Жители Олимпийской деревни начали оформлять незаконные врезки к водопроводным сетям

Автор: 19 августа 2021 1437
После отключения воды неплатильщики стали узаконивать свои врезки в водопровод. Правда, не все После отключения воды неплатильщики стали узаконивать свои врезки в водопровод. Правда, не все

Но только после того, как их оставили без воды

 

В начале месяца в Кабицыне провели рейд по незаконным врезкам к водопроводным сетям. Оказалось, что здесь таковых наберется с сотню. Больше года люди пользовались водой и канализацией совершенно бесплатно, договор с поставщиком не заключали. При этом соседи, которые добросовестно оплачивали коммуналку, вынуждены были терпеть нехватку воды, особенно в летний сезон, когда все поливают свои огороды. Между тем, новые дома в микрорайоне продолжают расти, как грибы.

Еще в июле «Калугаоблводоканал» объявил «амнистию» для незаконных пользователей — мол, приходите, открывайте лицевые счета, мы все простим. Но незаконные потребители ресурсов не поспешили явиться «с повинной». Поэтому поставщику пришлось действовать радикально. Пятнадцати домам на улицах Кабаевой, 1-й Строительной и Исинбаевой отключили воду и забили канализацию. Люди восприняли это болезненно.

Проблемы с водой в Кабицыне были всегда. Вспомнить хотя бы «Молодежный», жители которого годами не могли добиться от властей нормального водоснабжения. Сейчас же ситуация иная — правда на стороне поставщика. Отключение воды стало вынужденной мерой. И, как оказалось, действенной. После этого «узаконить» свои врезки решили сразу 8 собственников домов — они обратились к поставщику за открытием лицевых счетов. Им потребуется оплатить только госпошлину за оформление документов — около 10 тыс. рублей. А на незаконно потребленную за весь период воду «Калугаоблводоканал», по сути, закроет глаза.

А что же будет с теми, кто не успеет оформиться до 24 сентября (конец амнистии)? Во-первых, они заплатят административный штраф — около 1500 рублей. Невелика сумма. Но водоканал может выставить свой штраф за самовольное пользование водой. «За месяц сумма составит порядка 15 000 рублей. По закону мы имеем право выставить счет за три года, и тогда потребитель по суду заплатит до полумиллиона рублей штрафа. И это не освободит его от всей процедуры оформления договора о подключении», — поясняет начальник отдела по подключению новых абонентов ГП «Калугаоблводоканал» Елена Терехова.

Казалось бы, деньги внушительные, да и сроки поджимают. Но знают о последствиях, видимо, не все. Недавно в Кабицыне провели повторный рейд и отключили от сетей еще 10 «нелегалов». Причем два незаконных подключения собственники возобновили самовольно. Но, как известно, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены