Мы должны любить друг друга

Автор: 26 апреля 2016 961
Нерон и Сенека Нерон и Сенека

14 мая на сцену ГДК выйдет Народный артист Советского Союза Армен Джигарханян — он сыграет заглавную роль в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского

Исторический трагический фарс Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» был написан в 1982 году и практически сразу, с момента своей премьеры, был причислен к классике современной драматургии. Армен Джигарханян уже играл в этой пьесе в 1985 году, тогда спектакль на сцене театра Маяковского поставил режиссер Андрей Гончаров — артист играл роль социопата-психопата, римского императора Нерона, играл, по свидетельству очевидцев, страстно и яростно. По прошествии десятилетий и создании своего собственного драматического театра знаменитый актер решил повторно войти в ту же воду — сыграть на сей раз уже не тирана Нерона, а его учителя, философа Сенеку.

В спектакле, поставленном молодым режиссером Дмитрием Исаичевым, Нерон и Сенека противостоят друг другу. Ученик и учитель. Тиран и тот, кто его вскормил своим знанием. У них одна, общая судьба, одна общая трагедия — трагедия отравления властью.

Роль философа Сенеки скупа на монологи — герой Джигарханяна выходит в начале первого акта и практически все два действия молчит. Впрочем, он пытается что-то сказать, но Нерон (его играет актер Кирилл Анисимов) не дает учителю и рта раскрыть. Тут уместно вспомнить знаменитое изречение самого Сенеки: «Если хочешь, чтобы о чем-то молчали, молчи первый». О чем молчит учитель? О чем его бессловесный монолог?

«Как мне кажется, эта история заключается в том, что Нерон не дает слова сказать Сенеке, — говорит Армен Джигарханян. — Он не принимает инакомыслия. Я видел в жизни такое много раз. В пьесе есть потрясающая фраза в середине первого акта, когда Сенека спрашивает: «Зачем ты позвал меня в Рим, великий Цезарь?» И Нерон ему отвечает с самодовольной улыбкой: «Не выдержал: спросил». Вот что мы прочитали в этой замечательной пьесе. И еще: учитель воспитал убийцу, это так. Поэтому мы придумали такой финал. Сенека говорит: «Все, больше не хочу жить». Поэтому он уходит».

«Всякое зло легко подавить в зародыше», — учил римский мудрец Сенека. Герою Джигарханяна этого сделать не удалось — он воспитал убийцу. У актера очень сложная роль — его внутренний молчаливый монолог в финале спектакля выплескивается слезами: «Я учил тебя любить!». Он не хочет жить. Он уходит.

«Пьеса Эдварда Радзинского актуальна до сих пор, — считает Армен Джигарханян. — Это пьеса о сладости и вседозволенности власти. Ничего не изменилось. Когда я играл Нерона, то у меня были совсем другие страсти — унизить всех. Но потом появился в моей жизни Сенека. А с чего начинает мой герой? Он начинает со старости: «Зябну, наколенники, налокотники надел...» Я за эту роль очень благодарен жизни. Это хорошо, если у меня взыграло ретивое, значит, я проснулся. И потом, вокруг меня мои ученики, они питаются моей энергией на сцене. Я надеюсь, нет, даже хочу, чтобы мы жили хорошо. Мы — это театр, наша страна, мои друзья. Мы здесь должны все выяснить, здесь, в театре. И мы должны помочь друг другу. Скажу банальность — мы должны любить друг друга».

В конце спектакля философ Сенека плачет. Говорят, что за полвека работы на сцене Армен Джигарханян ни разу не плакал понарошку. «Мой великий учитель Андрей Александрович Гончаров говорил, что к сухим глазам платок никогда не подносят. Это для меня святой закон», — говорит артист.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены