Московские ворота

Автор: 24 ноября 2015 938
Московские ворота

В следующем году будет отмечаться юбилей Калужского наместничества, административно-территориальной единицы Российской империи

240 лет назад, 15 декабря 1775 года, Калугу посетила Екатерина II. Императрица, одолев «злодея» Пугачева, совершила вояж по местам боев с бунтовщиками, а заодно решила посетить несколько городов Центральной России, в том числе и Калугу.

Калужане не ударили в грязь лицом и приготовили достойную встречу. На северной границе города на общественные средства выстроили 10-метровую кирпичную Триумфальную арку с дорическими колоннами. Потом ее стали называть Московскими воротами. Город вылизали и украсили. Был дан грандиозный обед, а императрице подарили традиционный калужский женский наряд, в который та сразу же и обрядилась, вызвав большой восторг принимающей стороны.

Правда, торжества омрачились тем, что Екатерину II пытались ограбить. На следующий день она поехала в Полотняный Завод, а когда в сумерках возвращалась обратно в Калугу, на царский «санный поезд» напали разбойники. Кавалеры свиты отбили атаку, императрица не пострадала. Да и гневалась она по случаю произошедшего не сильно — «приключение» закончилось благополучно.

В целом Калуга показалась Екатерине II достойным городом. А в то время она размышляла о реформе административно-территориального деления страны.

Калуга — губернский город

Сейчас оно стройное и понятное, но так было далеко не всегда. До Петра I в этом деле порядка не было, и страна непонятно как делилась на 166 уездов (бывших княжеств, уделов, четей), сохраняя следы феодальной раздробленности. Первый русский император «нарисовал» новые границы, впервые введя вертикаль власти. Он разделил страну на 8 губерний. Губернии — на провинции, а те — на дистрикты, примерно равные нынешним районам. В 1719 году возникла Калужская провинция, она входила в состав Московской губернии.

Екатерина II решила увеличить число основных административных единиц (наместничеств). И на месте Московской губернии возникло несколько новых образований, в том числе Калужское наместничество. Произошло это в августе 1776 года. Во главе наместничества поставили генерал-губернатора Михаила Кречетникова и его заместителя гражданского губернатора Алексея Лецкого. И Калуга стала губернским городом.

Оба были прямыми назначенцами Екатерины. Оба — прославленные генералы. Кречетников командовал полком в русско-турецкой войне 1768-74 годов. Отличился в боях под Хитином и Кагулом, был награжден орденами. А подвиг Лецкого состоял в том, что он, будучи оберкомендантом крепости, оборонял Казань от Пугачева и не позволил взять ее. Не удивительно, что оба пользовались высочайшим доверием и получили хорошее назначение в Калугу.

Начало правления Кречетникова в Калуге ознаменовалось грандиозным праздником, длившимся неделю. Даже поставили спектакль «Пролог на открытие Калужского наместничества». А уж торжественным обедам, маскарадам, фейерверкам не было числа. Уездным городам (Боровску и Малоярославцу в том числе) пожаловали гербы.

Новая история

Калуга начала преображаться, превращаясь из деревянного в каменный город. Уже в 1777 году составили «регулярный план» застройки города. Центральные улицы расширили, выпрямили и повелели частную застройку производить только из кирпича. И не только потому, что так красивее. Главное — в целях пожарной безопасности. При Кречетникове сооружаются здания, которые сформировали архитектурный ансамбль исторического центра города — Гостиный двор, Присутственные места. А еще — знаменитый Каменный мост. Калуга приобрела облик, которым потом будут восторгаться многие известные люди. Гоголь назовет ее «маленьким Константинополем».

Все это требовало серьезного отношения властей к делу. Вот пример — расписание рабочего дня обычного калужского чиновника. Повелевалось приходить на работу к 6 часам утра. Обеденный перерыв, при условии отсутствия посетителей, с 14 до 17 часов. А окончание рабочего дня не регламентировалось: «выходить в 11-м часу, ежели дела требовать будут», то есть, если много дел, работать хоть до 22 часов… Не удивительно, что Калуга стала образцово-показательным губернским городом империи.

… Затем были еще реформы. В 1929 году Калужскую губернию упразднили, Калуга стала райцентром Тульской области, а в 1944 году вновь была образована Калужская область.

Да, и еще. О Московских воротах, с которых и началась история губернского города. Для тех, кто ориентируется в областном центре — они стояли на проезжей части нынешней ул. Ленина между Концертным залом и стадионом «Локомотив». По краям ворота украшали две отдельно стоящие стелы, обозначавшие границы города. В 30-е годы Московские ворота разобрали, потому что стали мешать уличному движению. От них сохранилась одна стела — у Концертного зала.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены