Восемь минус три

Автор: 18 апреля 2024 4116
Восемь минус три

Застройщик скандального дома в Кабицыне приостановил его строительство и ограничился пятью этажами вместо восьми. Согласятся ли на это жители?

История эта развивалась стремительно. Еще пару месяцев назад спорный дом едва выводили на первый этаж, а сейчас — нате, полюбуйтесь: многоэтажка уже выросла, строители начали возводить шестой этаж. Все происходило под громкий народный стон, иными словами возмущение людей просто не назовешь. И несмотря на кучу вопросов, которые вызывает разрешительная документация.

70 квартир на 22 сотках

Жители окрестной малоэтажной застройки возбудились, как только узнали о том, что рядом с ними, на клочке земли в 22 сотки, втиснут восьмиэтажку на 70 квартир. И дело, конечно, не в том, что выглядит такое соседство неэстетично и нелепо. Люди уверены: если дом достроят и заселят, их жизнь превратится в сущий ад.

Старожил поселка Евгений Шарпан сам строил в Кабицыне дома, прокладывал здесь коммуникации и знает ситуацию с ними до мельчайших подробностей. Поэтому, когда в прошлом году к нему обратились из Калугаоблводоканала с вопросом, можно ли посадить еще один объект, специалист ответил категорическим отказом: сети просто не выдержат.

Они, впрочем, не выдерживают уже сейчас. По улицам Олимпийской деревни то и дело текут фекальные реки. Да что там по улицам — у того же Шарпана на участке стоят лужи из неочищенных канализационных стоков.

Впрочем, ни ответ специалиста, ни состояние сетей не помешали Калугаоблводоканалу выдать нужные застройщику разрешения. Конечно, в ведомстве не могут не знать, что единственная канализационная напорная станция давно не справляется с перекачкой стоков. Возникают ручьи-переливы и текут себе прямиком в речку Страдаловку. Люди пишут об этом жалобы во все возможные инстанции уже пять лет. И вот им ответ — еще 70 семей на те же сети.

С водой еще хуже. Давление в трубах в Олимпийской деревне втрое ниже минимально допустимого. И у многих жителей частенько вода пропадает совсем. И тогда ее в микрорайон подвозят на машинах спасатели. Это нормально?
«Новый многоквартирный дом попросту лишит нас воды, — уверены жители. — Пострадают как минимум 650 домовладений».

Разрешите разрешить

Постойте, так кто же позволил строить восьмиэтажку в таких условиях?

Разрешение на строительство выдала администрация Боровского района. Технические условия подписали все службы — и ГП «Калугаоблводоканал», и Калугаэнерго, и некое ООО «Стройбизнес» (оно отвечает за газоснабжение). А базой для всего этого дела стало заключение частной экспертизы.

Почему-то никого из властей предержащих ни этот факт, ни аховое состояние инфраструктуры не насторожили, во всяком случае настолько, чтобы потребовать проведения государственной проверки. Все эти облеченные полномочиями органы прямо в лепешку расшиблись, чтобы обеспечить бизнесу строительство. Вместо того, чтобы подумать, как решить критические проблемы людей, уже сегодня живущих в этом месте.

Нервы, время, силы…

Пришлось жителям бить во все колокола. Сколько порогов чиновничьих кабинетов они обили, сколько жалоб написали, на скольких приемах побывали — не счесть. В дело активно включился депутат Законодательного Собрания Юрий Соловьев. Ему удалось поднять на ноги тьму инстанций, привлечь проектно-изыскательскую организацию «Калуга-ТИСИЗ» — она в ходе анализа проектной документации выдала более 50 замечаний. Одним словом, сил, нервов, времени люди потратили уйму. И сейчас прокуратура в очередной раз занимается проверкой.

▲ Людям пришлось потратить массу времени и нервов, чтобы их услышали

Похоже, наконец, даже застройщик ООО «СЗ СТ ТРЕЙД» понял, что дело пахнет керосином. Неделю назад он вышел на встречу с Юрием Соловьевым и главой Совхоза Боровский Леонидом Череватенко, которые выражают волю жителей в этом вопросе. Разговор был долгим. Опуская детали, скажем, что застройщик готов остановиться на пяти этажах. То есть запланированная изначально нагрузка на сети и инфраструктуру снизится на треть. Однако и это не может поставить точку в истории. «Одного ограничения этажности не достаточно без решения вопроса с водоснабжением», — категорично обозначает свою позицию Леонид Череватенко.

Правда, Калугаоблводоканал предлагает для нового дома другую точку подключения по воде, но в этой организации слишком часто меняли решения, чтобы люди могли быть спокойны. А по канализации, парковкам, уборке мусора и т.п. даже планов еще нет. И сегодня застройщику прямо говорят: «Договаривайтесь с жителями».

5 лучше 8-ми, но хуже 3-х

А на какие компромиссы готовы сами жители? «Конечно, пять лучше восьми, но хуже трех, — говоря об этажности здания, выражает мнение людей Евгений Шарпан. — Вот вы говорите, на треть нагрузка снизится. А я вам отвечу так: представьте, что вместо трех раз вам в ногу нож воткнули дважды. Все равно будет больно».

Прогнозировать, как решат люди и чем дело закончится, мы не вправе. Но как минимум два вывода из этой истории лежат на поверхности.

Власти, прежде чем угождать бизнесу, надо думать о жителях. Это общее правило. И частное: закрывать и дальше глаза на состояние сетей в Кабицыне больше нельзя. Все тревожные звонки уже прозвенели.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены