Мать и дочь

Автор: 14 апреля 2015 5820
Мать и дочь

24 апреля в ГДК споет самый знаменитый обнинский дуэт – Заслуженная артистка России Лидия Музалева и ее дочь, экс-солистка группы «Иван Купала» Ирина Музалева

Дело было так. Младшая Музалева, живущая сейчас в Москве, приехала к родителям на Новый год. Лидия Михайловна говорит дочери: «У меня выступление в новогоднюю ночь на городской площади, давай вместе споем». И спели пять песен. Собравшемуся народу очень понравилось. А директор ГДК Виталий Пикалов, «командовавший парадом», подвел черту просто и ясно: «Вам два месяца на подготовку большой концертной программы». Вот так и родился дуэт Музалевых

«Я давно об этом мечтала, — говорит мать. — Очень хочу передать Ирине свой репертуар, одни минусовки,  специально записанные для меня различными оркестрами и ансамблями, чего стоят. Они великолепно исполнены, и за них совсем не стыдно. А еще концертные костюмы прекрасные. Но как-то до конкретики все не доходило. Спасибо Пикалову, он подтолкнул».

Как он велел, так и случилось — через два месяца в ГДК дуэт Музалевых дал свой первый концерт, произведя фурор. Все билеты на их выступления продали за несколько дней. Желающих было значительно больше, чем мест в зале. Потом мать и дочь дали еще несколько концертов за пределами Обнинска. А скоро, 24 апреля, по многочисленным просьбам поклонников их таланта  они вновь выйдут на сцену ГДК. Тем, кто еще не купил билеты, стоит поторопиться, а то опять не достанется. «Мы привлекли трех бэк-вокалисток, очень талантливых девушек, воспитанниц ансамбля «Ветер перемен», — рекламирует концерт Лидия Михайловна. — Надо окружать себя молодежью, чтобы чувствовать себя молодым». 

Вы довольны, тем как дочь поет вместе с вами?  — спрашиваю  певицу.

— Ой, знаете, я, когда Ира рядом, на концертах отдыхаю душой. Но песни из моего репертуара она же не пела никогда. Ирина — фольклорная певица, поэтому ей надо расширять вокальную школу. После первого  нашего концерта она воспылала эмоциями,  загорелась, но когда она посмотрела видеозапись  выступления, сама сказала, что ей надо заново учиться, увеличивать возможности.  Совершенству предела нет, будем  работать дальше.

Каково будущее дуэта, сказать сложно. Хотя мать и дочь певицы-народницы, Лидия Михайловна более тяготеет к эстрадному исполнению, а Ирина — к  аутентичному.  Возможно,  продолжат совместные выступления, хотя не исключено, что  дочь  пойдет своей творческой дорогой.

У Лидии Музалевой график сольных выступлений расписан  на несколько месяцев вперед.  У нее множество поклонников в городах Калужской области,  и на следующий день после обнинского выступления — концерт в Калуге, посвященный 50-летию творческой деятельности Владимира Иванова, руководителя ансамбля «Калинка», вместе с которым Лидия Михайловна работает много лет.     

Досье

Ирина Музалевапевица

С отличием окончила училище имени Гнесиных и Университет культуры. В 1999 году ее приняли в состав  фолк-поп группы «Иван Купала», чей первый диск «Кострома», записанный тогда же, различными радиостанциями и журналами был признан лучшим альбомом года. Песни «Кострома», «Брови», «Коляда» стали очень популярными.

В составе «Ивана Купалы» Ирина Музалева  работала до 2005 года. Вместе с  ансамблем  объездила всю страну, дала сотни концертов, в том числе в Обнинске  и в Шушенском (Красноярский край), где на выступлении присутствовала родная бабушка.

Однако по условиям контракта нельзя было выходить замуж, а пришло время создавать семью, и Ирина ушла из группы, став концертным директором певца Евгения Кемеровского — организовывала его гастроли. С рождением первого ребенка в 2009 году оставила и эту деятельность. В 2012-м родился второй ребенок.

Сейчас Ирина Музалева намерена  продолжить профессиональную карьеру, но в какой именно форме это произойдет, покажет ближайшее будущее.   

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены