Сатирик

Автор: 30 марта 2016 1107
«Не понравится — верну деньги» «Не понравится — верну деньги»

Тимур Шаов: «Я, как акын, что вижу, то и пою. Но никого не оскорбляю»

7 апреля в ДК ФЭИ выступит Тимур Шаов, бард-сатирик. Бардов у нас много, сатириков мало. А тех, кто удачно совмещает одно с другим, вообще по пальцам одной руки пересчитать можно.

Недавно вышел новый альбом Шаова «Один день дяди Жоры». В заглавной песне — судьба обычного рабочего, во всех бедах которого виноваты США. И в финале снится дяде Жоре сон, что Америка испарилась, и всем стало хорошо: «А вокруг цветет природа — колосится рожь, пшеница,/ Мужики идут с завода, и никто не матерится». В общем, весь альбом такой — ироничный. Впрочем, как и все песни Шаова.

Мы связались с Тимуром Султановичем по телефону, и вот что он рассказал.

Новая среда. Вы только что вернулись из европейского турне. Как прошли концерты?

Шаов. В Европе я не впервые. В этот раз залы были заполнены, и концерты прошли в хорошей атмосфере. Публика, в основном, — иммигранты, знающие язык. Правда, в Париже на концерте было несколько французов, которые с интересом смотрели и слушали. У меня хорошее сопровождение, два музыканта, виртуозно играющих на гитаре и мандолине. Так что мы еще и музыку исполняем. Приходите на концерт, услышите.

Новая среда. Вы певец-сатирик, критикуете все, что видите вокруг. В России это не всем нравится.

Шаов. Я стою на позициях здравого смысла, я не левый и не правый. В чем-то солидарен с одними, в чем-то с другими. В музыкальном плане я мало обращаю на это внимания. Делай, что должно, и будь, что будет — мое кредо. Но есть недопустимые вещи. Одна из них — это раскол нации. Надо искать общие точки соприкосновения. Я не вычеркиваю людей из Фейсбука и не перестаю подавать им руки, если у них другая точка зрения. Но при этом я придерживаюсь своих принципов.

Новая среда. Невозможно представить ваш концерт перед казаками или сторонниками Кадырова.

Шаов. Таких концертов, разумеется, не будет. На мои выступления обычно приходят люди, которые смотрят в ту же сторону, что и я, разделяющие мои взгляды. Бывают и такие, кто думает иначе, но они ведут себя не агрессивно.

Новая среда. Макаревичу не дают выступать в России. А вас не запрещали еще?

Шаов. Со мной такого еще не было. Может быть, потому, что я менее известен. Еще потому, что я не выказываю экстремистских взглядов. Но и Макаревич не выказывает. Просто он слишком известен, и его легко пинать.

Новая среда. Получается, что свобода слова в стране есть?

Шаов. Сказать, что свободы слова в стране нет, язык не поворачивается. Где-то она ограничена, на федеральных телеканалах, например. Но в принципе, она есть.

Новая среда. Невозможно представить вас на 1-м канале.

Шаов. Согласен, невозможно. Но сегодня у меня было большое интервью на Общественном телевидении России (ОТР). На «ТВ-Шансон» 1 апреля будет большая передача обо мне. А на «Дождь» меня не приглашают — там другая музыкальная политика.

Новая среда. Вы про Путина поете совсем не комплиментарно.

Шаов. Я, как акын, пою о том, что вижу. И это песни ни за, ни против, а о том, что происходит в стране. И ничего страшного в этом я не вижу. Чего бояться? Я же не оскорбляю президента. Я просто юморист-сатирик.

Новая среда. Если бы Путин позвал вас на чай, о чем бы вы с ним поговорили?

Шаов. Такой сюрреализм представить себе невозможно. Ну хорошо, давайте пофантазируем. Я бы пошел к нему с большим удовольствием — поговорили бы о судьбах снежных барсов и выхухолей. Но если серьезно, я бы сказал, что надо менять правовую систему. Чтобы перед законом были все равны, начиная от президента и до дяди Жоры. Это главное.

Новая среда. Вас называют Жванецким в бардовской песне. Вы знакомы?

Шаов. Шапочно. Один раз пообщались. Это сравнение лестно для меня, конечно. Но не очень корректно, потому что Жванецкий — один такой. И сравнить его не с кем.

Новая среда. Почему надо прийти на ваш концерт в Обнинске?

Шаов. Мы постараемся обеспечить вам хорошее настроение. Если вам интересно, что делается в стране, если вы умеете и любите думать, приходите! Будет весело. Не понравится — деньги верну.