В Жукове в квартире из-за скачка напряжения сгорел котел. И случай не единичный — такие происшествия случаются регулярно по всей Калужской области

Автор: 02 ноября 2023 1527
▲ Скачки напряжения в сети подчас оборачиваются для людей огромными убытками ▲ Скачки напряжения в сети подчас оборачиваются для людей огромными убытками

 

 

180 тысяч

«Котел «Навьен» сгорел безвозвратно, ремонту не подлежит, — рассказывает жительница Жукова Алена. — Кстати, стабилизатор напряжения стоял. Мастер, который осматривал котел, сказал, что такая беда не только у меня — накануне он был на вызове, где погорело оборудования на 180 тысяч».

Женщине ничего не оставалось делать, как купить новый котел — на улице давно не лето, решать проблему нужно срочно. А что с возмещением убытков? «Как только получу акт экспертизы, сразу буду обращаться за возмещением. Вот только в какую организацию?» — задается резонным вопросом Алена.

Определение, кто должен ответить рублем — ключевой момент. Об этом же говорит адвокат Сергей Бабицын: «Подобные дела сами по себе несложные, алгоритм хорошо отработан и с ним справится даже начинающий юрист. За исключением одного «но» — не всегда сразу удается понять, кого указывать в качестве ответчика». Действительно, «отвечают за электричество» сразу несколько организаций. Это и Россети, и Калужская сбытовая компания, а в некоторых случаях и управляющая компания — как говорится, никто не совершенен, и проблемы могут возникнуть из-за неисправностей во внутридомовой системе электроснабжения. А общедомовое имущество — как раз зона ответственности УК.

За всех в ответе

Несколько месяцев назад суд разбирался в хитросплетениях такого дела. Изначально жительница одного из районов Калужской области обратилась с исковым заявлением к нескольким ответчикам. У нее вышло из строя практически все электрооборудование, которое было в квартире: начиная от газового котла и заканчивая зарядками для электросамоката и музыкальных колонок. А отвечать в итоге пришлось только Калужской сбытовой.

На взгляд обычного человека, такое решение кажется слегка парадоксальным: нормальная работа сетей — зона ответственности прежде всего сетевой организации, РЭС. Скачки напряжения «на ее совести». При чем здесь КСК, которая занимается сбытом — выставляет счета, принимает платежи и пр.? А резон тут такой: договор на потребление электроэнергии человек заключает именно с КСК, вот она и отдувается за всех. Конечно, потом энергетики разбираются уже между собой, но это скрыто от потребителей. И главное все-таки в том, что пострадавший в итоге получает компенсацию.

Пределы полномочий

Недавно «электрическую» тему подняли на приеме губернатора Калужской области. Жительница деревни Терентьево Малоярославецкого района описала проблему образно: «Лампочки не горят, а тлеют». Владислав Шапша отреагировал: «Эта территория активно застраивается, нагрузка на электросети увеличивается, отсюда и перебои. Поставил задачу энергетикам решить вопрос в кратчайшие сроки».

Конечно, жители области тут же подхватили обсуждение — тема-то «горячая». В основном они задавались вопросом: а что, так можно было? Мол, сколько мы ни жаловались до сих пор, власти отвечали отписками в духе «обращайтесь в Россети». Неужели и местные власти могут повлиять на энергетиков? Впрочем, в местных администрациях о своей роли говорят скромнее: единственное, что мы можем, это сесть за стол переговоров с энергетиками и попытаться вместе прийти к какому-то совместному решению.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены