В Обнинске в доме на ул. Маркса, 80 регуляторы температуры горячего водоснабжения есть, но из кранов льется кипяток

Автор: 13 января 2022 558
В Обнинске в доме на ул. Маркса, 80 регуляторы температуры горячего водоснабжения есть, но из кранов льется кипяток

Терморегуляторы горячего водоснабжения (ТРЖ) — вечная обнинская тема. Из года в год на планерках в администрации города напоминают: надо устанавливать, иначе проблему кипятка из крана не решить. Но, как показывает пример дома по ул. Маркса, 80 и наличие приборов — далеко не панацея. Приборы есть, а из крана по-прежнему льется кипяток…

 

Ожоги и протечки

Недавно там пострадала пожилая женщина — серьезно обварила руку. «Маме уже за 80, координация нарушена, просто не успела вовремя среагировать, когда из крана полился кипяток, — рассказывает дочь пострадавшей. — Прошло уже несколько недель, но ожог до сих пор беспокоит».

В другой квартире этого же дома, на четвертом этаже, в ванной сорвало кран с горячей водой. Протечка дошла до первого этажа.

Как объясняют жильцы, проблеме уже много лет. Была попытка ее решить — прежняя управляющая компания, УК ЖКУ, установила ТРЖ. Жильцы отдельно на оборудование не скидывались — удалось добиться установки ТРЖ в качестве «зачета» за текущий ремонт, точнее, его отсутствие. Терморегуляторы поставили в счет погашения задолженности.

«Не ступала нога человека»

Из-за многочисленных претензий собственники сменили управляющую компанию. Теперь дом обслуживает УК УЖКХ. И ей же досталось «наследство» в виде неотрегулированных ТРЖ устаревшего образца. «В подвал этого дома не ступала нога человека, — так образно обрисовала ситуацию директор УК УЖКХ Мария Акуличева. — Такие приборы уже давно не используются, даже специалистов по ним практически не осталось. Но нам все же удалось их найти. Буквально на днях они сказали, что надежда есть — приборы, скорее всего, все же удастся настроить».

Жильцы при этом рассматривают и более пессимистичный вариант: приобретение новых приборов. Но все же надеются, что до этого не дойдет, ведь стоимость одного ТРЖ ближе к 200 тысячам рублей, а их надо три. Дом 5-этажный, 80-квартирный. Но в нем много пенсионеров… «Все вопросы будем решать по мере поступления, на общем собрании, — говорит Мария Акуличева. — Но, конечно, в таком состоянии, как это было до сих пор, горячее водоснабжение не останется».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены