Обнинск в граффити

Автор: 27 октября 2020 434
Трансформаторная будка возле 9-й школы Трансформаторная будка возле 9-й школы

Наукоград хотят украсить профессиональными граффити

В конце лета Обнинский молодежный центр объявил конкурс граффити. Молодежи предложили разрисовать стену первого этажа на Маркса, 62 — там, собственно, и находится ОМЦ. Конкурс завершен, но что именно изобразят на стенах, в молодежном центре пока не раскрывают. Макеты утверждала экспертная комиссия — с внесением правок и замечаний. Дальше дело за художниками.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Результат может оказаться непредсказуемым, ведь зависит он от многих факторов. Ведь одно дело — сделать небольшой эскиз, и совсем другое — перенести рисунок на большую стену. Важно и качество красок, и состояние поверхности, и другие нюансы. Поэтому в администрации города уже задумались о более основательном подходе к организации подобных конкурсов.

Запрос общества

В начале октября по соцсетям разошлись фото нового граффити в Боровске. На заборе местного автотранспортного предприятия изобразили красочные автомобили разных времен. И сделали это настолько недурно, что понравилось не только боровчанам. По достоинству боровский стрит-арт оценили и обнинцы. «Вот бы и у нас такое сделали!» — повторяли тогда жители наукограда. И действительно, в Обнинске ведь не так много граффити. А те, что есть, в большинстве своем, исполнены на примитивном уровне и не представляют художественной ценности. Взять хотя бы трансформаторную будку неподалеку от 9-й школы. Там размещено граффити в честь Дня Победы… Казалось бы, благородный посыл. Но даже далекий от искусства человек увидит здесь непропорциональность в лице девушки. Или трансформаторная будка в сквере Наумова — та же тема, тот же уровень исполнения. Полусамодеятельностью местные художники называют и изображения на заборе ФЭИ.

Граффити на заборе автотранспортного предприятия в Боровске. Фото: Снежана Бородина

Произведение искусства

 «Сейчас мы изучаем опыт других регионов, — рассказывает главный городской дизайнер Оксана Грицук. — Чтобы граффити стало настоящим украшением городского пространства, это должно быть произведение искусства. И выполнять его должны не граффитчики, а профессиональные художники. С этим пока проблема. Мы уже давно хотим провести свой масштабный конкурс среди художников. Но есть много нюансов, в частности, финансовый вопрос. Понятно, что любую большую работу нужно оплачивать. Если это конкурс, то должно быть вознаграждение. Поэтому мы изучаем, как это организуют в других городах. Например, вышли на ассоциацию челябинских граффитчиков. Они совместно со своей городской администрацией делают классные проекты в Москве, Байконуре и других городах».

Такой же позиции придерживается и Заслуженный художник РФ Александр Шубин: «Сегодня граффити вышло на новый уровень во всем мире. В этом жанре стали работать профессиональные художники. Они внесли свои знания о монументальном искусстве в граффити, и есть масса интересных примеров — в Москве на Курском вокзале, в Нижнем Новгороде, Челябинске. Граффити должно быть профессиональным — с эскизом, соблюдением композиции, красивым по графике. Нужно подумать и о сохранности произведения, а это уже подготовка стены, выбор красок. Потому что нет ничего ужаснее, чем облезшее граффити. А допускать в городе любительские работы из баллончиков нельзя».

В качестве удачного примера можно привести изображения, которые недавно появились в арке на Гагарина, 2. По просьбе местных жителей молодой художник Сергей Кубак написал там несколько картин на космическую тематику. Но это, опять же, не тот уровень и масштаб, о котором говорят профессионалы.

Оксана Грицук не исключила, что конкурс, к которому администрация тщательно готовится, будет всероссийским. И, вероятнее всего, расписывать стены Обнинска будут приезжие художники. Обязательно учтут и мнение жителей города — задействуют голосование в сети. Начнут, скорее всего, с небольшого формата — тех же трансформаторных будок. И уже потом перейдут к фасадам. Подходящие под роспись «глухие» фасады, по словам Грицук, есть, например, на ул. Маркса, на пересечении с ул. Калужской. Но стена — общедомовое имущество, требуется согласие собственников. Так что на изучение нюансов и подготовку всех мероприятий потребуется время. «За зиму мы проработаем этот вопрос и будем пытаться заложить деньги в бюджет, готовить документы», — говорит Грицук.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены