3: Фонд капитального ремонта

По словам многих жителей, крыши в их доме стали протекать именно после капитального ремонта. Но такую версию резко отмели в Госжилинспекции. И с ней согласны в администрации.
«Нет такого, чтобы потекли только крыши с капремонтом, — текут все. То, что крыши были отремонтированы, не означает, что управляющие компании освобождены от своих обязанностей — а именно очистки снега», — отмечают в управлении жилищной политики городской администрации.

А вот по словам Сергея Волотовского, одной из причин протечек могут быть неработающие системы антиобледенения водостоков. Это новая технология обогревания желобов водостоков, которую начали применять при капремонте крыш пару лет назад. В желоба вводят самонагревающийся провод, который и должен подтапливать лед — тогда он не будет препятствовать нормальному сходу воды с крыши. Почему же эти системы не работают?

Как пояснил представитель районного отделения Фонда капремонта Денис Шумилин, задача Фонда — за деньги жильцов эти системы установить. «Но, как показала практика прошлых лет, ни одна из установленных еще в 2020 году таких систем в Обнинске не работает. Кто их должен подключать — я не знаю. Знаю, что мы не должны. А чтобы не тратить деньги жильцов впустую, мы попросту перестали устанавливать антиобледенительные системы на крышах», — пояснил Шумилин.

Со слов Сергея Волотовского, подключение систем повлечет повышение оплаты за электроэнергию для жителей, что понятно. Но, скорее всего, жители предпочли бы переплатить в зимние месяцы за электроэнергию, чем делать ремонт в квартире после каждой оттепели. Тем более, как утверждают в фонде капремонта, антиобледенительная система не должна работать всю зиму, только на время оттепели. Вероятно, обнинцы просто даже не знают о том, что им в доме установили такую систему…

Но Сергей Волотовский пообещал в этом году в своем жилфонде «умную» систему запустить. Домов, где она есть, но не подключена, у УЖКХ с десяток.

Помощи ждать неоткуда

Недавно мы писали о том, что жительнице одного из домов на улице Победы возместили ущерб после того, как ее квартиру залило во время капитального ремонта. Для этого женщине пришлось написать в прокуратуру. Но Татьяне Васильевне с Ленина, 114 обратиться в надзорные органы не так просто в силу возраста. В администрации говорят, что нужно подождать до весны — когда все стает, удастся выяснить реальную причину протечки. «На место выйдут представители и подрядчика, и управляющей компании, и сотрудники администрации», — обещает Юлия Баргаева. Но ждать до весны пенсионерка не хочет. И в отчаянии уже готова оплатить необходимые ремонтные работы крыши или козырька ее балкона, лишь бы ей помогли.

Еще 23

В этом году в Обнинске капитально отремонтируют крыши в 23 домах. Сейчас уже ведутся проектные работы. Выбрать подрядчиков должны к апрелю. Правда, с учетом историй нынешней зимы не все жители рады таким планам. Когда номер уже был сдан в печать, представители Фонда капремонта в Обнинске вышли на городские крыши для осмотра протечек. С результатами мы обязательно познакомим читателей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены