Что на этот раз?
В последние дни жители массово жалуются на зловоние. Многие сетуют на то, что не могут открыть окно даже ночью. В соцсетях появились вопросы к обнинскому коммунальному инвестору — «Русатом — инфраструктурные решения». Сломалось оборудование? Ушли старые кадры, а новых не нашли?
А может, всему виной масштабная авария, о которой нам не говорят?
Мы решили найти ответы на все эти вопросы. Сразу скажем: ни масштабной аварии, ни отключения оборудования нет, да и проверенные кадры все на месте.
«Проблема неприятных запахов с очистных, на которую справедливо жалуются люди — давняя, — комментирует вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — Причин здесь несколько. Это очень высокий износ старой линии очистных сооружений и хозфекального коллектора — а именно по нему стоки поступают в очистные. И если случается авария на коллекторе или другая нештатная ситуация, технологические процессы нарушаются. И как следствие — усиливается запах. Этой весной на хозфекальном коллекторе случилось несколько провалов — из-за них на очистные стала поступать земля». Грунт — не лучшая пища для бактерий, активный ил, который «занимается» очисткой сточных вод, из-за него погибает.
Масштабные аварии на коллекторе, к слову, случались не раз, начиная с 2017 года. Только в этом году он обваливался шесть раз! Три — до подписания концессионного соглашения, и три — после. Причина в том, что коллектор очень старый. Нормативный срок его службы давно истек. «Трудится» он уже больше полувека. А еще ситуация с запахами обострилась из-за несанкционированных сбросов в канализацию: химия тоже негативно влияет на бактерии — и это еще одна причина гибели активного ила.
Правда, это не значит, что сейчас очистки стоков не ведется. «На старой линии очистных сооружений ил не погиб, он работает, благодаря этому происходит очистка, — поясняет ситуацию главный инженер РИР Илья Володичев. — Но на новой линии он находится в подавленном состоянии и еще не восстановился. Это и приводит к образованию запаха. Для полного восстановления понадобится два-три месяца».
▲ Иловые карты
Однако в РИР не ждут, когда все произойдет естественным путем. «Интенсивность запаха будет снижаться, — обещает Володичев. — Мы ликвидируем последствия, убираем неработающий ил. Но главное — мы усовершенствуем технологию очистки. Сейчас работаем со специалистами из Белоруссии, которые предлагают новые технологические решения».
А чтобы решить проблему окончательно, нужно построить новый хозфекальный коллектор и модернизировать очистные. Этим и занимается РИР.
Город без запахов и сбросов
Понятно, что за месяц или за два такую масштабную инфраструктурную задачу не осилить. Напомним, что несколько лет назад за нее уже пытались взяться. Лет десять назад стало понятно, что старая линия очистных не справляется с растущей нагрузкой. И чтобы расширить производительность сооружений, решили построить новую линию. А старую реконструировать. Денег на завершение строительства новой линии не хватало — и тогда в Обнинске ввели инвестиционную надбавку.
Новую линию построили и в 2017 году ввели в эксплуатацию. А вот чтобы реконструировать старую, такой инструмент, как инвестнадбавка, не подходил — слишком большую «добавку» к ежемесячным платежам жителей пришлось бы делать. Да и механизмов, которые позволили бы быстро получить откуда-то большие средства на окончание всех запланированных работ, не было.
Сейчас деньги на модернизацию есть у концессионера. И город поставил перед ним задачу привести инженерную инфраструктуру Обнинска в порядок. За 16 лет компания вложит в проблемную инфраструктуру ЖКХ почти 7 млрд рублей. Но неужели придется ждать почти полтора десятка лет, чтобы в воздухе перестали разноситься «ароматы» очистных?
Исцеление
«У нас несколько первоочередных задач, — объясняет директор обнинского филиала АО «РИР» Алексей Бобырь. — Приоритетные — модернизация очистных и достройка канализационного коллектора. В этом году мы ведем проектирование нового четырехкилометрового хозфекального коллектора, который построим в 2024-2025 годах. Он сможет прослужить 50 лет».
Старый же коллектор где можно, затампонируют, а где нельзя — оставят как есть и будут следить за его состоянием. Если появятся провалы — будут ликвидировать. Впрочем, для жителей это уже не будет иметь значения: в конце 2025 года город должны будут переключить на новый коллектор.
«Что касается очистных сооружений, мы понимаем, какие мероприятия необходимо провести, чтобы нормализовать технологический цикл, и прорабатываем дополнительные решения для модернизации, которые дадут максимальный эффект, — продолжает Бобырь. — «Разбираться» начнем в первую очередь с «головой приема»: это первичные отстойники, здание решеток, песколовки, внутриплощадочные сети. Именно там накопились проблемы, из-за которых возникают запахи. В целом же модернизацию очистных сооружений в Обнинске планируем завершить в ближайшие 4 года».