В ЖК «Олимп» летом вдвое вырастает плата за горячую воду. Но в УК говорят, что это нормально…

Автор: 08 сентября 2022 482
Больше 2 тысяч только за горячую воду Больше 2 тысяч только за горячую воду

 

 

В редакцию обратилась жительница Ленина, 219 Лилия Черкашина. В свою новенькую квартиру она переехала совсем недавно. Но радость от новоселья приперчена разочарованием и даже расстройством.

Все обнинцы знают: летом у нас счета по квартплате гораздо меньше, чем зимой. И логика тут очевидна — топить не надо. Но у Лилии Геннадьевны, равно как и у соседей, вышло наоборот. За май пришлось отдать 3 500 руб., за июнь 3 900, а за июль — уже 4500. Однако!

Разумеется, Черкашина пристально изучила платежку. Львиная доля оплаты пришлась на горячую воду. В мае это было 974 рубля, а в июле — уже 1 743. При этом объем потребленной горячей воды даже уменьшился, а итоговая плата выросла. Какой-то сюр.

«Кто меньше дольку съел…»

Как пояснили нам в ООО «Управляющая компания», которая обслуживает этот дом и выставляет счета жителям, летом стоимость горячей воды повышается… как раз из-за отсутствия отопления!

«Ленина, 219, как и большинство новостроек, имеет закрытую систему отопления, с теплообменником, — объясняет директор УК Олег Бачалдин. — Если не вдаваться в подробности, все тепло, поступившее в дом, распределяется на отопление и горячую воду. И в зимний период стоимость тепла рассчитывается по нормативу, утвержденному Министерством тарифного регулирования области. В летний же период, так как отопления нет, но тепло продолжает поступать в дом только для подогрева воды, методика расчета меняется. Все тепло теперь считается не по нормативу, а распределяется на каждый кубометр воды, вытекшей из горячего крана квартиры. Если совсем просто, то «арбуз порезали и поделили между всеми жителями». Причем цена арбуза для всех одинакова в расчете на килограмм. Но, кто меньше дольку съел, тот меньше и заплатил. С наступлением холодов и началом отопительного сезона, методика расчета вновь вернется к применению норматива, и цена на горячую воду будет отличаться от летнего периода в меньшую сторону».

По словам Олега Бачалдина, УК уже давала пояснения жителям по поводу платы за воду, общалась с Советом дома. Но если это необходимо, управляющая организация готова лично каждому жильцу еще раз все объяснить на пальцах — как что считается и исходя из каких законов.

«При заселении нового дома всегда возникают подобные проблемы, вопросы и недопонимания со стороны жителей. И да, такая система расчета в новинку для многих. Но мы открыты к диалогу, готовы обсуждать все чаяния жителей и решать их проблемы», — заверил директор УК.
Каждому дому отдельно

В отделе тарифного регулирования министерства конкурентной политики Калужской области нам подтвердили, что с недавнего времени в новых домах действительно стали устанавливать такие «закрытые» системы отопления. Если раньше был один постоянный норматив, по которому определяли стоимость горячей воды, то теперь это делают по формуле, которую для каждого дома рассчитывают отдельно. Учитывается и система отопления, и объем потребленной воды, и какие в доме стоят счетчики и радиаторы.

Звоните в ГЖИ

Но для жителей все эти аргументы малопонятны и возмутительны. Платить за горячую воду по 2 тыс. рублей в месяц — это, конечно, за гранью здравого смысла. Такие суммы во многих домах получаются за все в целом — вода, канализация, газ, обслуживание и т.д.

Что делать в такой ситуации? Как понять, правомерно ли насчитывают такие суммы конкретно в вашем доме? Ведь, как пояснили специалисты областного ведомства, с такими жалобами обращаются не только обнинцы, но и калужане. В министерстве советуют обращаться с такими вопросами в Госжилинспекцию — только там могут детально изучить вопрос и проверить, правильно ли начисляют плату за горячую воду в каждом конкретном случае.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены