Выйди вонь

Автор: 14 сентября 2023 791
На фото: руководитель обнинского филиала РИР Алексей Бобырь показывает, что сделано на очистных На фото: руководитель обнинского филиала РИР Алексей Бобырь показывает, что сделано на очистных

Интенсивность смрада в Обнинске должна уйти через месяц. А вот навсегда вонь из города исчезнет только через два года — к концу 2025-го, когда построят новый хозфекальный коллектор. Такой прогноз в очередной раз дали специалисты «Русатом — инфраструктурные решения»

 

Вот уже много месяцев подряд жители Обнинска страдают от невыносимого запаха. И если в прежние годы в основном доставалось Старому городу, то в этом трудно отыскать локацию, где время от времени людям не приходится затыкать нос. На очередной административной планерке мэр Обнинска Татьяна Леонова потребовала от концессионера «Русатом — инфраструктурные решения» предоставить четкий пошаговый план действий по избавлению города от зловоний.

Ультиматум

«Такого в Обнинске еще не было», — так говорят горожане, которые уже почти полгода задыхаются от канализационных запахов. Миазмы время от времени чувствуются повсюду — Старый город, на Энгельса, Красных Зорь, Мира, у Плазы, в 51-м мкр, в Заовражье, в поселке Обнинское… Устанешь перечислять.

Этой весной, когда все обветшалое городское коммунальное хозяйство взяла под свое крыло мощная структура с большими ресурсами — дочка Росатома «Русатом — инфраструктурные решения» — обнинцы ждали быстрого исправления ситуации.

Но прошло уже более полугода. А вонь и ныне в городе. Люди справедливо возмущаются: доколе они должны это терпеть и когда можно будет вздохнуть полной грудью?

Пока чуда не случилось. И причины на то очевидные — городские сети изношены до предела. На то, чтобы привести их в порядок, нужно не только много денег, но и немало времени. Ни за неделю, ни за месяц тут не управишься. А тут еще одна за одной аварии на хозфекальном коллекторе — они серьезно усугубили проблему. Впрочем, горожане хотят не рассуждений, почему так произошло, а исправления ситуации. И, как минимум, они хотят знать, что делается и каковы конечные сроки.

«Необходимо продумать и представить конкретный план действий, — дала задание руководству обнинского филиала РИР Татьяна Леонова. — И главное — держать жителей города в курсе каждого шага и результатов работ».

Песок, мусор, или все дела

На следующий же день после ультиматума Леоновой журналистов пригласили на очистные сооружения.

Вообще очистные — это большое хозяйство с огромным количеством оборудования. Правда, многое из него давно пришло в негодность. Руководитель филиала РИР в Обнинске Алексей Бобырь во всех деталях расписал, что сейчас происходит на объекте.

Вот сооружения механической очистки, куда поступают все стоки города. С помощью трех специальных решеток удаляют крупные включения, что попали в канализацию. И это не только песок и камни. Коммунальщики вылавливают очень много разных вещей — тряпки, памперсы, теннисные мячики и даже банные полотенца. Из-за такого мусора гибнет активный ил. И мы все чувствуем неприятный запах сероводорода.

Но это лишь малая часть проблемы. Главной головной болью стал хозфекальный коллектор. Только с марта там случилось 9 провалов. Работы по 7 из них завершены. Скоро «закроют» и два последних. Как комментируют в РИР, ремонт ведут поэтапно по течению сверху вниз, чтобы исключить вероятность повторных засорений на уже приведенных в порядок участках.

— Поскольку из-за провалов на коллекторе на очистные поступает большое количество грунта, песка, глины, это серьезно нарушает работу очистных из-за гибели активного ила, — отметил Бобырь. — Мы продолжаем ремонт на провалах, а также с апреля чистим песколовки, первичные отстойники, нормализуем работу аэротенков. В ближайшее время — примерно через месяц — техпроцессы на аэротенках будут восстановлены, и интенсивность запахов снизится. Также пройдет модернизация очистных

— Об изношенных очистных, авариях на коллекторе и погибшем иле горожане слышат не первый год. Но люди никак не получат ответа: когда же воздух очистится окончательно? — задали вопрос журналисты.

— Без нормальной работы коллектора очистные не могут полноценно функционировать. Решать проблему надо комплексно. Речь идет о капитальном ремонте старой линии очистных и строительстве нового коллектора. 31 августа был заключен контракт на его строительство, проект разработают до конца декабря. Сам коллектор построим к декабрю 2025 года, по строительным меркам, для такого крупного сооружения это очень быстро. Тогда запахи пропадут окончательно. В целом же модернизацию очистных сооружений в Обнинске планируем завершить в ближайшие 4 года.

▲ Механическая очистка. Сюда поступают все стоки города

Не коллектором единым

Впрочем, в Обнинске есть немало участков, за которые РИР ответственности не несет. Яркий пример — КНС на 51-м мкр. Только за последнюю неделю в районе Ленина, 209 неочищенные канализационные стоки дважды вырывались наружу и текли по улице. Как пояснил вице-мэр по вопросам ЖКХ Игорь Раудуве, эта КНС по документам до сих пор находится в ведении «Водоканала»: «Сейчас там меняют насосы — по идее, запахи должны будут уйти. Посмотрим, как будет на практике. А как только эту станцию полностью приведут в порядок, ее передадут в РИР. Случиться это должно ближе к концу этого года».

Другой проблемный участок этого сезона — Заовражье. Там до сих пор устраняют последствия крупной аварии на канализации, из-за которой жители крупнейшего микрорайона почти две недели не могли открыть окна в домах и прогуляться по улицам. За тем, как идут ремонтные работы, с волнением и грустью следил весь город. Вроде справились. «Территория уже была обработана дезинфицирующим средством. Сейчас удаляется верхний слой грунта для дальнейшего вывоза. Затем скопившиеся стоки откачают, а на месте разлива проведут повторную дезинфекцию. Завершить работы планируется до 25 сентября», — комментируют в администрации города.

Еще одно место «с душком» — по улице Энгельса, в районе магазина «Веста». Там подвалы домов во время одного из первых провалов коллектора были затоплены нечистотами. Уже несколько месяцев жители жалуются на нестерпимый запах. УК все еще занимаются очисткой, проводят дезинфекцию. Коммунальщики говорят, что им нужно еще немного времени. Почему заставили жителей ждать так долго, вопрос открытый.

Обнинск к пуску тепла готов

Сегодня, 15 сентября, все муниципалитеты региона должны отчитаться о 100%-ной готовности к отопительному сезону. Обнинцы волнуются: на Королева — там, где магистральная теплотрасса, все еще идут масштабные работы. Успеют ли все закончить к холодам?
Как сообщил директор обнинского филиала АО «РИР» Алексей Бобырь, наукоград уже готов к началу отопительного сезона: «Мы заменили порядка 1,5 км труб по ул. Королева. Все порывы устранили. Осталось выполнить благоустройство: сделать изоляцию, засыпать землей, восстановить асфальт и газон. Что до городской котельной, она к подаче тепла готова — ремонты, наладка оборудования и прочие работы полностью выполнены. После старта отопительного сезона специалисты РИР проведут реконструкцию группы мазутных насосов и другого оборудования. На подачу тепла в город этот процесс не повлияет — пока одни насосы работают, другие будут реконструировать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены