Обнинский музей устал ждать, когда освободят его помещение

Автор: 30 ноября 2017 709
Места для занятий с детьми мало Места для занятий с детьми мало

А жителям невмоготу толкаться в очередях миграционного отдела

Для многих обнинцев поход в паспортный стол становится стрессовой ситуацией: чтобы попасть в нужный кабинет, приходится ждать в страшно некомфортных условиях: миграционный отдел ютится на 200 метрах, там не только в коридоре, но и в кабинетах повернуться негде. Мало того, здание на Ленина, 128 делят две структуры — второе крыло здания занимает городской музей, которому тоже катастрофически не хватает места. Власти давно пытались их «развести», однако до последнего времени вопрос с мертвой точки не двигался. Но, возможно, скоро ситуация изменится.

Заколдованное место
По правилам официальные музеи, такие, как Музей истории города Обнинска, не имеют права «делить» здания с другими учреждениями. Проверяющие государственные структуры уже ставили на вид администрации города: соседство музея и паспортного стола недопустимо. И нельзя сказать, что мэрия от проблемы «отмахивалась». «Мы 15 лет пытаемся решить этот вопрос», — говорит мэр Обнинска Владислав Шапша. И еще два года назад, когда паспортным столом заведовала федеральная миграционная служба, было принято решение переселить его на Мигунова, 7. Город уже и смету ремонта составил, чтобы федералы начинали деньги на реконструкцию здания искать, и сами миграционщики будущие 900 метров площадей распланировали, и тут — бах! — изменилась подведомственность учреждения. Оно отошло к МВД и превратилось в отдел по вопросам миграции полиции. И план по переезду, как говорится, накрылся.

Музею некуда развиваться
А в это время музей, который имеет 3 300 единиц хранения художественных произведений, получил возможность повысить свой статус. Комиссия Третьяковской галереи сообщила, что он может называться не просто музем истории, а стать историко-художественным музеем. И тут смысл не в смене таблички. Это подтверждение, что учреждение обладает уникальной коллекцией картин. А кто из обнинцев их видел? Конечно, периодически музей устраивает выставки, показывая маленькую часть работ из запасников. Но нужно, чтобы эти сокровища не на полках хранились, а были выставлены на всеобщее обозрение в постоянной экспозиции. А где ее сделать?
В помещении музея не то, чтобы картинную галерею устроить, экспонаты уже просто класть некуда. Хранилище музея занимает 72 метра, ценные предметы старины стоят в коридоре. А если говорить о большом выставочном зале — там очередь на выставки расписана на три года вперед! А ведь еще нужно и с ребятишками работу вести. На занятиях детей посадить некуда. Как в таких условиях развиваться? А ведь планов — море, например, собирались сделать интерактивную экспозицию. Но все упирается в банальную нехватку квадратных метров.

Единого мнения нет
Долго ли еще отдел полиции будет занимать помещение на Ленина, 128? Проблема острая, и, казалось бы, тут все заинтересованные структуры должны объединиться, выработать общий план действий и вместе работать над решением вопроса. Но складывается впечатление, что никакой общей «дорожной карты» нет. Управление культуры о расширении площади музея рассуждает смутно: вроде бы и собираются полицейские съезжать, а вроде бы и вопрос пока в воздухе висит. В отделе управления имущественных и земельных отношений администрации города тоже четкого ответа не дали, однако его начальник Валентина Короткова сообщила: договор о продлении аренды пока не подписан. Это что получается: с 1 января миграционный отдел освобождает арендуемые у города площади? Мы обратились непосредственно к начальнику отдела по вопросам миграции Наталье Максименко. И оказалось, что ее отдел готовится к переезду, практически сидит на чемоданах! Сейчас ведется ремонт здания на Ленина, 74 А, — там раньше находился отдел по борьбе с незаконным распространением наркотических средств. Отдел расформировали, а здание отдают миграционному отделу: «Это будет замечательно, жители смогут в гораздо более комфортных условиях оформлять у нас необходимые документы, — говорит Максименко. — Да и сотрудникам будет работать проще!»
«У нас столько времени пробуксовывал этот вопрос, — объясняет Владислав Шапша, — что я буду говорить о его решении только после того, как будет установлена конкретная дата переезда отдела полиции». А вдруг да получится? Закладываются ли в бюджете какие-то деньги на будущий ремонт будущих площадей музея? «Проблемы будем решать по мере их поступления, пусть сначала здание освободится, потом будем деньги на ремонт искать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены