Последний концерт?

Автор: 20 апреля 2016 671
Давид Гонюх Давид Гонюх

30 апреля в ДК ФЭИ — концерт памяти президента обнинского джаз-клуба Давида Гонюха

Уже год, как нет Давида Гонюха, президента обнинского джаз-клуба, основанного им в январе 1980 года. Давид Абрамович оказался незаменим. Не только потому, что каждый человек уникален. То, что он сделал для Обнинска, неповторимо. Благодаря исключительно Гонюху, наш маленький городок стал крупным джазовым центром страны. Что будет теперь?

О концерте

На сцене ДК ФЭИ выступят гитарист, Народный артист России Алексей Кузнецов, пианист Андрей Кондаков, контрабасист Игорь Иванушкин — что ни имя, то грандиозная величина российского джаза. Самое примечательное — они приезжают в Обнинск про велению души, потому что для них сыграть на концерте памяти Давида Гонюха — великая честь, долг памяти, и ни о каком гонораре речь не идет.

«Возможно, приедут и другие музыканты, — говорит нынешний руководитель джаз-клуба и организатор концерта Алексей Анохин. — Я повесил объявление в интернете — может быть, откликнется кто-то еще». Собирались приехать многие известные музыканты. Но у кого-то личные проблемы, у других — контрактные обязательства, так что приезд даже трех величин — это грандиозно.

Есть в предстоящем концерте еще одна печальная нота. В день открытия обнинского джаз-клуба 13 января 1980 года на сцене ДК ФЭИ играл Алексей Кузнецов. Он же приезжает и сейчас, фактически на «закрытие».

Что дальше?

Похоже, этот концерт станет последним мероприятием джаз-клуба на сцене ДК ФЭИ в традиционном формате. Может быть, сохранятся летние фестивали диксилендов, традиционно проводимые на свежем воздухе. Вероятно, к нам еще будет заезжать фестиваль «Джазовая провинция», как это произошло осенью 2015-го. Но формат концертов, к которому привыкли обнинские поклонники джаза, уходит, скорее всего, навсегда.

Причины тому разные. Есть объективные. Джазовые концерты перестали пользоваться большой популярностью. Бывали в последние годы выступления, когда и половина зала не собиралась. Вспомним концерт великого басиста Александра Ростоцкого в 1996 году — народ даже в проходах стоит. Приезжает он через 15 лет — в зале всего 200 человек. И не потому что стал играть хуже или неинтереснее. Просто его публика постарела и обеднела. И это касается не только Ростоцкого, а джазовой музыки вообще.

Еще одно. Когда ДК ФЭИ был автономным учреждением, джаз-клуб имел относительную финансовую свободу — убытки от одного концерта покрывались прибылями от другого. А когда Дом культуры перешел в муниципальную собственность, свобода кончилась, джаз-клуб поставили в условия жесткой финансовой дисциплины — и организовывать концерты стало очень сложно. Именно тогда ушла в прошлое замечательная традиция «зимних джазовых сессий», проводимых на Старый новый год. Однако не это явилось главным препятствием. Если бы публика так же покупала билеты, как раньше, не было бы никаких проблем.

Есть и субъективные причины. Заменить Давида Гонюха сейчас просто некем. «Я не создан для этой работы, — говорит Алексей Анохин (доктор наук, профессор, завкафедрой ИАТЭ). — У меня сейчас огромное поле общественной деятельности в науке — развиваю профессиональное сообщество специалистов по эргономике, на общественных началах издаю журнал. В джаз-клуб надо душу вкладывать, а времени не хватает». Разве кто-то упрекнет за эти слова Алексея Никитича? Наоборот, поблагодарить надо человека за то, что организовал концерт памяти Давида Абрамовича.

А кому интересно, пожалуйста, можно продолжить дело Гонюха, место «главного по джазу» в Обнинске вакантно. Но пока не видно очереди из желающих.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены