В Обнинске завершилось большое голосование по выбору новых управляющих компаний. Но вопросов все еще много

Автор: 01 июня 2023 3455
В Обнинске завершилось большое голосование по выбору новых управляющих компаний. Но вопросов все еще много

 

 

Из ста оставшихся без УК домов 15 не успели проголосовать за новую управляющую компанию. С 1 июня администрация назначила им временные УК — до тех пор, пока жильцы сами не сделают свой выбор. Это может длиться до года или же до открытого голосования, которое также проведет город. Поленова,11 и Белкинскую, 4 взял на себя «БоровскСтройИнвест», Маркса, 60 и Аксенова, 15 — «УК Домсервис». Калужская, 18 и 22 достались УК «В одном дворе», Энгельса, 15Б и Маркса, 85 — ООО «Управляющая компания», а Левитана, 6 и Поленова, 9 — новой компании «НГ сервис». УК «МКД», «Форпост», «ГРАДЪ» и «Быт-Сервис» получили в управление по одному дому — Мира 13, Белкинская, 6, Жукова, 2, Ленина, 182, соответственно.

Тренды

А для тех, кто проголосовать успел, переход в новые УК не обошелся без скандалов, интриг и расследований. Дурной тренд, который год назад задал «ПИК-Комфорт» со своими «дочками», подхватили другие обнинские управляшки.

«Дочки-матери» устроил «ЧИП», переманив львиную долю своих домов в свою же УК «В одном дворе», ООО «Инфраструктура» заменил «НГ Сервис», а у «Жилищника» и того смешнее — просто сменилась приставка с ООО на ГК. Вместо «ПИК-Комфорта» на обнинский рынок вышел «ПИК-Комфорт Профи». В новых ипостасях УК пытались оставить за собой прежние территории — делали это агрессивно, грязно и часто неуважительно по отношению к жильцам.

Второй тренд голосования — подделка протоколов, на что обнинцы массово жаловались в редакцию, ГЖИ, администрацию и правоохранительные органы. Так, в администрации скопился с десяток официальных жалоб на «ПИК-Комфорт».

На них же поступали сигналы от жителей и в редакцию народной газеты. Но не ПИКом единым — жители жаловались нам и на другие компании. В ГЖИ обнинцы оставили десятки заявлений на ГК «Жилищник». «Было несколько заявлений на «Градъ» и «Быт-Сервис», — рассказывает начальник областной Госжилинспекции Кирилл Дзюбенко. — Но директора обеих УК с хорошей репутацией. Уверен, они бы не стали так рисковать из-за нескольких домов. Тем не менее, жалобы по всем УК мы передали в правоохранительные органы, мы за честную игру».

Мораль

При этом Дзюбенко обратил внимание жителей на то, что ни ГЖИ, ни прокуратура не могут признать протоколы недействительными, даже если будет доказан факт подделки подписей — это делается только через суд. «Обращаться туда должны жители. Мы со своей стороны окажем любую поддержку, проконсультируем, дадим образцы документов, — заверил начальник ГЖИ. — Уверен, и обнинская прокуратура заинтересована в том, чтобы помочь жильцам. Думаю, что в ближайшее время мы совместными усилиями сможем добиться справедливости».

В прокуратуру обнинцы действительно обращались. По крайней мере, жильцы Курчатова, 74. Как мы писали ранее, прокуратура их заявления приняла и призвала обнинцев, подозревающих подлог при голосовании, последовать примеру и также оформить жалобу документально.

Итог у этой истории такой же, как и у предыдущих — с ЖКУ и «Жилищником». Тогда дело закончилось ничем. Судя по жалобам людей, и в этот раз найдется не один дом, подвергшийся «оккупации». И жителям, чтобы восстановить справедливость, придется таскаться по судам. А УК так и останутся безнаказанными.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены