Русская колыбель

Автор: 02 июня 2016 931
Памятник на месте Великого стояния на Угре Памятник на месте Великого стояния на Угре

Председатель Калужского землячества Геннадий Скляр предложил разработать бренд «Великое русское столетие — русская колыбель», объединяющий историко-туристический потенциал  Калужской и Тульской областей. 

Каждое столетие в истории страны — яркое. А XV век для нашего государства особенный — из раздробленных земель родилось то, что вскоре люди сами назовут Россией.

Инициатива

Два соседних региона, Калужскую и Тульскую область, связывают два уникальных для становления русской государственности события. На Куликовом поле, в Тульской области, было положено начало освобождению от татарского ига в 1380 году. А в низовьях Угры, на Калужской земле, ровно через 100 лет ненавистная зависимость была окончательно сброшена — Великое Московское княжество обрело настоящий суверенитет, пройдет еще несколько десятилетий, и укоренится самоназвание — Россия.

Получается, что главные события, связанные с зарождением русского централизованного государства, произошли в двух соседних регионах. Поэтому председатель Калужского землячества Геннадий Скляр предложил Калужской и Тульской областям общий культурно-исторический бренд «Великое русское столетие — русская колыбель».

Что происходило на нашей земле в это время?

Уточним границы. До юго-западного рубежа Московского княжества от нынешнего Обнинска было всего-то 80 км! Дальше простирались земли Великого Литовского княжества, такого же лютого врага, как и татары.

Граница с Литвой с 1382 года, по межгосударственному договору, проходила по реке Угре, а за Окой начиналось «дикое поле» — ничейная земля. Сейчас люди, пересекающие Угру по мостам на автомобилях, и не задумываются, что попадают во враждебную заграницу 600-летней давности.

XV век — это войны с Литвой, татарскими ханствами, а еще и внутренняя война за московский престол — в этой борьбе великому князю Василию II выкололи глаза. Он тоже был крутого нрава: заподозрив в измене своего тезку, удельного боровского князя, отправил того в далекую ссылку. Там опальный князь умер «в железях».

Внешние враги не могли не воспользоваться внутренней распрей. Набеги татар и литовцев случались часто. У нас, на юго-западе, они доходили «до Суходрови». Московское войско в долгу не оставалось, не раз и не два ратники форсировали Угру, преследуя супостата на его территории.

Города, монастыри и деревни

В ту эпоху юго-западные московские земли активно застраиваются. Первое упоминание о Калуге датируется 1371 годом: литовский князь пожаловался константинопольскому патриарху на то, что Москва забрала у него несколько городов, в списке была упомянута и Калуга, небольшая деревянная крепость. Жалоба осталась без последствий, и Калуга стала юго-западным пограничным форпостом Московского княжества.

В 1444 году основывается Боровско-Пафнутьев монастырь. Любой монастырь в те годы — фортификационное сооружение. Что любопытно, Пафнутьев монастырь — единственная каменная средневековая крепость в нашем регионе, сохранившаяся до наших дней.

Тогда же появляются и деревни, на месте которых спустя много веков вырастет Обнинск: Гриднево, Гавшино, Белкино, Нефедовское, Зайцево.

Все это — явные свидетельства усиления Москвы.

Главное событие

При великом князе Иване III внутренние распри затихли, а в Большой Орде, наоборот, усилились. Используя благоприятный момент, князь перестал платить дань татарам. Те в 1480 году решили наказать Москву и двинули войско. Встреча двух армий произошла в низовьях Угры, где произошла окончательная победа над Ордой — иго прекратилось. В память о тех событиях Угру очень долго называли «поясом Богородицы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены