Жители Обнинска недоумевают: почему цифры в платежках за отопление в январе выросли чуть ли не вдвое?

Автор: 25 января 2024 954
Жители Обнинска недоумевают: почему цифры в платежках за отопление в январе выросли чуть ли не вдвое?

 Некоторым из жильцов пришла сумма на 1600 рублей больше, чем в прошлый месяц, кому-то — на 2000

Очень много «почему»

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились к главному коммунальщику города — в РИР. Как так? Тарифы до июля меняться не будут, а горожане уже сейчас ужасаются цифрам в платежках. Квитанции пришли только за декабрь, он был достаточно теплым. Чего же ждать в следующем месяце — январские-то морозы были нешуточными?

Как оказалось, итоговая цифра в счетах складывается из множества факторов. Вот мы и попросили пояснить, в чем же дело.

Во-первых, важно знать, оборудован ли дом общедомовыми приборами учета, в простонародье — счетчиками. Там, где их нет, люди платят по нормативу: «Жители порой удивляются, почему в квитанциях такие большие цифры, в то время как на улице был слабый минус. А все потому, что в их домах не установлены приборы учета», — поясняет вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве. В течение всего отопительного периода с октября по май такие дома оплачивают фиксированный платеж. Вдобавок ко всему у ресурсников есть возможность этот самый «фикс» увеличить в назидательных целях: переходите на сторону добра! Устанавливайте счетчики.

Периодическая таблица

А вот в домах, где гигакалории меряются, платят только за реально потребленное тепло: «В морозные дни в дома подается больше тепла. Соответственно, показания счетчика больше», — говорит Игорь Винцентасович.

Кроме того, оплата идет не за календарный месяц, а за расчетный период: «В январе горожанам приходили платежки, рассчитанные за потребление в период с 23 ноября по 23 декабря», — продолжает Раудуве. Однако в новый год мы входили при плюсовой погоде: 30 декабря в Обнинске шел дождь. Да и ноябрь был теплым. Уж с январской «морозилкой» и в сравнение не поставишь. И тем не менее, все посчитано. «Средняя температура в ноябре была около — 1,5 градусов, а в декабре уже — 6», — говорит директор УК «Град» Евгения Маслова. А значит, что в дома теплоноситель подавался горячей, чем месяц назад.

Потерянные дни

Пусть так. Но разница все равно ошеломительная. Однако есть, оказывается, и третья причина. Оказывается, не все УК передают данные потребления тепла в РИР одномоментно. Кто-то раньше, кто-то позже. Соответственно, длина расчетного периода — нечеткая. И тут тоже может крыться добавка или, наоборот, уменьшение платы.

Правда, конкретный человек такому раскладу не рад: ему хочется, чтоб начисления были понятными и прозрачными. «В случае возникновения вопросов по ценообразованию горожане могут запросить данные о показаниях счетчиков и посмотреть, сколько тепла потребил дом, а сколько квартира, — советует руководитель МП «УЖКХ» Сергей Волотовский. — Это касается не только жильцов тех домов, которые получили «удвоенные» платежки, а в целом — всех жителей Обнинска».

По его словам, нередки случаи, когда жители находят явное несоответствие в цифрах — дебет с кредитом ну никак не сходится. Тогда можно и в ГЖИ заявление написать, а там, в свою очередь, без дела обращение не оставят.

Ложка меда

Тем не менее, вряд ли кого обрадует необходимость становиться аудитором и перепроверять платежки. А сейчас, в январе, это неприятней вдвойне. Все растратились на новогоднее застолье, на подарки и праздники. А тут, что называется, подложили такую свинью. Еще и с яблоком в виде угрозы из-за холодов увидеть в февральских квитанциях еще большие суммы.

Однако, как объясняет Сергей Волотовский, жители могут не опасаться астрономических цифр в следующем месяце: «Начиная с января, будет производиться перерасчет за прошлый год. Квитанции у горожан могут значительно измениться, причем в приятную сторону».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены