На врачебной комиссии руководитель КБ №8 обещал рост зарплат
...но уже на следующий день подписал приказ об их снижении
На прошлой неделе весь Обнинск ошарашили известием о резком снижении зарплат в КБ №8. А сотрудникам больницы заявили, что они должны подписать, по сути, согласие на урезание выплат
Послезавтра, 26 марта, исполнится 90 лет человеку, который в свое время поднял педиатрическую службу Обнинска на недосягаемую высоту. Большинство взрослых обнинцев уже по одним этим строкам поймут: речь идет о Почетном гражданине города Людмиле Райкиной
Недавно областные и городские власти подписали концессионное соглашение с «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР). В ближайшие годы всем тепловым и водным хозяйством Обнинска будет заниматься именно эта компания.
Это крупнейший проект в области тепло- и водоснабжения и водоотведения, который будет реализован в Калужской области в ближайшие годы. Обнинск наконец-то получил возможность решить главные проблемы в коммунальной сфере — привести в порядок очистные, достроить хозфекальный коллектор, поменять старые трубы. Но что на практике изменится для рядовых обнинцев в ближайшее время? Кому и как платить за ресурсы? Куда обращаться, случись что?
Эти вопросы мы задали руководителю обнинского филиала РИР Алексею Бобырю.
Весна обнажила накопившиеся на дорогах проблемы. Ямы, которые коммунальщики латали всю зиму, снова появились на своих местах. И такая картина — по всей области. Неудивительно, что основные жалобы от жителей, которые сейчас поступают в Центр управления регионом, — именно на состояние дорожного полотна. Больше всего обращений — из Калуги, Обнинска и Козельского района. «Зима была непростая, было много переходов через ноль, асфальт от этого серьезно пострадал, — прокомментировал ситуацию Владислав Шапша. — Но это не повод сидеть сложа руки. Надо оперативно организовать работу по текущему ремонту дорог прямо с сегодняшнего дня. Работа должна быть завершена к 1 мая».
Постоянные «переходы» температуры через ноль — действительно серьезная проблема. Такие колебания разрушают дорожное полотно.
В Обнинске есть свои «излюбленные» проблемные места. Например, Кончаловские горы — асфальт там латают с осени уже в четвертый раз. Из других сложных мест — 51-й квартал и ул. Московская. Там тоже «подход к снаряду» делали не один раз. «К сожалению, существующие технологии не позволяют зимой проводить ямочный ремонт настолько качественно, чтобы по прошествии времени латки не разрушались, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Особенно сильно это проявляется там, где нагрузка на дороги большая или из-за большого постоянного потока машин, или — как на Кончаловских горах — из-за постоянного прохождения большегрузного транспорта».
Конечно, «любимыми» ямами проблемы не ограничиваются. Глава обнинской администрации Татьяна Леонова уже поручила обследовать дороги города и сформировать дорожную карту по ямочному ремонту. Хотя зимние латки и получились временными, в Обнинске уверены: до мая аварийные места удастся привести в порядок. Активизироваться с ремонтом дорог планируют в середине апреля, когда на полную мощность заработают асфальтовые заводы.
Кроме того, в ближайшее время проверят дороги, которые пришли в негодность — сколько прошло времени после их капремонта и в каком состоянии те участки, которые делали по «профильному» нацпроекту. И если дорога на гарантии и не в нормативном состоянии, подрядчика обяжут привести ее в порядок за свой счет. Администрация и прокуратура уже ведут такую претензионную работу.
Объемы же планового ремонта дорог будут зависеть от финансирования. Средств в городском бюджете не так уж много. Поэтому городские власти — и не только обнинские, но и из других муниципалитетов — просят областной бюджет помочь с деньгами на дорожные ремонты.
Что интересно, в Обнинске на этой неделе ямочный ремонт проводят уже три бригады. Еще одна выйдет на улицы с понедельника. Это не только силы МПКХ, но и привлеченные подрядчики — своих рабочих у города не хватает. Впрочем, по словам Игоря Раудуве, договоры с подрядчиками обычно заключают не «на время», а «на объем». Идея в том, чтобы они отработали, например, не только в апреле, а чтобы починили нужное количество дорог.
В Калуге бригад на улицах столько же, сколько в наукограде — четыре. Этого, по мнению губернатора, совершенно недостаточно. «Бригад для дорог Калуги нужно как минимум в два раза больше, — подчеркнул он. — И до майских праздников — и не только в Калуге, но и во всех других муниципалитетах «аварийные» работы завершить. А дальше приступать к плановым ремонтам».
В понедельник 27 марта в 9 утра стартует прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Это значит, что с самого утра обнинцы буквально атакуют портал госуслуг, чтобы попасть в желаемую школу. Ажиотаж, как правило, вокруг новых школ — многие родители хотят устроить своих чад именно в «красивые стены». Так было с 17-й, 18-й школами. Неизбежно будет и с 19-й, которая откроет свои двери для учеников в этом году.
Иван Иванович Бугаев прошел в зоне СВО огонь и воду — в буквальном смысле этих слов. Был ранен в пекле боя в Харьковской области во время первой командировки. Выжил, восстановился, вернулся в строй и сражался уже в окружении водной стихии — оборонял Кинбурнскую косу. И уже сейчас готовится к третьей командировке в зону боевых действий.
До февраля прошлого года Иван Бугаев занимался совершенно мирной работой, работал учителем. Вел занятия в Центре общинной педагогики «Спас» и в молодежном центре «Радуга» при «Доверии», более пяти лет возглавлял военно-патриотический клуб «Афон» в Кременках при храме Царственных страстотерпцев.
Родился он в Обнинске в 1972 году. Закончил первую школу, получил профессию резчика по дереву в Тарусе, затем высшее образование в педагогическом университете в Калуге. В 2000 году примкнул к Союзу казаков — воинов России и зарубежья, принял присягу.
«В 2003 году в «Спас» приезжал старец, который предупредил, что грядет война с Украиной, — вспоминает он. — Тогда это вызвало двойственные чувства. Не верить священнику с непререкаемым авторитетом в духовной жизни было нельзя. С другой — невозможно было представить войну с братским народом». Выходит, еще два десятка лет назад проницательные люди понимали, что удушение русской идентичности на Украине добром не закончится.
«Весной 2022-го в интернете появился ролик: бойцы «Азова» (запрещен в РФ) поздравляли россиян с Пасхой. Они представились на камеру, а потом распяли на кресте пленного ополченца и подожгли его. Наберите в поисковике, сразу выпадет, — рассказывает Иван Бугаев. — После такого «приглашения» я и собрался на фронт».
2 мая 2022 года он уже был в дороге к Белгороду, третьего — подписал контракт, шестого — добрался до Изюма, восьмого — на позиции в Великой Камышевахе. Бои шли очень интенсивные. «Страшно ли было во время боевых действий?
Да, при артобстрелах очень страшно, — признается Иван Иванович. — Это не просто взрывы. Ты чувствуешь поступь Смерти, как живого существа. Она большая, грозная, ищет тебя, заглядывая под каждый кустик… Я во время обстрела молился, просил Господа, чтобы он дал мне возможность еще раз увидеть дочь».
Снаряд взорвался меньше чем в трех метрах. Иван Бугаев был серьезно ранен, но выжил. И с дочерью увиделся. Она ждала этой встречи не меньше, чем отец. Девочка сейчас учится на втором курсе медучилища. Отца очень любит и гордится им.
Из второй командировки Иван Иванович вернулся буквально на днях. Его отряд держит оборону легендарной Кинбурнской косы. «К нам постоянно забрасывают диверсантов, которых обучают англичане. Но мы справляемся». Иван Бугаев подарил Музею истории Обнинска несколько артефактов из зоны боевых действий. В том числе очень трогательные: маленького ангела из бинтов, которого прислали в гуманитарной посылке, ракушку, поднятую с мокрого морского песка…
«Мои корни находятся на Украине, — говорит Иван Иванович. — Моя бабушка в Красноармейске похоронена, дядя в Днепропетровске живет. Можно сказать, что я «оккупант» с исторической подоплекой и воюю за свою землю».
Иван Бугаев говорит, что на войну поехал, чтобы наступил мир: «Только я голосую за него при помощи оружия. Я не испытываю ненависти к врагу: мы не издеваемся над пленными, мы делимся, чем можем, с мирным населением. И нам нужно доделать ту работу, что не была завершена нашими дедами. Потому что настоящий мир возможен только после полной Победы».
Сейчас, пока он еще в Обнинске, Иван Иванович не сидит, сложа руки. Он вернулся на работу, где его ждали любящие воспитанники. Собирается восстановить работу клуба в Кременках. А летом снова поедет в Малороссию. «Мы договорились с однополчанами, что будем ездить домой по очереди. Бойцов не хватает», — рассказывает Иван Иванович. Между тем, из Калужского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья добровольцами ушли 41 человек, более 30 из них были в двух и более командировках.
Этой весной обнинский пенсионер Вячеслав Мацуев за счет собственных средств заказал уникальную снайперскую винтовку «Доминатор» для снайпера из обнинского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья с позывным «Хоттабыч». Отдал 680 тысяч накопленных рублей за уникальное оружие Lobaev ARMS. И буквально на днях директор предприятия «Техпро» Оксана Юрочко передала Сергею Мельницкому, атаману Калужского отделения СКВРиЗ, средства на приобретение второй лобаевской снайперской винтовки «Диверсант».
Винтовка предназначается Ивану Бугаеву. Уникальное оружие изготовят на заводе в Тарусе через четыре месяца. Как раз к тому времени, когда Иван Иванович поедет в третью командировку в зону СВО.
Сергей Мельницкий,
атаман Калужского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья:«В августе в зону СВО Иван Бугаев поедет не один. Было бы очень хорошо, если бы еще один наш боец получил качественное оружие. Обычные снайперские винтовки существенно уступают по техническим характеристикам лобаевским, по дальности эффективного выстрела, по кучности. Не говоря уже о том, что враг не видит снайпера, вооруженного винтовкой Lobaev Arms – на ней устанавливается специальный модератор, который поглощает шум и огонь выстрела, а карбоновый ствол не дает увидеть выстрел через тепловизор. Это оружие спасет жизни наших воинов».
Тел. для связи: 8 (920) 877-92-30, 8 (977) 687-87-23
Номинация: «Народ Z»
Номинанты: Павел Васильевич Балабин, Анна Ивановна Балабина, организаторы волонтерского движения «Наше дело»
Выдвигает: Ассоциация содействия социально значимым инициативам «Народный проект»
Это полностью наша, обнинская, разработка, результат многолетней работы ученых и врачей МРНЦ
В клинике «Астро» пациентам помогают избавиться от боли с помощью высокоинтенсивной физиотерапии
Буквально на днях представители Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома) вернулись из ЮАР. Более 300 профессионалов со всей планеты в области ядерной медицины обсуждали результаты доклинических и клинических исследований радиофармпрепаратов на основе альфа-эмиттеров.
Интерес к «альфам» растет во всем мире — препараты на их основе бьют точно в цель, поражая опухоль и практически не повреждая здоровые ткани. И при этом обладают более мощным воздействием, чем бета-излучатели.
Сетевое издание Ngregion (НГРегион). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-82476 от 30 декабря 2021 г.
Издатель и учредитель: ООО «НГ-Регион». Адрес редакции: 249037,Калужская обл., г. Обнинск, ул. Шацкого, д.5. Телефон: +7 (48439) 6-50-05. E-mail: info@ngregion.ru, redaktor@ngregion.ru
Главный редактор: Кошелева Наталья Григорьевна
Внимание! Отдельные материалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию для лиц старше12 лет.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.