КНС на Пирогова: достроить должны к сентябрю этого года
Станция находится аккурат рядом с частью Репинского оврага, которую сейчас превращают в зону отдыха на федеральные средства. Зловонный запах там буквально сбивает с ног.
То, что старая КНС никуда не годится, было понятно давно. Еще пять лет назад разработали проект реконструкции, выделили средства — 125 миллионов рублей. Тогда в конкурсе победила московская фирма, ООО «ИБС». Работы должны были начаться в 2021 году и закончиться в
22-м. Не срослось. На подрядчика, которому из регионального бюджета выделили 73 миллиона рублей, и который оказался недобросовестным — заведено уголовное дело. Стоит отметить, что часть денег (65 миллионов) с него взыскали. Но людям- то от этого не легче — КНС пока не построили.
Впрочем, в этой истории сейчас наметился позитивный сдвиг. Город заключил контракт на достройку объекта с РИР. Однако есть нюанс. Предыдущий подрядчик оставил не только недостроенный объект, но даже и документацию по нему в крайне сложном состоянии. Поэтому много сил и времени уйдет, чтобы как минимум исправить «бумажные» ошибки и актуализировать проектно-сметную документацию.
Между тем, объект «ожил». Началось строительство проезда и благоустройство территории, устройство освещения и электроснабжения площадки, очистка колодцев. Специалисты приступили к прокладке оставшихся сетей напорного коллектора. Идут конкурсные процедуры на поставку оборудования и материалов.
Что до сроков окончания работ, по документам значится 1 сентября этого года. Но специалисты надеются сдать объект раньше.
КНС‑51: нужно еще много денег
Другая проблемная станция — КНС в 51-м мкр. Весь прошлый год она сильно досаждала людям — они устали от регулярного запаха нечистот и разливов прямо на улице Ленина.
А ведь ее построили совсем недавно. Но была эта КНС, мягко говоря, в ненормативном состоянии. Город, на балансе которого она сейчас находится, почти весь прошлый год доводил ее до ума, докупал новые насосы взамен сгоревших. На это ушло много времени и денег.
Более того, в проекте самой КНС выявили просчеты. Их тоже долго устраняли. Наконец, на бумаге все привели к норме. Казалось бы, дело в шляпе. Но не тут-то было. Сейчас город ищет финансирование. Речь идет не об одном десятке миллионов. Возможно, как надеются местные власти, получится войти в какую-то программу — в местном бюджете таких денег нет.
И когда весь этот пазл сложится, на КНС‑51 поставят специальные дробилки, которые станут измельчать салфетки, тряпки, памперсы и прочие включения, которые люди выбрасывают в канализацию. Также необходимо и другое оборудование — шкафы управления, система вентиляции и прочее. По идее, все работы можно, как говорят коммунальные эксперты, уложить максимум в полгода. Но жизнь, как говорится, куда богаче всех наших представлений.
Как бы там ни было, объект должны завершить. Когда он заработает на 100%, его передадут для эксплуатации РИР. А главное — жители забудут и о запахе, и о разливах нечистот. Власти обещают, что это случится в этом году. Нам же остается надеяться и верить в это.