Жителям 61 дома, которые обслуживает управляющая компания ЖКУ, предстоит выбрать новые УК

Автор: 15 февраля 2022 791
Жителям 61 дома, которые обслуживает управляющая компания ЖКУ, предстоит выбрать новые УК

Причем сделать это надо до конца марта

Госжилинспекция исключила 61 дом из реестра лицензий «ЖКУ». Компания слишком плохо справлялась со своими обязанностями по содержанию и ремонту домов. Теперь людям предстоит определиться, кто будет заниматься их жильем дальше. На выходных сотрудники управления городского хозяйства провели собрания собственников: рассказывали им, как и что делать дальше. Если же жители самостоятельно не определятся, УК выберут по конкурсам: объявление о них уже сегодня размещено на сайте городской администрации.

Наболело

По большому счету, собрания собственников были «ознакомительными»: людям рассказывали о сложившейся ситуации, просили выбрать новые УК. Никаких решений жители еще не приняли — это им предстоит сделать до конца марта.
На встречи пришли сотни людей. И надо сказать, спрашивали не только об управлении их жильем. У людей накипело, и они вовсю пользовались возможностью высказать представителям власти свое недовольство. Жители домов на ул. Победы говорили, как их достали мигранты в их дворе. Обнинцы из Старого города жаловались на капремонт крыш. Жильцы домов неподалеку от мэрии возмущались уборкой снега в городе… И это — только некоторые из примеров. Это доказывает одно: люди устали от отсутствия нормальной обратной связи на их жалобы.

Платить больше

Итак, жителям надо определиться с новыми управляющими компаниями. Если они этого не сделают, конкурс по выбору УК проведет администрация. Пока же, до выборов, «ЖКУ» обязана исполнять свои обязанности: чистить снег, убирать в подъездах, сбивать сосульки... А жители — платить за эти услуги.

Одна из проблем, на которую обращали внимание на собраниях представители власти, — низкие действующие тарифы на содержание жилья в домах «ЖКУ». Если УК не получает достаточно денег, она не может качественно работать. И понятно, что новые УК, которые придут на смену «ЖКУ», захотят за свои услуги плату выше. Насколько больше придется платить? Зависит от тарифов, которые предложит компания. Ориентир — «экономически обоснованные тарифы», рассчитанные по заказу администрации несколько лет назад. В домах «ЖКУ» они сейчас ниже. В некоторых — на несколько копеек с метра, в других — на несколько рублей.

При этом, как отмечал начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов, в этом году власти хотят пересмотреть эти тарифы: цены на все выросли, тарифы стоит проиндексировать. Но это — дело не одного дня и даже не одного месяца.

На собрания пришли сотни людей

Как выбрать?

Конечно, высокий тариф вовсе не является гарантией качества услуг. Один из главных вопросов, который задавали жители, — «Кого вы нам посоветуете выбрать?». Естественно, что городские власти не агитировали ни за одну из местных управляшек. Только советовали: посмотрите, кто обслуживает соседние дома, если во дворе не будет «управляшковой чересполосицы», если двором займется одна компания, качество уборки, скорее всего, будет лучше.

Выбрать приличную компанию жителям мог бы помочь рейтинг УК. Мэр города Татьяна Леонова потребовала его составить еще несколько недель назад. Но пока он не готов: городское хозяйство до конца не определилось с критериями, на которые надо ориентироваться при рейтинговании. На этой неделе критерии обещают опубликовать, чтобы люди могли их обсудить. Пока же людям советуют ориентироваться на рейтинг, составленный областной госжилинспекцией. Он учитывает, в том числе, насколько много жалоб поступает на ту или иную компанию.

Сохранить деньги

Еще один важный вопрос — а что будет с деньгами, которые жители уже заплатили «ЖКУ»? У многих домов на счету накопились средства. «Выбрав новую УК, люди должны поручить ей забрать у «ЖКУ» не потраченные деньги, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Если «ЖКУ» откажется передавать средства добровольно, то новая УК может обратиться в суд. Такие примеры в Обнинске уже есть. Жители деньги не потеряют».

Провернуть фарш назад?

Но вот ирония: хотя дома у «ЖКУ» из реестра вычеркнули, сама компания еще может продолжать работать. У них лицензию на оказание таких услуг пока не отняли. «Изъятие домов из реестра — это лишь первый этап на пути лишения управляющей компании лицензии, — объясняет начальник областной госжилинспекции Алексей Дулишкович. — Только через два месяца после этой процедуры мы можем обратиться в суд с соответствующим иском. По закону в эти два месяца жители по-прежнему могут избрать «ЖКУ» в качестве своей управляющей компании».

И «ЖКУ», как говорят в управлении городского хозяйства, этим вовсю пользуется: компания зазывает жителей вернуться к ней. При этом методы, которыми эта компания в прошлом уже пыталась удержать дома, всем хорошо известны. Так что эта история вряд ли закончится быстро. «Даже если какой-то дом снова выберет эту УК, через два месяца мы все равно лишим ее лицензии — слишком много грубых нарушений она допустила, — обещает Дулишкович. — Для запуска процедуры нам достаточно нарушений по 15% домов управляющей компании. А тут изъято 100%. Плюс огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены