Ничего радикального
На этой неделе на ковер в прокуратуру вызвали представителей управляющих компаний наукограда. Причиной стали многочисленные жалобы горожан на подтасовку результатов голосования при выборе новых управляшек. Весной перед фактом смены прежних УК поставили жителей практически сотни домов наукограда. Пирог оказался жирный и лакомый, и за его куски развернулась война без правил. Людям это не понравилось, да и кому понравится, если его мнением не просто манипулируют, но подменяют его. Больше других жаловались на УК «ПИК-Комфорт», «Жилищник», «Быт-сервис» и «ЧИП», а также его дочку «В одном дворе».
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области, материалы проверок направлены в следственный орган, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего.
Ценовой диапазон
К слову сказать, переходы из одной УК в другую для жителей часто чреваты повышением тарифа, и старые УК этим пользуются. Люди возражают: мол, мы готовы платить, если будет хоть какая-то работа, а не так, как сейчас, когда берут деньги ни за что.
И все-таки вопрос о повышении тарифа правомерен. Почему такое происходит? Мы поговорили с начальником отдела по реализации жилищной политики администрации города Юлией Баргаевой: «Когда актив дома принимает решение о смене УК, организуются встречи с другими управляшками. На них обсуждается тариф. Если жильцов и саму УК все устраивает, тогда заключают договор. Новый тариф может оказаться выше, чем был. Однако бывает и так, что тариф, который предлагает новая УК, ниже, чем прежние значения. Это тоже нормальная практика».
А что делать, если дом на протяжении многих лет ведет одна и та же УК, и она вдруг повышает тариф? «В ситуациях, когда дом несколько лет находится «на балансе» у одной управляющей компании, она может договориться с активом дома о повышении цены, — объясняет Баргаева. — Ведь реальная стоимость предоставляемых услуг растет ежегодно. Если жильцы не согласны с повышением цены, то УК вправе установить тот тариф, который утвержден органами муниципального самоуправления, без согласования с жильцами. Это право обеспечивает известное постановление №500. И тогда тариф может оказаться выше».
Депутатствуйте дальше
Масла в огонь во всей этой истории подлил Евгений Халецкий, который занимается УК «ЧИП» и «В одном дворе». Он предложил наказывать жителей «бунтующих» домов, которые недовольны работой своих УК. Таких людей он называет чудиками. По задумке Халецкого, участникам рынка надо договориться о системе рокировок — начать перекидывать дома от одной УК к другой с повышением тарифа на 8-10 рублей в месяц. Кроме того, он заявил, что привлечь к этой договорной схеме можно и Госжилинспекцию, и администрацию. Это что, картельный сговор? Или желание закрепить коммунальное рабство?
А ведь Евгений Халецкий трудится не только в сфере ЖКХ. Он еще и депутат городского Собрания — народный избранник. Но вот дела! Прошла неделя, а господин Халецкий весь в белом. Жители, конечно, возмущены, они не хотят быть «бунтующими чудиками».
Они считают себя нормальными людьми. А вот коллеги-депутаты ничего тут странного не видят. Ни тебе комиссии по депутатской этике, ни осуждающего взгляда. Мы обратились к председателю комиссии Зиновию Гурову. Узнав о теме беседы, Зиновий Рудопьянович пообещал перезвонить, после чего быстро и надежно «скрылся с радаров». Тогда мы обратились к председателю городского Собрания Геннадию Артемьеву: «Разве Халецкий в своем сообщении выступал как депутат? — задал он риторический вопрос и сам же на него ответил: — Нет. Он говорил как глава управляющей компании. А значит, никакой депутатской этики он не нарушил, поэтому и разбирать его не за что». И правда что. Жителей подшефных домов оскорбил, договорняки предлагал, а этику не нарушал. Депутатствуйте дальше.
Чехарда с чудиками
Жители Обнинска не в первый раз сталкиваются с невозможностью спокойного выбора управляющей компании. Массово это случилось еще больше года назад, когда УК «Жилищник» записал на себя кучу домов вопреки всем мыслимым законам и правилам. Тогда права горожан удалось отвоевать.
Но наказания за содеянное никто не понес. А потому в разных УК сделали вывод: можно идти и кривой дорожкой, ничего за это не будет. И пока такая уверенность сохранится, чехарда с «чудиками», подтасовка результатов и недовольство жильцов будут продолжаться.