Бывший Дом офицеров становится Домом творчества молодежи: что мешает уcкорить этот процесс?

Автор: 14 августа 2014 527

Как сообщила начальник управления культуры и молодежной политики города Ирина Фалеева, основная сложность, связанная с бывшим Домом офицеров на сегодняшний день, — федеральная принадлежность земли, где расположено переданное городу здание.

«Чтобы «Порт» — так мы решили назвать Дом творчества — нормально функционировал, требуется отремонтировать инженерные сети, которые подведены к этому зданию, — поясняет Ирина Николаевна, — а они находятся на территории Минобороны. Получается, что у нас нет возможности привести их в порядок. Кроме того, чтобы пройти к бывшему Дому офицеров, приходится преодолевать пропускной пункт Министерства обороны, что тоже не добавляет комфорта… Сейчас мы ведем работу, чтобы прилегающая к зданию земля также была передана городу. Но, к сожалению, переписка с Министерством обороны — дело очень не быстрое, и, если реально оценивать положение вещей, — процесс передачи может занять около двух лет».

Сейчас муниципалитет выполняет те ремонтные работы, что можно провести в самом здании. И, хотя, в принципе, все идет по плану, есть сложность с ремонтом крыши — строители, выигравшие подряд, не выполняют свои обязательства…
Параллельно идет огромная бумажная работа. Так, оформлением документов сейчас занимаются молодежные коллективы, которые планировалось «запустить» в «Порт» в первую очередь: они должны создать некоммерческое партнерство. Уже этой осенью планировалось выделить для них помещение, где молодежь могла бы устроить студию звукозаписи, фотостудию и где могли бы обосноваться дизайнеры. Опять-таки, чтобы кто-то мог использовать здание «Порта», нужно, чтобы функционировали хотя бы туалеты первого этажа.

Конечно, если здание уже стало городским, хочется, чтобы и пользоваться им можно было как можно скорее. Обнадеживает, что «Порт» сейчас относится к ГДК, а его директор Виталий Пикалов имеет репутацию хорошего хозяйственника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены