19 апреля в белкинской Музыкальной гостиной выступит уникальный джазовый состав

Автор: 16 апреля 2019 498
Игорь Иванушкин Игорь Иванушкин

Им управляет контрабасист-виртуоз Игорь Иванушкина. Предваряя концерт, маэстро согласился ответить на несколько вопросов нашей газеты

Забегая вперед, сообщим, что Игорь Иванушкин на сегодняшний день «джазовый контрабас №1». Учился он у выдающихся мэтров, хотя начинал он свою карьеру как ресторанный лабух…

Новая Среда. С чего началось ваше восхождение к джазу?

Иванушкин. Я родился в Челябинске, в семье не музыкальной, а музыкой начал заниматься в школьном ансамбле, на бас-гитаре. Потом работал в ресторане в Челябинске, затем в московском ресторане. Но решил поступать в музыкальное училище им. Гнесиных. Приняли сразу на 3-й курс в класс бас-гитары. За два года я окончил училище и поступил в Гнесинку — сразу на 2-й курс, к Анатолию Соболеву, в класс контрабаса. Все основное время занятия по специальности он уделял академической школе игры. А практику джазовой игры в институте я получал, играя в классе ансамбля Александра Осейчука.

Новая Среда. Контрабас — аккомпанирующий инструмент. Однако, как вам удается быть лидером группы?

Иванушкин. Главное для аккомпаниатора — не мешать! Когда играешь с такими музыкантами, как Андрей Разин, Лев Кушнир, Аркадий Шилклопер, Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Алексей Круглов, Игорь Широков, часто не знаешь, куда нас выведет музыкальная нить. У них очень широкий диапазон, открытое поле, и ты должен быть готов к переходу в любые стили, к тому, чтобы в любой момент предложить что-то от себя или, наоборот, поддержать партнера. Тут, конечно, нужны навыки, наработки, понимание музыкальной ситуации на шаг вперед. Поэтому либо предлагаешь солисту свои пути развития музыкального материала, либо идешь за ним и не мешаешь.

Новая Среда. Что есть, по-вашему, современный джаз?

Иванушкин. Это, по большому счету, философия, сплав всех течений, и ты должен во всех них разбираться. Потому что, бывает, играешь и понимаешь: можно вот так сделать…именно так обыграть эту часть композиции. И ты должен сделать это сразу и сейчас. А это уже профессионализм. Не в смысле владения инструментом, а в смысле музыкальной интуиции, навыков реагирования на ситуацию.

Новая Среда. А что такое, по-вашему, профессия?

Иванушкин. Во-первых, это владение инструментом, а во-вторых — это то, чем зарабатываешь на жизнь. Как-то в разговоре с коллегой я сказал, что я — профессиональный музыкант. И меня переспросили: в каком смысле? Я ответил, что в том, что зарабатываю на жизнь, исполняя музыку.

Новая Среда. Вы поиграли и на зарубежных фестивалях, и в России. В чем отличие этих выступлений — и по организации, и по публике?

Иванушкин. Важно, кто организует выступления, чиновники или музыканты. Между ними огромная разница! В варианте с чиновниками всё очень напряженно. Другое дело, когда выступление проводят музыканты, как это будет, например, в Обнинске. Музыкант знает, что нужно коллеге: например, когда поесть, когда отдохнуть, когда сделать саундчек… Люди пришли послушать тебя и твоих коллег, поэтому нужно не просто «отработать», нужно дать положительный посыл, энергию, за которой они пришли. В этом, на мой взгляд, задача музыканта в целом: мы выходим на сцену, чтобы дарить людям положительные эмоции!

• Концерт «В джазе только лучшие» состоится 19 апреля в 19.00. Музыкальная гостиная усадьбы Белкино по ул. Борисоглебская, 86-В. Для вас играют Игорь Иванушкин (контрабас), Лев Кушнир (рояль), Людмила Сваровская (вокал) и Фёдор Андреев (ударные).

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены