15 апреля в Обнинске выступит один из лучших джазовых пианистов России Андрей Кондаков

Автор: 28 марта 2017 478
Андрей Кондаков и Серджио Брандао Андрей Кондаков и Серджио Брандао

Чтобы передать эмоции

В наукограде любители и знатоки джаза, как правило, ассоциируют большинство музыкантов с рамками определенного стиля. Однако в ряду джазменов есть особые люди, обладающие даром тонкого внестилистического ощущения музыки. Они «делают» музыку, чтобы передать свои эмоции и чувства — будь то язык авангарда или мэйнстрима, ладового джаза или диксиленда, джаз-рока или фольклорных напевов. Именно к таким уникальным музыкантам относится питерский пианист и композитор Андрей Кондаков.

 

Андрей Кондаков — один из лучших джазовых пианистов России. Окончив Ленинградскую консерваторию, играет джаз на сцене с 1978 года. Он пишет музыку для театральных постановок и мультфильмов. Является арт-директором петербургского джаз-клуба JFC. По мнению ведущих джазовых критиков, Андрей и его составы неоднократно возглавляли джазовые рейтинги. В Обнинске его хорошо знают.

Джазовый тандем

15 апреля Андрей Кондаков выступит в обнинском джаз-клубе со своим удивительным по красоте «бразильским проектом». Джаз, замешанный на бразильской музыке и латиноамериканских ритмах, сегодня играет существенную роль в жизни многих музыкантов. Редкий мэйнстримовский концерт обходится без босса новы, а имя Антонио Карлоса Жобима (в честь которого, кстати, назван аэропорт в Рио-де-Жанейро) и его необыкновенно лиричные песни — на слуху практически всех любителей джаза.

Для Андрея Кондакова мир бразильской музыки является одной из самых ярких сторон его творческого портрета. Ключевым фактором стало личное знакомство Андрея с легендарным бразильским композитором и певцом Иваном Линсом, совместные нью-йоркские выступления с величайшими бразильскими музыкантами: барабанщиком Паоло Брага, трубачом Клаудио Родити. Искренняя творческая дружба связала его с потрясающим басистом Серджио Брандао, который выступит вместе с Андреем на обнинской сцене.

Серджио Брандао — музыкант, мультиинструменталист, яркий басист нью-йоркской музыкальной сцены. Он родился и вырос в Бразилии, где и начал обучение акустической гитаре в возрасте 11 лет, а в 17 перешел на бас-гитару и контрабас. Потом переехал в Нью-Йорк, где «делил» сцену со звездами джаза. При этом Брандао одинаково хорошо играет акустическую музыку и владеет фанковой техникой, сочиняет и аранжирует музыку.

Серджио Брандао и Андрей Кондаков встретились в 1999 году в нью-йоркском клубе Zinc, где и родилась идея создания совместного проекта. Год спустя — тур по России и запись музыкального альбома «Старые и новые бразильские истории».

Третий участник этого проекта — барабанщик и перкуссионист Артур Газаров. Он вырос в Баку, откуда перебрался в Петербург, а затем в Москву, попав в 1996 году на место перкуссиониста в коллектив тогда еще начинающего Леонида Агутина. Увлечение латиноамериканской перкуссией родилось еще в начале 1990-х годов благодаря знакомству с Яковом Солодким — выдающимся знатоком и исполнителем на ударных инструментах, пропагандистом и теоретиком латинского джаза. Параллельно со студийной и концертной работой Артур Газаров преподает — он создал первую в стране школу игры на перкуссии.

Концерт состоится в ДК ФЭИ 15 апреля в 19 часов.

Елена АГАДЖАНЯН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены