Играем для детей, шутим для взрослых

Автор: 15 марта 2016 1051
Вот так выглядит «компания «Бармалея» Вот так выглядит «компания «Бармалея»

В Обнинске открылся новый театр «Бармалей и Компания».

Это шестой по счету театр в городе, но первый театр, созданный специально для детей — возрастной ценз для зрителей 4+. Кроме того, это первый в городе репертуарный театр. Если в других театрах мальчишки и девчонки, а также их родители могут рассчитывать только на одноразовые премьерные спектакли или детские утренники, приуроченные к каким-либо праздникам, то «Бармалей и Ко» предлагает зрителям еженедельные театральные постановки по выходным дням.
«Это формат кинотеатра, — поясняет создатель и главный режиссер театра «Бармалей и Компания» Мамед Волков. — Зрители могут выбрать для себя удобный день для посещения спектакля, не опасаясь его пропустить, поскольку каждый спектакль мы показываем не единожды, а в течение длительного времени, чтобы все желающие смогли этот спектакль увидеть. Желающих с каждым показом все больше и больше. Родители приходят к нам со своими детьми-дошкольниками, а зрители постарше приходят самостоятельно. В общем, мы играем для детей, а шутим для взрослых».
В течение года «Бармалей и Компания» планирует «прогнать» на своей маленькой сцене семь детских постановок. По словам Мамеда Волкова, на подготовку каждого спектакля у него и его пяти молодых актеров уходит минимум тридцать репетиций — все по-взрослому. Впрочем, в скромной «бармалейской» труппе помимо собственно очень молодых актеров участвует и сам опытнейший и взрослый Александр Мышляев из авангардного театра Д.Е.М.И. Олега Демидова, умеющий убедительно играть практически для любой аудитории, в том числе и детской. Да собственно и сам «бармалей» Мамед Волков на сценических подмостках вовсе не новичок — сам потомственный театрал, сын режиссера Эллы Волковой, он учился в ГИТИСе и в свое время успешно снялся в нескольких популярных телесериалах — «Детективы», «Женщина без прошлого» и «Понять, простить», которые показывали по Первому каналу, также служил в московском театре «Вернадского, 13» и МДТ «Бенефис» и в Калужском драматическом театре, в те времена, когда труппой руководил выдающийся главреж Александр Плетнев.
Спектакль, который «Бармалей и Компания» показывает в настоящее время, называется «Трям! Здравствуйте!». Это инсценировка знаменитого одноименного рисованного мультика по сказке современного российского писателя Сергея Козлова. Инсценировка эта во многом знаковая для детского театра, поскольку она полностью интерактивная — маленькие зрители естественным образом участвуют в постановке, ведя полноправный диалог с актерами. В скобках заметим, что во взрослом театре подобная режиссерская гибкость давно уже, еще со времен хождения актеров сквозь зрительный зал в «Театре на Таганке», стала знаком дурного вкуса. В детском же театре это не просто уместно, но нередко и необходимо. В противном случае маленький зритель скажет: «Не верю!».
Оплачивается все, что профессионально. Посему, на спектакли «Бармалей и Компания» люди охотно покупают билеты, а нередко повторно приходят на одну и ту же постановку, потому как понравилось. Да и как детские «бармалейские» спектакли могут не понравиться, если до актеров рукой подать, а сами актеры молодые, можно сказать, вчерашние дети, а потому играют на совесть, искренне, не зная усталости. Да и сам театр вполне уютный, похожий на детскую комнату. Расположен он в подвальчике — в помещении молодежного клуба «9 футов». А работает «Бармалей и Компания» под эгидой и защитой другого клуба — клуба исторического фехтования «Вальхалла».
Самого же Мамеда Волкова бояться не стоит. Ведь всем известно, что Бармалею не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей. Поэтому он лично прямо на улице раздает ребятишкам и их мамам приглашения посетить свой театр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены