Обнинский режиссер снял фильм об украинской гражданской войне

Автор: 26 февраля 2015 980
 Игорь Склизков (слева) и Александр Бреньков в перерыве съемок Игорь Склизков (слева) и Александр Бреньков в перерыве съемок

Его премьера состоится через два месяца

Интересная традиция — обнинские шоумены, взрослея, превращаются в солидных людей. Один стал директором ДК ФЭИ, другой — побывал в депутатах Горсобрания. Вот и Александр Гох, известный в прошлом КВН-щик, дебютирует как кинорежиссер. 

Он заканчивает ВГИК, и венец обучения — дипломная работа, художественный короткометражный фильм. Гох не только режиссер, он еще участвовал в написании сценария. Действие фильма «Позывной» происходит на юго-востоке Украины, где-то в Донецкой области, на нейтральной полосе. Раненный в бою национальный гвардеец прячется в заброшенной церкви и обнаруживает там раненного донецкого ополченца. Ситуация такова, что они либо вместе спасутся, либо вместе погибнут. Жизнь ставит перед обоими мучительный выбор — либо смерть, либо помощь врагу ради себя самого. Гох оставил финал своего фильма открытым: «Я сделал так, чтобы зрители сами додумали и решили, что дальше может произойти с героями фильма». 

Сюжет знакомый. Фильм Стэнли Крамера «Не склонившие головы» (1958 г.), ставший классикой, рассказывает о побеге из тюрьмы белого расиста и негра, скованных одной цепью. Истории разные, но посыл тот же — враги, связанные необходимостью совместного выживания, начинают относиться друг к другу иначе, чем раньше. Для них прежней жизни уже никогда не будет. 

Съемки фильма Александра Гоха происходили в заброшенной церкви деревни Студенец Тульской области. Как рассказал режиссер, первоначально планировалась снимать на каком-нибудь сеновале, но подходящий так и не нашли. А когда «нарвались» на заросший кустарником храм, поняли, что снимать надо в нем и нигде больше. Даже пришлось переписать сценарий под новое место действия. 

Двух главных героев сыграли актер обнинского Молодежного театра Игорь Склизков (ополченец) и руководитель калужского студенческого театра КФ МВТУ Александр Бреньков (национальный гвардеец). Со слов режиссера, он сделал более десятка проб с разными актерами: «Передо мной была задача найти пару, которая могла бы соединить историю в одно целое. Если обычно ищут партнеров с психологической совместимостью, мне, наоборот, нужны были несовместимые». 

Музыки в фильме почти нет. «Музыка подсказывает, где плакать, где смеяться, — продолжает Александр Гох. — Мне бы хотелось, чтобы на зрителя влияла только игра актеров в кадре». Правда, в финале на титрах итоговая песня прозвучит — ее исполняет актер театра им. Маяковского Виталий Гребенников. 

Съемочный процесс фильма завершен, сейчас работа находится на этапе постпродакшена — цветокоррекции, монтажа, озвучивания. Премьера состоится, возможно, ко Дню Победы. «Мне бы очень хотелось показать фильм в Обнинске, — говорит режиссер. — Довольно много обнинцев безвозмездно помогали мне. Они должны увидеть, во что они вложили время, силы и средства». 

О средствах. Несмотря на то, что проект некоммерческий и экономили изо всех сил, бюджет фильма составил 600 тыс. руб. Гох, чтобы фильм состоялся, занял деньги, где только можно было. Чтобы покрыть хотя бы половину расходов, на сайте planeta.ru объявлен сбор пожертвований — сейчас это называется краудфандингом. Точный адрес — http://planeta.ru/campaigns/12629. Сделать пожертвование там очень просто — для этого достаточно отправить SMS с мобильного телефона. От каждого желающего по чуть-чуть на поддержку отечественного кинематографа. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены