Четверо из семи

Автор: 07 апреля 2015 1056
Четверо из семи

Семеро художников Калужской области подтвердили свой профессиональный уровень, вступив в Союз художников России. Четверо из них — обнинские живописцы: Юрий Шеров, Роман Шахрай, Светлана Ларина и Михаил Пилюгин

На самом деле для человека непосвященного пафосность события в глаза не бросается: мол, вступили, и ладно. Мало ли сейчас в стране творческих союзов? Но стать членом Союза художников очень непросто. Нужно пробиться на весьма статусные специальные Всероссийские выставки, куда с улицы народ не берут и которые организуют всего лишь раз в пять лет. В них участвуют только самые лучшие художники страны. В этом году со всей Калужской области в союз приняли только семерых…

«Это очень радостное и важное событие для творческой среды нашего города, — говорит Людмила Сорокина, руководитель выставочного зала Музея истории города Обнинска. — Впервые в Союз художников вступило сразу четыре наших художника». При том, что и в Малоярославце, и в Боровске, и в Калуге работает немало живописцев и графиков! Это говорит о том, что в нашем городе творческая среда ничуть не оскудевает. Если обратиться к истории, то первыми обнинскими членами союза были Александр Шубин и Алексей Тихонов. И это было только в 1975­м году. И никак не раньше. В прошлом году в музее пересчитали членов Союза художников — их оказалось всего 22. И это за сорок лет! Так что сейчас в этой области в Обнинске случился настоящий прорыв. «Хочется отметить, что эти четверо художников не просто очень талантливы, а еще и очень серьезно работают, — говорит Людмила Борисовна. — Все они выставлялись в нашем музее, и мы довольны их уровнем».

Картины одного из них — Юрия Шерова — жители города могут увидеть в эти дни на персональной выставке, открывшейся 2 апреля в городском музее. «Юрий Шеров, — рассказывает Людмила Сорокина, — один из наиболее оригинальных художников Обнинска. Его стиль — лирический гротеск, а сами картины у него очень добрые».

Дважды выставлялся в нашем музее и Роман Шахрай. Его любимые жанры — натюрморт и пейзаж. Обнинские искусствоведы особенно отмечают один из последних циклов работ Шахрая. Он посвящен образам сельской глубинки — старые дома, хозяйственные постройки, автомобили, покрытые снегом, на фоне зимнего пейзажа… В этих работах есть особая притягательность. Все произведения решены очень лаконично, но в то же время с какой­то документальной точностью, сдержанны по колориту — он почти монохромен. Не случайно, по словам самого художника, одним из источников вдохновения ему послужили черно­белые старые фильмы, в особенности, творчество Алексея Германа.

Отмечают в музее и Светлану Ларину, которая придерживается классического реализма. Ее первая персональная выставка состоялась в Боровске, в церкви свв. кн. Бориса и Глеба. Это были «Тайная вечеря», «Выход Христа в Гефсиманский сад», «Возвращение блудного сына», «Андрей Рублев» и другие работы на религиозную тематику. С тех пор Светлана не единожды участвовала в различных выставках. Ее работы очень многоплановы. А у Михаила Пилюгина сейчас проходит выставка в Медыни. Называется «Море цвета», а по сюжету — море и цветы. «Картины Михаила Пилюгина, — продолжает Людмила Сорокина, — очень изысканны и тонки по цветовой гамме. Он очень интересный график и живописец». Михаил Пилюгин — из семьи художников:12 близких ему людей посвятили себя творчеству.

«Сейчас приходится иногда слышать, что вступление в Союз художников не несет тех преференций, что были в прошлом: не выделяются бесплатные мастерские, давно забыта практика поездок на творческие дачи… — говорит Михаил Пилюгин. — Вроде бы зачем вступать? Но тем ценнее эмоциональный аспект: то, что мы поднялись еще на одну ступень, и наша работа, наше творчество были высоко оценены корифеями. Именно признание тебя авторитетами искусства и придает «статусность» вступлению в Союз художников».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены