Молодой обнинский писатель Антон Шубин опубликовал книгу прозы в жанре неофолк и сам ее проиллюстрировал

Автор: 01 августа 2017 824
Антон Шубин — книга, написанная и нарисованная Антон Шубин — книга, написанная и нарисованная

Необычный для литературы жанр книги, составленной из рассказов и очерков, стилизованных под славянский фольклор и мифологию и на первый взгляд напоминающих пресловутое фэнтези, сам автор объясняет не в последнюю очередь своими музыкальными пристрастиями, хотя и не только ими.

«Работая над книгой, я вдохновлялся в первую очередь творчеством поэта и музыканта Дмитрия Ревякина и группы «Калинов мост», группы «Двуречье» и Натальи Марковой, группы «Ковчег» и Ольги Арефьевой, а также «Русским альбомом» Бориса Гребенщикова, — говорит Антон Шубин. — Называть мою книгу «фэнтези» неверно, поскольку фэнтези — это, на мой взгляд, то, чего не существует в природе, это все намеренно придумано. Если же говорить о славянской мифологии, то она является в известной степени реальной — она присутствует в ментальном пространстве нашего народа. И если, к примеру, очень захотеть, то можно воочию убедиться, что существа и персонажи славянских мифов, всякие там лешие, русалки, домовые действительно имеют место быть».

С автобиографической основой

Сказанное автором в шутку обернулось для читателей сборником увлекательных, часто потешных, порой лиричных и иногда пафосных историй, многие из которых имеют автобиографическую основу. Так, в заглавной повести «Древоград», рассказывающей о похождениях «двух беспечных русских бродяг с Калужской земли», сам автор скрывается под славянским псевдонимом Златосвет Словенский, а второй герой повести тоже имеет свой реальный прототип — это друг писателя Дмитрий Иванов, получивший свое славянское имя Истияр в результате длительного увлечения ролевыми мифологическими играми славянского толка.

Над своей книгой молодой писатель работал без малого двенадцать лет. «Эти рассказы создавались неспешно, — говорит Антон Шубин. — Первые пять сказов сборника «Древоград» были написаны в 2004-2005 годах, а впоследствии неоднократно дорабатывались и исправлялись. В книгу также включены очерки, написанные с 2011 по 2016 год — они основаны на реальных событиях, происходивших со Златосветом и Истияром в действительности. Просто наши приключения облечены в форму сказочной неофолковой стилистики».

Славянский дух

Получилось и вправду очень стильно — «Древоград» пропитан славянским духом насквозь: от самого содержания, выверенного молодым писателем до последней запятой, до придирчиво и точно выбранного шрифта, графического оформления обложки и книжных заставок и иллюстраций, которые, к слову сказать, автор сделал собственноручно.

«По профессии я полиграфический дизайнер, — поясняет Антон Шубин, — и на отделении дизайна Обнинского политехникума, который я оканчивал, мне очень повезло с учителями — ими были маститые обнинские художники Павел Вольфсон, Владимир Иванович и Сергей Копылов, которым я многим и многим обязан».

Впрочем, серьезный культурный бэкграунд молодого, но уже опытного писателя и художника во многом объясняется еще и средой, в которой он рос и воспитывался.

«Она, эта среда, равно как и мои «писательские» инициалы «Антон Павлович», ко многому меня обязывают! — не без самоиронии говорит Антон Шубин. — Конечно, я очень люблю писателя Чехова — его книги есть в каждой нормальной семье. Однако сколько я себя помню с детства, у нас дома всегда было много книг по древнерусскому, славянскому искусству и истории — их собирал мой отец, искусствовед Павел Павлович Шубин, а я эти книги жадно читал и впитывал, а отец этот мой интерес всячески поощрял. Так что славянская тема в моем творчестве и вкус к слову — они напрямую идут от отца. И именно он всегда был первым читателем моих литературных опусов, и его критические суждения о них всегда были строги, но доброжелательны. А что касается рисования, графики, то здесь я тоже испытал сильнейшее влияние по родственной линии — со стороны своего дяди, Заслуженного художника России Александра Павловича Шубина. Глядя на его мастерские работы, я всякий раз понимаю, что совершенство все-таки возможно — для этого нужно только правильно взять в руку карандаш».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены