Вдруг рванет?

Автор: 16 февраля 2023 764

В Кривском сотрудников горгаза не допускают к проверке оборудования в десяти пятиэтажных домах

 

Пока гром не грянет

В редакцию обратился генеральный директор «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов. По его мнению, в непосредственной близости от Обнинска, в Кривском, создалась потенциально опасная ситуация. Хочешь — не хочешь, она наводит на мысли о недавних трагедиях — только в Новосибирске при взрыве бытового газа погибли четырнадцать человек, и это не единственное ЧП последних недель.

Горгаз обслуживает сети Кривского: уличные магистрали, внутриподъездное и внутриквартирное оборудование. С жителями договоры заключали напрямую, а по общедомовому имуществу (в которое входит и подъездная газовая труба) — с управляющей компанией. Но в конце прошлого года УК «РЭУ Кривское» уведомило горгаз о расторжении договора в одностороннем порядке. Теперь проверкой и обслуживанием должны заниматься сотрудники другой компании — «Объединенный информационный расчетный центр». Но при этом — парадоксальным образом — разбираться со всеми авариями по-прежнему предстоит горгазу, поскольку только у них есть круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.
Руководитель горгаза от расторжения договора отказался, и сейчас идет судебный спор. А пока суд да дело — все знают, что тяжбы могут длиться месяцами, если не годами — сотрудников обнинской газовой службы вообще не допускают к проверке оборудования.

«Есть угроза аварий»

Директор УК «РЭУ Кривское» Руслан Жадьков в своих официальных ответах придерживается четкой позиции: все нормально, ситуация под контролем. Газовое оборудование теперь обслуживает ООО «ОИРЦ» под руководством Евгения Жадькова. ОИРЦ входит в официальный перечень организаций, которые занимаются такого рода деятельностью — каждый может в этом убедиться на сайте ГЖИ. Так, как говорится, чего же боле?

Оба директора — представители известной в Малоярославце семьи. Например, Владимир Жадьков был мэром Малоярославца. Ушел он с должности сразу после скандала, когда тогдашний губернатор Анатолий Артамонов подверг его резкой критике и выразился в том смысле, что работать с таким руководителем он не будет. А сам Евгений Жадьков одно время занимал должность вице-мэра по ЖКХ этого города. И не раз во время их «правления» среди жителей Малоярославца возникали разговоры о «семейственности».

«Сложившаяся ситуация создает угрозу аварий, утечек газа и несчастных случаев, — считает Валерий Иванов. — Я отвечаю за работу своих специалистов и уверен в их профессиональных навыках. За других я отвечать не хочу и не могу. Все газовое оборудование должно находиться в единой системе, это принципиально важный для безопасности вопрос. Представьте себе ситуацию: в подъезде запах газа, звонок в МЧС, приезжает наша бригада. Все, что мы сможем сделать — перекрыть вентиль. Ремонт будет уже не в нашей компетенции. Сделают ли его качественно и вовремя? У меня нет ответа на этот вопрос».

Валерий Иванов обратился в Госжилинспекцию, федеральную службу по экологическому надзору и другие официальные органы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены