Достижение невозможного

Автор: 23 июня 2015 701
Достижение невозможного

В Обнинске немало самых разнообразных музыкальных коллективов, но особенно много  — металлистов. Однако никому из них еще не удалось покорить сцены международного масштаба. За исключением группы «Human breed»  — команды с пограничным имиджем

Эти музыканты — настоящие местные знаменитости, которые едут представлять себя самих и наш музыкальный город на один из крупнейших международных металл­фестивалей «Hail Metal Fest», который пройдет в городах Сибири с 9 по 11 июля. Лидер команды, идейный вдохновитель и автор текстов Сергей Иванов дал интервью «Новой среде».

Корр. Вы вообще­то выглядите на сцене весьма неоднозначно. Не хотите нравиться зрителям?

Иванов. Группа «Human breed» — олицетворение того, что люди ненавидят, презирают, того, что вызывает у людей отвращение. Мы пытаемся всем своим видом и музыкой выразить это, вызвать к себе отвращение, хотим проверить, насколько глубоко мы сможем проникнуть в чувства публики. Нам неинтересно пытаться понравиться народу. Хотя мне кажется, что в будущем это отвращение к «Human breed» перерастет во что­то притягивающее.

Корр. Откуда такое человеконенавистничество?

Иванов. Наша группа образовалась три года назад, и все эти три года прошли в полном непонимании, чего мы хотим. Не было целостности первого альбома, не было общей идеи группы, и от этого не чувствовалось и единства в коллективе. Последние полтора года я чистил канализацию, и каждый раз, приходя домой после работы, очень хотелось очиститься от всех этих нечистот. Так что, когда около полугода назад мне пришла в голову идея, что из этого можно сделать «фишку» группы, создать тематику полного отвращения, — это показалось очень логичным. Другие музыканты группы вначале лишь посмеялись надо мной. Однако позже, переосмыслив затею, согласились со мной. И я до конца буду двигать эту идею: так я буду честен со слушателем, ведь я прошел через это отвращение. Зритель потянется, когда поймет, что нет подвоха, что мы понимаем, о чем поем.

Корр. В сентябре прошлого года вы презентовали свой второй альбом «Mucus».

Иванов. Этот альбом для нас является некой точкой в установлении стиля группы. Название альбома переводится как «Слизь». И основные цвета альбома — оттенки болотного и зеленого. В альбоме описано много мистических ситуаций, то, что действительно будет задевать людей и заставлять их чувствовать это самое отвращение, которое обратится в привязанность. В этом альбоме лежат все внутренние переживания, все неприятные для людей ситуации и чувства. Альбом хорошо разошелся по стране, и нас стали замечать не только в области, но еще и в других частях России, а также в странах Европы. После него мы стали агрессивнее, мы стали относиться к людям с таким же отвращением, которого хотим от них, мы перестали быть для людей «хорошими».

Корр. Как вы попали на такой масштабный фестиваль, как «Hail Metal Fest»?

Иванов. Абсолютно случайно, подарок судьбы. Когда мы вышли на связь с организаторами фестиваля, оказалось, вероятность попасть на фестиваль составляет один процент из ста. Нам заявили, что в фестивале участвуют только группы из Сибири и из Европы, и в очень редких случаях — из других регионов страны. Но я, недолго думая, все равно разместил на их сайте заявку, и через три месяца нам пришел ответ о том, что мы прошли на фестиваль — без денежной помощи и отборочных туров. Проще говоря, мы им просто понравились. Для нас это первый крупный фестиваль на открытом воздухе, поэтому присутствует волнение, однако я уверен, что мы отыграем на высшем уровне и не посрамим свою честь и честь родного города.

Константин БАТРАКОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены