Утечки
5 декабря жители домов, что находятся на севере Обнинска, придя вечером домой, обнаружили, что в кранах нет воды. Причина — серьезные порывы на Северном водоводе и магистральных сетях.
Людей ситуация возмутила. Как помыться, приготовить еду, постирать детям одежду к школе? Подлило масла в огонь и ложное сообщение, которое моментально разлетелось по домовым чатам: мол, воду не дадут вплоть до 31 декабря. И хотя про эту информацию быстро стало известно, что она не соответствует действительности, жители запаниковали.
И многие, естественно, удивлялись: как же такое случилось? Некоторые даже говорили: мол, получается зря летом весь город перерыли? Вот только масштабные работы, которые вели летом, не имели отношения к воде — меняли тепломагистрали, чтобы зимой в городе не случилось глобальных «тепловых» аварий. Это было в приоритете.
Но, как теперь очевидно всем, до предела износились не только тепловые сети, но и водопроводные. Многие десятилетия экономии на ЖКХ не могли не привести к печальному итогу.
Ликвидация
Специалисты РИР незамедлительно приступили к ремонту. На ликвидацию утечек направили 34 рабочих, 9 единиц техники. Несколько километров водовода пролегают через болотистую местность, да и сами порывы затапливают поверхность. Их устранение превращается в целую эпопею: даже спецтехнику подтянуть непросто, а каково людям работать посреди болотистого леса фактически в режиме 24/7? Ребята-коммунальщики оставить объекты не могли себе позволить.
Итог — воду в квартирах подали на вторые сутки после аварии. Быстро — безусловно. Но то, что горожане все равно испытали сильный дискомфорт, тоже факт. «Может ли такое повториться вновь?» — задают люди резонный вопрос.
Почему рванули трубы?
Северный водовод — магистральная артерия, по которой холодная вода поступает в город с Вашутинского водозабора. Он уже настоящий «пенсионер», его проложили около полусотни лет назад. С тех пор трубы насквозь разъела коррозия.
Кстати, Северный водовод подает сигналы SOS уже более полутора десятков лет. И раньше работники «Водоканала» его ремонтировали, но потихоньку, небольшими участками. Как говорится, на что хватало денег и сил.
Между тем порывы случались все чаще. Любая авария вела к тому, что в часть домов Обнинска переставала подаваться вода. И еще летом обнинцы столкнулись с подобной ситуацией, что называется, в полный рост.
Чинить водовод кусочками — все равно что пришивать заплатки к истлевшей от времени рубахе. А потому, когда Обнинск подписывал с РИР концессионное соглашение, одним из важных пунктов была перекладка магистрали Северного водовода.
По сути, речь идет о строительстве нового объекта протяженностью более 3 км. Причем, объекта, который проложен рядом с газопроводом высокого давления, поэтому здесь требуется не только филигранная точность, но и масса длительных согласований с газовиками. Это уже не говоря о том, насколько это дорого: перекладка Северного водовода стоит порядка 140 млн руб. Город бы такую реконструкцию финансово не потянул никогда. И без инвестпрограммы апокалиптичные сценарии жизни без воды стали бы нашей повседневной реальностью.
Очередные аварии на Северном водоводе еще раз доказали: без его реконструкции Обнинску не обойтись |
На объекте
Работы по прокладке новой линии водовода стартовали в конце осени. Дело в том, что согласования от различных ведомств забирают массу времени. Более того, по одному участку в районе Вашутино нужных подписей еще нет. В РИР надеются получить их максимально быстро — задействовали все имеющиеся рычаги.
То, что на улице холода, по словам специалистов, совсем не помеха. Технологии, которые используют, можно применять в любых погодных условиях. Решать же проблему надо как можно скорее. Поэтому на стройке применяют метод горизонтального направленного бурения. На практике это выглядит примерно так. В точке А ставится буровая установка. По заданной траектории она бурит на глубине параллельно земле скважину с выходом в точке Б. По скважине внутрь затягивается труба.
До Нового года в Обнинске сделают примерно километр трубопровода. Полностью закончить работы должны к середине июня будущего года. Впрочем, в РИР надеются, что получится ускорить процесс.
Новые трубы — гарантия на 50 лет
Производитель дает полувековую гарантию на новые трубы. Специалисты отказались от железа: такие трубы — просто коммунальный анахронизм. Используют специальные пластиковые трубы с усиленной оболочкой.
«А чтобы ускорить работы, наши подрядчики готовы вывести на объект еще одну установку для прокладки водовода. Тогда работы пойдут в два раза быстрее, — поясняет руководитель обнинского филиала АО «Росатом — Инфраструктурные решения» Алексей Бобырь. — Хотел бы еще акцентировать внимание на одном моменте: на обычном водоснабжении города все эти работы никак не скажутся».
То есть, к лету обнинцы получат надежное водоснабжение. И придя домой, они не будут опасаться, что в кране нет воды — такого в Городе первых быть не должно.