В Обнинске все еще не сделали рейтинг управляющих компаний

Автор: 24 февраля 2022 853
Наличие собственной техники — один из предлагаемых критериев оценки УК Наличие собственной техники — один из предлагаемых критериев оценки УК

А для жителей десятой части домов он уже критично важен

 

Еще в начале января мэр Обнинска Татьяна Леонова предложила создать городской рейтинг УК. Тогда город завалило снегом, управляшки с очисткой дворов справлялись со скрипом, а некоторые — не справлялись вообще. И мэр предложила расставить их по местам: «Будем составлять рейтинг тех компаний, которые очень хорошо убирают дворы, и тех, кто плохо относится к своим обязанностям», — пообещала она.

Сейчас рейтинг стал критично важен. В конце января Госжилинспекция исключила из реестра лицензий УК «ЖКУ» 61 обнинский дом. Это все дома, которые обслуживала в наукограде эта компания. Теперь людям предстоит определиться с новыми УК. И времени на это в обрез — до конца марта. Иначе УК им «назначат сверху» — выберут по конкурсу, который проводит администрация.

На собраниях собственников люди массово спрашивали у представителей городских властей, какая УК в городе работает нормально. Понятно, что всем хочется, чтобы их жильем занималась ответственная компания. И вот тут-то и мог бы помочь рейтинг. Но его до сих пор нет. И скорее всего, к нужному времени не будет.

Обсудить критерии

Недавно городская администрация опубликовала для обсуждения разработанную методику составления рейтинга. И предложила жителям высказаться, что они думают по поводу тех или иных критериев оценки.

Оценивать УК собираются по шести разделам: по масштабу деятельности, финансовой устойчивости, эффективности управления, репутации, цифровой зрелости и прозрачности. В каждом разделе — свои критерии, за каждый из которых компания может набрать баллы. Общая сумма не может превышать 100 баллов.

Но если часть критериев действительно демонстрирует качество работы УК, то к другим возникает много вопросов.

По разделам

Например, больше баллов присвоят той компании, у которой в обслуживании больше домов и больше площадь жилфонда. То есть, по этим показателям небольшие управляшки сразу не добирают баллов. Но говорит ли объем жилфонда что-то о качестве? В управлении все той же «ЖКУ» была практически десятая часть обнинских домов. Итог ее деятельности известен. Или вот количество аварийных домов: чем меньше таковых у УК, тем больше она наберет баллов. Получается, компаниям для поддержания имиджа выгодно отказаться от «старья». И «в пролете» оказывается, например, муниципальная УК, которая такие дома «подхватывает» — несет социальную нагрузку.

Есть вопросы и к разделу «цифровая зрелость». Баллы компания может набрать за то, что проводит собрания собственников в электронном виде, а не вживую. А еще — за долю жильцов, которые оплачивают коммуналку онлайн. И опять в минусе оказываются компании, в домах которых живет много пожилых людей — многие из них до сих пор предпочитают платить по счетам вживую, а не через интернет.

Другие параметры на первый взгляд выглядят логичными, но не безупречными. Так, «Эффективность деятельности» предлагают оценивать по числу проведенных собраний собственников, количеству собственной техники и персонала, наличию собственной аварийно-диспетчерской службы, соотношению собранных и потраченных на содержание дома денег. Но наличие у УК собственной техники и персонала на практике не всегда означает качественную работу. И этой зимой люди в этом неоднократно убеждались. Мало, чтобы у УК были свои тракторы — надо, чтобы их активно использовали. Да и, как отмечают в управлении городского хозяйства, на деле многие компании, нанимающие для выполнения определенных работ подрядчиков, содержат дворы и дома в куда как лучшем состоянии, чем те, у которых есть свои «активы»…

Впрочем, есть в предлагаемых критериях раздел, который во многом совпадает с критериями, на основе которых разрабатывает свой рейтинг областная госжилинспекция — его по всем УК региона она публикует примерно раз в полгода. Это «Репутация УК». В нем учитываются количество жалоб от жителей, нарушения лицензионных требований, количество административных дел и заявлений в суды с требованием, чтобы УК исполнило выданные предписания.

Меньше всего вопросов к разделу «финансовая устойчивость». В нем оценивают, сколько у компании долгов перед поставщиками ресурсов и услуг, какой процент жителей не платит вовремя.

Предлагаемых критериев много, и все их в рамках газетной статьи не перечислить. Увидеть их полностью можно в группе городской администрации вконтакте. А направить предложения, как все же должен формироваться рейтинг — по электронной почте: kondratenkova_ti@admobninsk.ru или номеру 39-5-82-28.

Вопрос сроков

Конкретных сроков, когда все же создадут рейтинг, нет. «В ближайшую неделю-полторы мы продолжаем принимать предложения по критериям, — говорит начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов. — Потом обработаем все поступившие замечания и только после будем выстраивать рейтинг».

Не определились еще и с тем, как часто его будут обновлять. Варианты — раз в квартал, раз в полгода, раз в год.

Безусловно, рейтинг УК — не панацея. И компания, которая окажется в верхних строчках рейтинга, может не справиться со своими обязанностями. Но все же — это хоть какой-то ориентир для людей. Учитывая массовый исход от «ЖКУ» он был бы совсем не лишним.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены